注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

江淮自主高端轻客将打破欧系外资垄断技术  

2010-11-23 19:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       六年前,笔者的老朋友——江淮汽车公司副总、安凯公司董事长——王江安先生邀请国内顶尖的十几名轻型客车的技术、市场研究与营销专家秘密汇聚在青岛海边的一个宾馆里,开了一个新产品规划研讨会。

       因来人都是王江安先生的好朋友们,所以王先生也少了N多的客套话了,直接开门见山地说:江淮汽车左延安总经理准备上一款轻型客车,同时也准备搞一款农巴。因江淮汽车以前从未涉及过轻型客车,所以今天请大家来就是征求兄弟姐妹朋友们的意见,江淮到底要搞一个什么样的车才有产品和市场竞争力?研讨会开了二天,记得江淮汽车来了好几位高级工程师以及市场研究的专家参与了此次研讨会。

       当时,笔者的观点就是江淮公司要上就必须搞欧系技术路线,虽然当时的日系海狮轻客的销售如日中天,但已是抛物线的顶峰,下滑跌落是必然的趋势。如今在国内市场上已经得到了验证。此外,日系海狮轻客绝对多数为汽油机型,柴油机型没一家是搞成功的,预期也成功不了。因此,笔直鼎立建议江淮公司今后上轻客,特别是在外观造型上走欧系技术路线图,动力系统汽、柴油机都得考虑到要上,但主要还是要以柴油机为主。

       此外,在外型设计上可拷贝或参考市场上已非常成熟的产品——南汽依维柯和江铃全顺,可综合舍取各自优点,以承载式车身为主,未来主要市场短轴矩客户群在公商务,而长轴矩在中短途公路客运以及大、中城市的物流业。同时,也希望利用江淮汽车公司的车身底盘的优势,也打造出一款非承载式的长轴矩欧系外观轻客,以抢占未来市场前景极其看好的城市物流快递配送市场,并且也可进入农村客运市场替代部分农巴。

       当年笔者提的有些建议,今天得到了市场的验证是正确的。而某公司在四年前也准备在搞轻型客车项目,作为当时新产品研发项目组成员之一的笔者,一开始就强烈反对搞日系海狮轻客,但系已是“木已成舟”的大领导选择,也无可奈何,如今得到了市场的验证,选型日系海狮轻客是一个错误决策,如今市场上基本看不到该产品,只是在展览会上能见着而已。

       此后三年之中,江淮汽车公司又曾二次派产品研发工程师及营销人员,找笔者商讨产品定位、商品的动力及内饰的选配和市场定位等相关问题。前年,王江安先生再次特邀请国内主流轻客车企的产品与市场营销专家又在安徽铜陵的一度假山庄秘密召开了一次会议,还是研讨江淮公司轻客新产品市场竞争力的等问题。

       今年上半年,在西安召开的全国乘用车市场信息联席会上,笔者又见到了江淮汽车公司的另一位大领导和老朋友——王朝云先生,关心询问江淮公司的轻客一事。一向以低调出名的江淮人,他这次以满怀信心自豪地说,今年下半年将下线上市。他问笔者,江淮公司此款轻客有无市场竞争力?我说产品非常有市场竞争力,但就是要靠什么样的人来卖车了。江淮公司的人卖轻卡和瑞风是行家里手,但若要卖轻客,还需这方面的行家高手才行,并建议江淮汽车公司在各大轻客车企挖掘市场营销的有真才实学的人才才行。

       想不到的是,不久江淮汽车公司果然这么快就这么干了,最典型的大手笔就是从南汽依维柯销售公司一下子定岗地挖墙脚二十多人,而且都是定点定人的挖掘。据笔者了解,江淮公司由于在历史上与南京汽车制造厂(南京汽车集团公司)有着血源关系,人员彼此相互之间非常了解熟悉,因此,江淮公司此次挖人相当精准无误,对号入座,其中有产品工程师、销前、售中和售后服务以及市场研究专家。据笔者了解,这些人都是以前笔直的老同事和老朋友,都有相当高的敬业精神和有业务水准。当年都是南汽的精英和中坚力量,但可惜的是原南汽裙带系体下关系网留不住人才精英,不是被赶跑就是被逼走,平庸无能的管理者管理下的国营特大型车企岂有不败落而分崩离析之理?!

        据悉,江淮汽车公司此次即将上市的这款内部代号为“M209” 欧系VAN(即客货两用厢式车)轻客,先期由江淮位于意大利都灵的设计中心负责产品设计和开发,之后由日本设计中心负责内饰设计。与此同时,江淮技术中心商用车研究院的100多名技术人员配合产品的开发和试制。

       “M209”产品分为长轴、中轴、短轴3个系列,主要瞄准三大市场:乘员运输、城市物流、改装。长轴产品在6米左右,座位达到17座;短悬产品在5.5米,座位数为6~15座;短轴产品在4.7米左右,座位为6~12座,这也是目前在市场销量最大的一块。据悉,江淮正在进行产品的出口认证,并且已经接到乌克兰、埃及、巴西等南美国家的订单,其中乌克兰已经下了700辆的订单。

        高端轻客“M209”搭载的是江淮近年来在市场上主推的自产柴油发动机HFC4DA2-2B(2.5L)和HFC4DA1-2B2(2.8L),未来还将匹配VM柴油发动机和汽油发动机。最具竞争优势的是江淮将打破合资企业欧系轻客固定发动机匹配的惯例,自己选择发动机总成。同时, ABS、EBD、倒车雷达等都成为“M209”的标准配置。

        江淮“M209”定位中高端,且客车、厢式货车和专用车品类齐全,产品及市场竞争力是显而易见的。笔者可以预期,江淮M209轻客上市,将改变目前国内轻客市场现有的格局,特别是对外资垄断技术和在市场竞争威胁不足的环境中,显得过于懈怠的欧系典型车系——南汽依维柯和江铃全顺,江淮“M209”将发起全方位分层次的强有力挑战。江淮自主高端轻客“M209”将彻底打破已享受了二十多年的“超国民待遇”的欧系轻客外资垄断技术。但其结局如何,再过二至三年定有结论,我们将拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017