注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

徐工杯水车薪造重卡 无奈投奔北奔图发展  

2011-03-02 09:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐工杯水车薪造重卡   无奈投奔北奔图发展

 

    2011年1月28日,南京徐工集团投资百亿元的重卡项目,在徐州高新技术产业开发区正式签约,标志着该项目成功落户徐州高新技术产业开发区。新建重卡基地的意图非常明显,就是扩建产能。

    该项目总投资119亿元,占地3292亩,建筑面积120万平方米。该项目分二期实施,一期投资41亿元,占地2000亩,建筑面积80万平方米;二期投资78亿元,占地1292亩,建筑面积40万平方米。项目全部建成投产后,可年产整车10万台、车桥30万根、变速箱10万台、大功率发动机5万台,实现年销售收入348亿元,税收40亿元,其中一期年销售收入129亿元,税收13.5亿元。徐工集团斥资百亿元在徐州高新技术产业开发区建设年产10万台整车的重卡项目,进一步稳固徐工集团在世界工程机械行业中的领航位置。

    南京徐工重型汽车项目包括重型汽车整车和车桥、变速箱、发动机等四个项目,建设规模为年产10万辆全系列中重型卡车、6万台套车桥、15万台重型汽车变速箱和10万台重型汽车用大马力高档柴油发动机等。

 近几年中国重卡行业的发展日新月异,徐工集团有着丰富的造车经验和成熟的销售网络。所以,徐工集团进入重卡行业抢占领地是早晚的事。南京徐工集团董事长王民曾在2009年2月28日明确表示:“重型卡车是徐工大投入、强投入、要花大力气发展的战略性产品,徐工将在两年内先行投入5亿元,加快国三发动机的验证和切换,加快新车型的研发和制造,形成万辆新兴重型卡车的生产能力。在2015年前,继续投入15亿~20亿元,积极开展国际合作,引进先进的产品技术,积极向城市建设与环卫车辆、大型矿山用运输车辆、特种车、军用车等领域开拓,形成核心技术,并力争在5年内实现年产5万辆的目标,进入中国重卡第一集团军,让徐工重卡成为极具国际竞争力的产品。”

 王民踌躇满志地宣布了徐工未来几年在重卡领域的战略目标:“明年,企业年生产重型卡车5000辆,2010年达1万辆,力争5年内,使企业年生产能力提升到5万辆;在2015年,实现销售收入150亿元,进入中国重卡第一集团军。” 此举标志着徐工打造“千亿元世界级企业”的发展战略迈出实质性一步。

   早在2008年7月10日.徐工科技发布公告称:公司已于7月7日与南京春兰汽车制造有限公司的股东江苏春兰自动车有限公司签署《股权转让意向书》.购买江苏春兰持有的春兰汽车60%股权。交易价格参考江苏春兰所持有春兰汽车全部股权的评估价值。 作为一家集筑路机械、铲运机械、路面机械、拌和机械等工程机械的开发、制造与销售为一体的专业公司,徐工科技集团的产品达四大类、七个系列、近1OO个品种。进入重型汽车生产领域,一直是徐工的战略构想。江苏春兰集团核心业务调整,给徐工带来机遇,经与春兰商洽,最终达成协议,徐工以1.7亿元受让春兰汽车60%股权。

   此外,收购春兰汽车.对南京徐工来说.可以称得上是个圆“重卡梦”的良机。在谈到收购春兰重卡的初衷时.徐工集团董事长王民曾表示.国际上著名的工程机械企业诸如沃尔沃、特雷克斯、卡特彼勒等.均拥有重型卡车、矿用车等产品.而且重卡在整车技术水平及其零部件技术都领先工程机械产品。如此看来,进入汽车领域后对于徐工的工程机械产品整体水平的提升有积极影响。

   此次收购的背景:春兰汽车从2007年至今一直处于亏损状态,2007年全年主营收入约为182亿元,亏损达5514万元.今年上半年主营收入约5071万元.亏损达2324万元。

  这样一种经营状况之下,徐工科技看中的是春兰汽车拥有的4X2、6X2、6X4、8X2、8X4等五个系列的中重型卡车产品.装载重量12-31吨.每个系列中几乎都包含了厢式、仓栅、货车、自卸、牵引等整车和底盘。尤其具有吸引力的是春兰汽车已有满足国II排放标准的320个型号的产品,满足国…排放标准的8个型号产品通过了国家汽车目录的公告,这些硬件的具备.为徐工进入卡车领域提供了诸多便利。

