注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

客车饕餮大餐引来重卡巨鳄血盆大口  

2010-12-26 12:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

客车饕餮大餐引来重卡巨鳄血盆大口

 

 2010年1-11月,全国累计销售大型客车51557辆,同比增长53.3%、销售中型客车51215辆,同比增长23.91。这在中国大中型客车市场上是销量增长率最高的一年。2009年业内人士预期大、中型客车长途公路客运市场在动车组与高速铁路面前将节节败退,各客车企业忙着研究如何调整产品结构,适应短途客运及接驳运输发展的需求,但意想不到的是大、中型客车那样受到高铁线路陆续开通的冲击,反而出现了可观的同比大幅增长给了市场一个意外的惊喜。

预期随着我国经济的发展与社会的进步以及人们出行方式的改变,“铁(铁路)、公(公路)、机(飞机)”彼此之间的竞争将日趋激烈,尤其是铁路与公路之间的竞争更加激烈。如在有动车组和高铁组的地区,由于票价奇贵,且在时间上与在高速公路上跑的豪华大型客车上并不占据有多大的优势。因此,在中、长途客运上,大型客车对相对经济较差的私人出差办事以及打工人员来说,乘座客车还是一种比较划算的优选出行方式。高速铁路虽给公路客运带来了挑战的同时但与此同时也创造了机遇,更加便利和快捷的交通方式促使客运人流迅速增长。不过与以往不同的是,这些新增客流大多来自经济不太发达的地区,以中低收入者为主。高速铁路所到之处,中心城市和周边地区的往来更加频繁,公路客运企业积极调整线路,开拓新线路、吸引新乘客群,带来了运力需求的回升。

从客车产品分析,2011年重型车国Ⅳ标准将在全国实施(又有不确凿的消息说将在2012年实施),因此,今年下半年以来出现国Ⅲ客车抢购潮,进而有可能透支了明年的销量。国Ⅲ与国Ⅳ客车的差价很大,而且国内国Ⅳ客车大多采用SCR技术路线,用户在使用中必须添加尿素溶液,这些添加装置只能在大城市里才有,而一些中、小城市还不具备尿素溶液添加装置设施条件。因此,无论公、私客车用户将更加青睐物美价廉的国Ⅲ客车。笔者预计,如果国Ⅳ将在2012年实施的话,明年客车市场还将有30%左右的增幅。

近二年来的旅游市场繁荣带来了客车需求的增长。如在北京奥运会和上海世博会等重大国际活动的刺激下,国内旅游业迎来新的增长高峰,其巨大的辐射效应使我国的国内游和入境游同时升温。同时,城乡一体化和中心城市的“卫星”化进程加快带动了大、中型客车消费。此外,这二年中央政府为拉动经济投入4万亿元资金,其中很大一部分用于基础设施建设,而公共交通设施是基础建设的重点之一。在拉动内需、惠民工程和节能减排政策的指引下,城市公交的发展加快,又带动了大型公交客车销量的增长。

进入2010年以来,世界经济出现了明显复苏迹象,我国客车出口在连续两年下滑后今年快速呈现出恢复回升的态势。今年上半年,50家主要客车企业中有大半数实现出口销售,共出口各类客车过万辆,同比增长134%;出口金额为25.6亿元,同比增长93. 3%。其中实现了中国客车企业向欧洲、南美等地区的出口取得新的大突破。由此可以看出,我国的客车市场景气度相当高,尤其是大型客车市场的潜力巨大。

更需特别指出的是;在我国“十二五”规划中,新能源汽车被列为汽车行业发展的重中之重,预计到2015年新能源汽车年销量将达到百万辆,其中中央和各地方政府给予的新能源汽车政策补贴费都相当可观,这国家的政策导向和给力的必然结果。因此,无论是前景或“钱景”都十分可观诱人,无论是新进入的重卡车企,还是现有市场龙头企业,都无一例外地将目标瞄准了新能源客车。所以新能源汽车一大型客车这块饕餮大“蛋糕”自然也吸引了众多重型卡车企业的目光,重卡黄金产业链延伸至客车领域易如反掌,特别是拥有自制发动机、变速器等主成件重卡车企,凭借雄厚的资金、强大的技术资源与营销服务网络的优势,进入大型客车领域却是小菜一碟。

2010年,山东重工收购亚星客车尘埃未定,又将新目标瞄准了中通客车。中国重汽在8日召开的商务大会上展示了新能源客车新品。2011年福田汽车新增产能超过50万辆的规划,其中新能源客车产能1.5万辆。

此外,中国客车大佬——宇通客车和金龙客车等也在暗自发力,研发新品、扩大产能。今年,福田汽车已经投资5.5亿元对广东南海工厂进行大中客技改,将其定位于新能源客车厂,再加上目前位于北京沙河福田汽车总部的5000辆产能,福田汽车的客车年产能将达两万辆。

2010年初,山东重工将总部位于江苏扬州的亚星客车收归囊中,顺势拥有客车产能1万辆。其另外一个准并购对象——中通客车新能源汽车的年产能也在万辆左右。

中国重汽近来通过进行的一系列重组合作正在试图补足重卡以外的产品短板,朝全系列商用车生产帝国脱拉斯集团的方向迈进。中国重汽一直都有自己的客车生产线,但产量不大。今年,中国重汽位于济南章丘重汽工业园的客车基地已经投产,具备生产天然气、混合动力等新能源客车的能力。重汽第一辆豪沃品牌客车已于5月交付本地的济南公交公司使用。

与此同时,中国重汽以补西南地在与竞争对手中的短板,正加速在轻卡、中卡布局。今年9月28日中国重汽与成都王牌共同出资,在成都市设立的“中国重汽集团成都王牌商用车有限公司”正式成立,这种超常规的整合步伐,展现了中国重汽多点布局、完善产业链的姿态。2011年首先启动10万辆中、重卡项目;到2015年,力争实现10万辆中重卡,30万辆轻、微卡的目标。当下,中国重卡业务业已做得相当大,再扩张也很难在销量上有显著增长,因此,向客车、轻卡、中卡等薄弱领域扩张,则有利于中国重汽进一步延伸产品线。

   从以上我国重卡车企疯狂扩张掠地的发展趋势看,各大汽车制造商都在向垄断资本、商品的脱拉斯集团化方向发展。未来几年中,或许在市场大萧条的情况下,将会有一大批综合势力不强的单一产品与品牌的车企破产倒闭,尤其是一些本土品牌生存将会受到合资金品牌进一步挤压而危机重重,生态环境极其恶劣。如果国家再不对自主品牌车企施以援救,五年后中国所谓“自主品牌”汽车,可能只能从字典中查阅了。

 

 

  授权状态:本文为网易汽车特约稿件,只代表个人之观点,不代表任何机构。  无网易汽车的允许

 授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者!另敬请各位看官朋友们关注业已改版换然一新后的

“全国乘用车市场信息联席会”网站,其网址:http://www.cpca1.org/

  评论这张
 
阅读(6100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017