注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

中国必须把自主汽车上升为国家战略  

2011-04-01 01:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国必须把自主汽车上升为国家战略

 

 今年以来,在市场整体放缓的态势下,本土自主品牌销量的下滑更为明显,一季度预期同比下降5.0%左右,市场占有率也有可能同比下降了4个百分点上下。

对自主品牌汽车厂家利好的购置税减免政策和汽车下乡等刺激政策,在今年完全退出后,一些大城市纷纷出台限车或限行措施,这些对自主品牌都是一个沉重的打击。与此同时,合资自主品牌(如通用赛欧、东风日产玛驰)的价格下探,最低售价已经逼近5万元,其品牌优+价格优势却让自主品牌越来越难以招架,进一步挤压了自主品牌的生存空间。

由于历史原因,中国以前是计划经济,而市场经济下的市场是靠品牌划分的,要参与国际市场划分,必须要创出中国人自己的品牌来,才能在国际市场上有一席之地,否则就很难获得我们应该得到的市场份额。因此说“没有品牌的经济,它只是一个被动和落后的经济;如果有了自己的品牌,中国汽车工业就掌握了国际分工的主导权、主动权。”有一种谬论认为,在“经济全球一体化”和“品牌无国界”的情况下,保护民族品牌是“狭隘的民族主义”。但民族自主品牌是国家经济安全的战略资源,国家经济和国家安全是一脉相承的,民族自主品牌就是涉及国家经济安全的战略资源。

自前二年前中国汽车产销量成为世界第一以来,今后如何做强一直被世人所聚焦和关注。不论是加大技术研发不断积累核心技术,还是企业加强自主车型开发?如何充分利用全球金融危机后,又接踵而至的日本大地震带来的汽车业停滞不前诸多机遇,使中国汽车工业由大变强,实现“中国车”品牌的快速突围,自主创新和自主品牌企业越多,中国经济就越发达。

乘用车合资品牌长期占据着中国大部分市场份额,商用车虽然自主品牌在市场方面仍占有较大优势,可对比核心技术特别是重型卡车与境外汽车品牌相比仍然存有较大差距,这使得中国汽车在全球产销“老大”光环下,不得不面对“中国车”品牌处于弱势地位的尴尬局面。中国汽车制造业虽作为制造业的核心战略产业,但其中“中国车”还不是主流,自主品牌市场占有率虽在提升,但在品牌消费环境、核心技术、利润水平等方面仍存在问题。

国务院研究发展中心发表的一份研究报告显示:在中国已开放的产业中,每个产业排名前5位的企业几乎都由外资控制:中国28个主要产业中,外资在21个产业中拥有多数资产控制权。工商总局一份题为《在华跨国公司限制竞争行为表现及对策》的调查报告指出,近年来,跨国公司在中国的垄断状况非常突出,跨国公司正在利用其技术优势、品牌优势和规模优势,扩大垄断地位,中国的经济有什么安全可言。

因此,中国汽车制造必须树立一个明确的目标,即打造“中国车”品牌,在消费者心目中建立与德、日、美、韩汽车”相对应的“中国车”概念,在市场上逐步扭转“中国车”品牌形象。如不能真正打响“中国车”概念,中国汽车就谈不上参与真正的国际竞争,难免沦为他人的制造基地。

长城汽车公司总经理王凤英认为,打响“中国车”品牌概念正是中国汽车产业的关键突破口。应从国家产业品牌战略高度,重视“中国车”概念,对其进行定义、定位和发展规划。而“中国车”也不是简单的自主品牌的概念转换,“中国车”首先要代表着高品质的中国自主品牌汽车。通过实施“中国车”品牌发展战略,更新和提升“中国制造”的品牌涵义,逐步改变“中国制造”存在的利润空间小、贸易摩擦多、知名品牌少、资源消耗多等问题,形成更多的拥有自主知识产权的国际知名汽车品牌。

政府应将支持“中国车”作为一项国家战略,以主导角色运作,明确“中国车”的定义,实施“中国车认证企业目录”认证管理体系;完善“中国车”扶持政策,确保汽车产业可持续健康发展;对通过“中国车”认证的自主品牌,国家税收、信贷等方面给予支持,制定相关大幅度的优惠政策,吸引和鼓励国内消费者购买“中国车”;建立支持企业投资研发和应用创新技术的政策体系,鼓励自主品牌车企进行技术创新;进一步加大和落实自主品牌政府采购政策。

 

 授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者! 

  评论这张
 
阅读(8222)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017