注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

明年轻客竞争将在欧系高端市场进行  

2010-12-30 23:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明年轻客竞争将在欧系高端市场进行

 

2011年国产轻客市场的需求结构正在发生显著的变化,产品正在向欧美化、高端化、系列化、模块化、多功能化的特征的发展。这主要由于国内经济的高速发展与城市化带来的卫星城的扩建,进而拉动了快速增长的城际短途客运及城市物流业市场。与此同时,受欧美汽车文化的薰陶,国人对欧美产品特别是欧系轻客的品质、适用性的高度认同感越来越高,因此,预期2011年轻客市场竞争主要在欧系高端产品中进行,特别是在今明二年已上市或明年即将下线上市的轻客新锐产品。

 1、江淮明年的主打新车,星锐14座客车、7座豪华商务车及救护车三种车型。在内饰和配置方面,星锐“轿车化”的风格明显,整体配置水平领先于行业同类型产品。如轿车式中控系统设计,精致的一体化内饰,功能强大的GPS/DVD/倒车影像系统,气囊与ABS和EBD的安全组合等。可变身客车、厢货、商务车、救护车、工程车等多功能商用车。星锐由江淮欧洲(意大利都灵)研发中心设计开发,其造型元素更多的还是参考了全新的瑞风IV型车,与奔驰凌特的外观颇为雷同。对纯欧系VAN车(厢式轻客)依维柯和全顺将造成直接的冲击,对喜欢奔驰凌特造型的用户也构成潜在威胁。

 2、在经历了两年的产品设计开发以及生产准备之后,东风股份首款自主研发高端轻客A08 ET(小批量试装)试制样车,近日在东风股份商品研发院顺利下线。 A08项目首台试制车型顺利下线,是东风股份“新315计划”开局之年打胜的重要一仗,也是轻客事业发展的一个新起点。A08项目是东风首款自主研发的高端轻型客车,是东风股份单项集中投资最大的项目,作为东风股份LCV事业的重要组成部分,A08是战略性平台产品。现其代号又更换为DFA6570新一代商务用车。

 3、 金龙海格新一代商旅车是中高端多功能轻型客车,是集公务、商务、旅游、团体多用途于一体的商务车型。海格的商旅系列与老款海狮相比,车身宽度增加了190mm,车顶高度增加350mm,车身长度增加410mm,车辆轴距增加520mm。更大的空间,搭载了更高的配置。

4、福建梅赛德斯-奔驰旗下的高档轻客凌特于2010年底或2011年初上市,成为福建戴姆勒公司国产的第三款车,竞争对手瞄准依维柯、江铃全顺和日系丰田考斯特。

5、奇瑞“RELY威麟”H5日系海狮中高端轻客已经上市,主要用于公商务接待用车。但由于该款车外型比较古典传统,因此在市场上较受六、七旬以上的老年消费者的青睐。

6、今年年初,上汽集团收购英国老牌LDV公司,此次生产的是诞生于2005年的Maxus的厢式车,然后再经过重新国产化后,利用LDV成熟的技术和知识产权,以及生产设备,可能衍生轻客车大型MPV。其生产基地放在被上汽兼并收购的无锡南汽新雅途生产线。上汽可以迅速进入这一细分市场,弑入以江铃全顺和南京依维柯为主的高端轻客市场竞争。与此同时,一汽通用也计划投产欧宝Vivaro商用车,估计明年定有一个结论。

7、预测2010年纯电动轻客的研发单位将逐步增多,但仍以概念车为主,真正产生实际应用和规模市场,还需要一段时间。油电混合轻客可能先期取得突破,并有少量上市。在节能与新能源汽车与同类传统汽车的基础差价中,大型客车显然要远远高于中型和轻型客车,同时技术含量也要高于中型和轻型客车,因此更符合国家的补贴政策,而且大型客车研发企业得到的补贴要远远大于对中型客车和轻型客车的研发,对中型客车的补贴又要多于轻型客车的补贴。因此,明年大型新能源客车销量肯定要大于中、轻型客车的销量。

 

 授权状态:本文为网易汽车特约稿件,只代表个人之观点,不代表任何机构。  无网易汽车的允许

 授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者!另敬请各位看官朋友们关注业已改版换然一新后的

“全国乘用车市场信息联席会”网站,其网址:http://www.cpca1.org/

 

  评论这张
 
阅读(6062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017