注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

十亿农民消费 商用车农村市场无限  

2011-02-13 11:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十亿农民消费 商用车农村市场无限

 

  日前,中国交通运输部副部长冯正霖在召开的“全国农村公路工作电视电话会议”上表示,“十二五”全国农村公路发展目标是:到2015年,农村公路总里程达到390万公里,基本实现“有路必养”,完成县、乡道中桥以上危桥改造,大力发展农村客货运输,实现所有乡镇和90%的建制村通班车。

    一、中国农村公路要由过去以“量”的增长为主,向以“质”的提高为主、“量”“质”并重转变,认真落实生态保护、安全便捷的要求,努力推进建管养运协调发展,实现基本公共交通运输服务均等化。

    二、前一个时期,农村公路建设重点是围绕解决农民基本出行的问题,由于资金等多方面制约,缺桥少涵的情况还比较多,附属设施也不完全配套。农村公路发展要由过去以建设为主向“巩固、提高、完善”方向转变;由提供基本出行条件向保障安全便捷出行、提升整体服务能力转变;由“树状”路网向“网络型”路网转变。

 三、到去年底,全国仍有1200个乡镇、12万个建制村不通沥青(水泥)路,其中90%集中在西部地区和边远贫困地区。在这些地区,建设的重点是乡镇、建制村通沥青(水泥)路。已基本实现了乡镇和建制村通沥青(水泥)目标的,建设重点要逐步向县乡道改造、连通路建设等方面转移。

 2011年是我国“十二五”规划开局之年。从发展趋势看,“十二五”时期,我国汽车工业发展空间依然较大,尤其是商用车在中国广大农村地区的市场潜力巨大。2009年-2010年国家实施汽车下乡活动,吸引了大批农村消费者,农村商用汽车市场潜力释放而出现爆发式增长的态势。今年在国家取消了对农村的一揽子优惠政策后,各商用车生产企业也在积极调整战略,开始把产品开发战略和营销网络建设向农村延伸。

 如一些轻卡车企开始将产品线下延,改变广大农民使用低效率,污染严重的农用车现状。与此同时,使低速汽车的价格优势大受冲击。价格较低、技术含量高于三轮、四轮农用车且适合农村市场的经济型轻卡受到农民用户的热烈欢迎,并成为轻卡市场的生力军。当下,农用车向汽车转变是社会、市场与技术进步的必然结果。中国农村农民的消费结构以前主要是食品、住房、衣着、文化、通讯等,但今后毋庸置疑汽车消费会越来越多,十年之内,中国农村必将进入汽车社会阶段市场潜力巨大。

 随着国家“村村通”工程的建设实施,农村交通道路条件的改善,使他们出行方便,很容易把农产品运出来方面。而过去农村道路走汽车是不现实的,只有低速农用车才能适应农村的复杂路况。但现在随着道路建设条件越来越好,农村经济发展需要更快的提高效率,只有汽车才能满足这一速度的实现。此外,随着农民兄弟的经济生活收益水平逐年提高,消费能力也在上升,对生活质量的追求也提高。所以在中国农村市场农用车向汽车转变,是一个必然的历史结果。

 当今,中国农民都有“走出家门、拓宽视野”的观念行为,特别是80和90后的新生代愿望更加强烈,他不不象老一代那样坐着拖拉机和农用车都可进城,他们出行对车辆的安全、快捷、舒适性提出了更高要求。于是客车就成为其首选,这些都推动了农村客运市场的飞速发展。现今运营成本低,跑农村客运有利可图,农村短途客运市场已成为轻客市场中的一支主力车型。

 长久以来农村乘客分散、消费水平低, “薄利多销、少拉快跑”的轻客在这一地区占据着明显的优势,众多地区采购轻客投入农村客运,以替换老旧中巴和微型客车。相对微客来说,轻客不仅座位空间比微客大,而且加高加长,并装有空调,乘坐环境有了很大的改善。空间大了,还能满足进城进货的、买东西的农民摆放货物的要求,更受农民欢迎。此外,二三线城市受到高铁竞争影响较小外,中小城市及乡村城镇化的发展需求量还有逐步增加趋势,轻客众车企采用了“农村包围城市”的战略,把二三线市场作为未来市场业绩增加的一个主要的支撑点。

 另外,重型卡车是商用车政策车市的一个重要风向标,未来在中国农村市场无论增减都值得关注。同时今年一系惠农用相关政策退市后,对农村的商用车市场的影响到底有多大?也是值得注目观察的。

 

 授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者!

 

  评论这张
 
阅读(6805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017