注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

非轿车企业转行造轿车胜算几何?  

2011-02-22 07:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

非轿车企业转行造轿车胜算几何?

 

  尽管眼下轿车行业厂家及产能严重过剩,但由于轿车市场发展前景及“钱”景乐观,且利润回报可观,致使N多年来各地方政府因政绩所需,都将汽车工业中的轿车作为支柱产业而狂热招商引资、割地低息(或无息)贷款,不恤任何代价地加以鼎力扶持。这些年来,众多非轿车生产企业以其跨十万八千里的行业(如卡车、客车、农用车车企、零部件和家电、酒业行业等)纷纷将目光瞄向轿车产业,当下依旧有千军万马过独木桥(轿车)的发展态势。

 前些年一些微型客车企业的微客微卡产品的相对利润较小而轿车利润比较大,因此全国所有的微型客车(卡车)企业全部都进入了轿车领域,并借轿车的平台越做越大越做越强了。如长安、哈飞、昌河等。柳州五菱虽滞后了几年,但如今却以上汽通用五菱的强大阵容与通用雪佛兰标志品牌进入轿车领域,第一款SPARK乐驰轿车下线上市后,就受到市场的欢迎,如今市场销量逐年上升。当年奇瑞QQ就是克隆了SPARK后,如今的QQ成了中国式的“T型车”,至今依旧畅销不衰。眼下主流微车企业如果不上轿车,就不会有如今的强势局面。

微型客车上乘用车获得很大的成功,大型客车企业也不甘寂寞。据悉,以生产大型客车某生产企业“投资1.3亿元,主要用于两厢车型项目的设计、白车身钣金模具及底盘、电器、内外饰的开发,并进行生产线的完善,实现年新增5万辆。” 这家客车企业利用原有轻客生产线造轿车作者:利用原有轻客生产线混线生产A+轿车,自主开发排量为1.3L至1.6L的A+轿车。该客企的轿车项目目前已经造出两辆样车,正在进行检测。但目前这家客企该轿车项目还没有拿到产品的“准生证”(即国家相关部委颁发的《公告》)。轿车领域投入巨大,而这家大型客车企业进入又是竞争最为激烈的A级车领域,仅靠1.3亿元的区区较小投入投资,可能难以填补轿车这个硕大无朋的无底洞,况且至今都未能下线上市,恐有凉了“黄花菜”之疑。

此外,北方某著名国营车企从一被上汽兼并收购的某南方车企,高薪给房聘请了一些良莠不齐和滥竽充数者去搞乘用车,结果忽悠大领导搞好三年多近四年,连一个车轱辘也没整出来,如今牛皮吹得震天响至今仍还停滞在纸上谈兵的状态。笔者非常担心这些人中,有个别是以专业整人治人之术擅长者,在搞垮毁灭了原单位后,反又高薪被引狼入室再接着去搞垮另一家国有车企。不难预期这家车企将因用人不当将会重蹈覆辙被搞垮消亡的危险命运,是以德报怨。而与此同时,华东某大型国有汽车公司也是从这家被上汽兼并的车企中,定人定岗定点地精准跟踪挑选出了一个团队,都是一批真正搞产品技术和市场研究的人员,这些比较精通于中、高端轻客产品技术的精英与新单位技术人员密切配合工作,结果在不到二年的时间内,某款高端轻客就成功提前计划下线上市了,而且现产品在市场上还供不应求。因此,上乘用车项目除要有雄厚的资金外,地方政府的支持力度和引入高素质的技术人员也是非常重要的,尤其是产品研发与规划的科技人才更是重中之重!!

未来几年中国轿车市场的增长潜力是非常大,商用车企业以及一些非汽车生产企业都不想愿错过这个天赐的发展机会。进军轿车市场不仅是为了多元化发展的需要,而且也为实现互补,希望在商用车与零部件或其他市场打拼的经验能够帮助他们在轿车市场的发展。不过搞轿车是个“瓷器活”,没那个金钢钻,还是千万不能揽那个瓷器活。要想成功,挑战成功的机遇也是巨大的,但失败风险也是并存的。

目前,中国的轿车市场已经是一个竞争非常激烈的买方市场,消费者买车时有相当大的选择余地,强调洋品牌还是国人第一追求,因为国人没有几个有钟情民族自主品牌汽车的潜意识。为了吸引消费者,这些后来者车企首先必须保证其产品非常有竞争力,质量与售前售中和售后服务必须非常好,才可能立于中外资品牌林立的轿车市场而处于不败之地,否则上得快消亡退市消逝得也同样快快,近年来已经有无数款轿车产品的消声匿迹说明了事实与市场这只无形的手在优胜劣汰进行中。

 

 

 授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者!

 

  评论这张
 
阅读(8689)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017