注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

新概念跨界Crossover将成为未来流车型  

2010-12-19 17:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新概念跨界Crossover将成为未来流车型

 

近些年来,一种颠覆传统的跨界交叉车型Crossover车型正在中国流行开来,她跨越了传统的汽车划分界限,今天很难将其划分和归类界定到目前任何一种汽车形式、哪一类别的车型,它们系从轿车、微客或SUV分裂或衍生出去的流行的车型,但都集中揉合了多种类型汽车优势于一体的多功能车型,并带有休闲色彩,已发展成为传统划分车型的替代车型。全球劲吹的跨界交叉车型Crossover时尚旋风将越刮愈烈,极有可能成为主导中国未来十年汽车市场的主销和俏销的车型。

这种边缘交叉车意味着同时具备轿车的时尚流线外形、SUV的操控性与良好通过性,又兼备MPV空间带来的任意组合多功能。Crossover跨界车不仅舒适性和更多的承载能力以及燃油经济性,而且并具有时尚的外观特征与高安全性的基本特点,正好能满足消费者一车多能的愿望。

新概念车还融入了更多的人性化设计,诠释最新汽车生活理念,更能满足车主对休闲旅行的需求运动性能,也同时满足了公商用车实用化以及女性化家庭、休闲旅游多方面用途,充分满足车主多元需求、带给车主多元驾乘感受的城市车。其中多元需求、多元驾乘感受是新概念的核心内涵是消费者对其核心心理认知标准,扩大了MPV的外延和引领了当今乘用车车型的新概念,更好地融合了工作+生活+休闲旅游的全新新理念,使其格外得至消费者的青睐。

跨界交叉车型Crossover车型尤其符90后左右出身的年轻人为凸现自我而追求追逐的不伦不类、不男不女、不雌不雄意念与模糊不清、是似而非、颠倒黑白的理念。而这些新生代正是当前和未来十年之中中国乘用车市场主要和最大的潜在消费群体,将主导国产乘用车的流行趋势与发展方向。

跨界交叉车型Crossover新概念车主要特点在外形上既有两厢轿车嬗变的尾部又有SUV凸出的发动机前舱衍变的痕迹,其内饰空间与座椅的灵活组合、多功能化以及客间感可以和MPV、微客相媲美。她突破线性思维的轿车造型模式,不仅有最炫酷的轿车外形,如外观弧线设计立体、交错、跨越——车身外观线条的肌肉感,充满动感,灵动新颖、前卫而富于穿梭感的设计理念。尤其是轿车化前鬼脸造型、大角度倾斜的前风挡、多变的车身曲线、上掀式设计的后门、饱满又不失刚毅的尾部造型。还有内室MPV车身空间设计和座椅组合灵活多变,副驾驶可折叠、中排座椅可叠放、后排座椅折叠收平效果,多用途、多变化的车厢空间特点使其拥有远多于轿车承载功能可与轻客比肩。

与此同时,Crossover新概念车在强调在郊外行驶时越野功能,尤其是防撞性能为核心的被动安全性能超越普通轿车,其高速化、平顺性、安全性开创轿车安全新概念。

 跨界交叉车型Crossover新概念车流行设计融合了未来主义、舒适主义、运动主义的元素,融入更多的人性化设计(特别是女性化设计),个性鲜明、造型前卫,诠释最新汽车生活理念,更能满足车主对休闲旅行的需求运动性能,也同时满足了公商用车、女性化家庭、休闲旅游多方面用途,充分满足车主多元需求、带给车主多元驾乘感受的城市车。其中多元需求、多元驾乘感受是新概念的核心内涵是消费者对其核心心理认知标准,扩大了概念车的外延和引领了当今乘用车的新概念,使其格外得至消费者的青睐。

 跨界交叉车型Crossover新概念车的多功能性将相比轿车而言,更能满足用户对休闲旅行的需求运动性能,提供了轿车和MPV无法赋予的驾乘新感觉,最大的卖点就是操控轻盈、便捷。同时满足商用、家用、休闲旅游多功能多方面用途,更为实用化。

跨界交叉车型Crossover新概念车的休闲性空间大大超越轿车,配合以及可调式方向盘及电动八方向可调式座椅增加了整车的运动化特征。尤其是触摸式三屏DVD设计、多媒体影音播放系统等强大的娱乐功能,更为各种出行提供完美享受种出行提供完美享受。此外,大面积双模式电动天窗,使驾乘人员随时都可以享受大自然灿烂的阳光和清新的空气,充分体现了人性化的关怀!

跨界交叉车型Crossover新概念车摆脱传统观念束缚,大多数采用的是轿车的底盘和较软的悬挂调校,基本上采用了全新设计的独立悬挂系统并配合高车身设计,离地间隙较大,因此使驾驶视野更宽广更清晰,不仅使在提高通过性的同时保障了乘坐的舒适性,更提高了车辆横向的稳定性和高速转向的寻迹能力,提供了轿车和MPV无法赋予的驾乘新感觉,最大的卖点就是操控轻盈便捷、节能与多功能。

 眼前在中国汽车产品逐步细分市场的今天,既有的车型定位已经无法满足消费者多层次与多元化的需求了,将轿车细分以排量或级别是不够科学的,因该加上用功能来细分,才能诠释现代乘用车细分市场领域,这也从一定程度上预示着未来几年国内乘用车正向另外一个更新前卫的发展方向。当下,如长安铃木SX4、上海大众CrossPOLO、华晨中华骏捷Cross、东风悦达起亚SOUL、东风日产逍客、奇瑞瑞麟X1与东方之子 Crossover、长城哈弗M1、猎豹CS6与骐菱、东南道奇凯领与克莱斯勒大捷龙及三菱君阁、北汽福田迷迪与蒙派克MP-X、四川丰田普拉多、众泰梦迪博朗、一汽丰越兰德酷路泽与普锐斯、上汽名爵MG 3SW 、本田CR-V、三菱io、宝马X3、沃尔沃XC60、大众Tiguan、现代起亚圣达菲、途胜与狮跑,福特Escape和翼虎、通用雪佛兰科帕奇……都是典型的跨界车型。

目前,各中外车企汽车工程师不约而同地将一种单品与不同领域融合之后一车多用的优势,告别了一直以来被视为单纯的交通工具,Crossover让汽车成为朋友、伙伴和自由的空间,在竞争激烈的市场中找到了一条满足中国年轻消费者对追求安逸、休闲、运动、时尚、自由等新价值取向和精神需求的捷径,如时髦时尚的时装一样,一旦上市后迅速成为车市新宠。

跨界交叉车型Crossover新概念车是典型的市场过度成熟和竞争加剧的产物,是市场不断细分及传统车型标准划分日趋模糊双向作用下的产物。

  

   授权状态:本文为网易独家汽车特约稿件,只代表个人之观点,不代表任何机构。

   另无网易汽车允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者!

 

  评论这张
 
阅读(5841)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017