注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

今年成品油价格还将大涨特涨  

2011-01-08 10:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年成品油价格还将大涨特涨

 

   中广网1月2日消息:国际原油期货价格以2007年以来的最高年末收盘价报收,收于每桶91.38美元,比2009年年终收盘价上涨15%。伦敦市场北海布伦特原油期货价格收于每桶94.75美元,比2009年年终收盘价上涨22%。

  去年底至今,国际油价再度快速上涨,目前已超过每桶90美元,是2008年10月以来的最高水平。英国巴克莱公司日前发表的一份报告,2011年全球石油企业在石油和天然气勘探方面的支出将达到4900亿美元,比2010年增加11%。这表明,世界各大石油公司普遍看涨油价,期待通过增加投资来获取丰厚利润回报。

  国际油价与全球经济走向息息相关。过去两年来,国际油价经过低位徘徊后缓慢回升,为全球经济避免陷入深度衰退、逐步实现复苏创造了有利条件。2008年初,国际油价突破每桶100美元,其后一路飙升,当年7月创下每桶超过147美元的历史最高纪录。随着发达国家纷纷陷入经济衰退,国际油价开始暴跌,2009年1月一度跌至每桶33美元的超低低位。  对此,按照目前的趋势,明年油价几乎铁定破百,是时间问题“低油价”时代已经结束。油价很可能在2011年再次“破百”。推动油价上涨的三大因素是经济复苏进度、美元贬值以及供需基本面因素。高油价对实体经济还是会造成伤害,对全球经济复苏不利。

  根据中国石化经济技术研究院预测,2011年国际原油价格水平将较2010年有所上涨,超过每桶90美元的可能性较大。此前,多家国际机构已预测2011年国际原油价格有可能再度冲击高位。据日前高盛集团年底发表报告称,美国经济增长将导致全球资源竞争加剧,至2011年上半年原油价格将推升至超过100美元/桶。两天之后,投资银行美银美林表示,2011年油价或一度突破100美元/桶大关的预测。摩根大通和越来越多的大型能源交易银行预计,2011年油价将升至每桶100美元上方,并持稳在此。美国能源部近日调高了对2011年全球原油价格的预测,预计WTI平均价格为每桶86.08美元。

 2015年之前,高油价的状况很难改变,全球油市总体仍是需略大于供。从需求层面看,石油替代产品的发展以及耗能设备和工具的更新改造短期内难以对石油消费产生明显抑制。供给层面,全球石油新增产能越来越依赖于俄罗斯以及石油输出国组织等产油大国,这些国家对国际市场的控制进一步增强。此外,美元长期趋弱也将推高国际油价预期。

  今年国际油价上涨很大程度上还是美元贬值的预期造成的,美国的量化宽松政策使得美元贬值不可避免,继而推涨以美元计价的国际油价。此外,新兴工业发展国家如印度、中国、巴西的石油消费日益增加则是拉动油价上涨的一个刚性因素。与此同时,地缘政治因素如朝鲜半岛紧张局势、伊朗核问题仍然会是2011年受到关注的事件,并对美元和原油价格也将产生重要影响。

  去年,由于中国经济较快复苏以及汽车市场销量大增,石油消费量增幅较大。前10个月我国成品油表观消费量累计达到近2亿吨左右,同比增长11%;进口原油1.98亿吨,同比增长20%以上,预计石油对外依存度将接近55%,国家石油安全面临的形势与挑战更加严峻。预测今年我国成品油消费量与进口量还将会大增,国产原油远远满足不了市场的需求。

 在一大半以上原油依赖进口而国际油价处于高位的情况下,中国不可能长期对成品油价格进行补贴,必须采取有效的价格和财税措施引导更高效的石油消费模式,那就是涨价再涨价。政府对于价格调控的措施已经屡次被证实效率低,市场及民心已经失去了信心,加上恶霸垄断的中国油企背后有利益集团的强权黑手的打气撑腰,因此涨起价来就更加有恃无恐,更本就不顾国家、民族的利益和民生的艰难困苦。日前有海外媒体载文,中国政府通过打压期货市场投机管理价格的做法无异于“治标不治本”,流动性宽裕的环境里,资金即使避开期货市场,也将进入现货领域,油价还是会涨。

 据经济学家研究表明,国际原油价格每上涨10美元,将带动国内CPI上升0.5至0.10个百分点。原油涨价将加大工业生产的运输成本,许多工业原材料也将大幅上涨。原油涨价对物价的传导不论纵向还是横向都会形成链条。因此,在国际原油价格总水平上涨压力较大的情况下,预计2011年中国成品油价格不断不涨的调整频率可能更加频繁,所以要做好因油价飚升上涨带来的痛苦而艰难生活与精神压力的预期。

 

 授权状态:本文为网易汽车特约稿件,只代表个人之观点,不代表任何机构。  无网易汽车的允许授权严禁转载,

若非转载请注明该文出处和作者!另敬请各位看官朋友关注业已改版换然一新后的“全国乘用车市场信息联席会”

网站,其网址:http://www.cpca1.org/

 

  评论这张
 
阅读(5743)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017