  早在几年前,南京徐工便开始了漫漫”重卡梦“,只是因为种种原因迟迟没有拿到重卡底盘的生产资质(公告《目录》)。“重卡之梦”一直难圆。在徐工看来.收购春兰汽车后,徐工可以以较低的成本迅速进入到重型卡车行业,为公司创造新的利润增长点。除此之外,还能发挥公司在工程机械行业已经形成的产品、配套及营销渠道的优势.以春兰汽车为平台.拓宽产品线.在进入重型汽车领域后实现协同效应,徐工可能会进行一些大的战略性调整。

   虽然同是从工程机械领域切入重卡市场,但徐工入门之后,发展重卡产业的举措,与华菱当年大刀阔斧投入十多亿元大干重卡的气势相比,显得力度不足。重卡是一个巨大投入高产出的产业,有足够的投入,才能有相应的产出。徐工在初期阶段仅投入5亿元发展重卡产业,这个投资投入力度够不够,简直是杯水车薪。

   此外,春兰汽车目前拥有中重型卡车5个系列的产品,几乎每个产品系列中,都包含牵引、自卸、厢式等车型。在起步阶段,徐工是眉毛胡子一把抓,发展全系列产品,还是着重发展某一系列产品?应该是在原有的春兰汽车基础上发展新车型,但究竟侧重发展什么车型,始终没有一个明确的思路。与此同时,现在春兰较小吨位的重卡在产品、技术上与竞争对手产品相比,并没有任何优势,再加上即将实施的国四排放标准的挑战,这对于刚刚迈进卡车门槛的新手而言,南京徐工更是没有招架的能力。在此背景之下,南京徐工发展面临很大风险,前景并不乐观。

   2010年,徐工机械不得不将春兰卡车业务卖给集团公司,因为它实在没有足够的资金继续经营下去。在工程机械行业,一方面是三一、中联重科凭借灵活的机制追赶;另一方面是卡特彼勒、沃尔沃等国外竞争对手的强势入侵,这对于已经领衔行业整整20年的老大徐工来讲,压力重重。徐工董事长王民曾坦言,徐工为改制探索了十余年,还不曾走出新的路子。徐工集团需要“外延式提升”实现突破。

  据新华网 2010年01月21日报导:中国兵器工业集团公司2010年6月收购了徐工集团,收购方是中国最大的陆军武器装备研制生产商——央企中国兵器工业集团公司。连同北奔重卡在内,兵工集团已拥有两部分重卡资源。如果北奔重卡与徐工集团合并重组,将更有利于发挥资源整合的优势。这样兵工在全国将拥有5个重卡生产基地,分别是包头、蓬莱、重庆、南京徐工和即将新建的徐州生产基地,覆盖了华北、华南、西北、西南、华东等区域市场。

  对于徐工集团造重卡的后续发展,兵工集团在收购徐工集团后,兵工很可能将旗下的北奔重卡与徐工集团的重卡项目进行重组。据悉,兵工收购徐工集团的缘故,所以北奔重卡与现代合资的项目放缓,这源于兵工想进一步把重型车这块业务做强做大,做强做大离不开整合双方的资源,以及合理的战略布局安排。

  从产品线来看,兵器集团的下属企业中,凡是生产整车类军品的,民品差不多都在做工程机械。兵器集团在某些领域(如挖掘机、塔吊)等具备较强的竞争力,而徐工在起重机领域具有强势地位。徐工集团还拥有不少军工资产,特别是关于专用车辆、特种车辆关键零部件等方面的专业技术。而与此同时,对于徐工集团来说,如果与北奔重卡携手,将实现资源互补和共享,徐工集团将拥有更大的优势,因为徐工集团在工程机械业界的实力是毋庸置疑的,其销售网络和品牌效应将在一定程度上影响着重卡的市场格局。

  目前,兵器集团的大部分上市公司业务单一,抗风险能力较弱。如果不进行专业化并购重组,可持续发展能力就不强,市场开拓能力和研发能力也难提升,如果兵器工业集团收购徐工则可以做大工程机械业务。这当然是一个双赢的结局。

  上述是对产品已下线,但还尚未真正卖出一辆的山寨版重卡车企来说是一个严厉的警告与警示!!

 

授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者!

 

  评论这张
 
阅读(13702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017