注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

高油价下中国汽车工业付出的代价浅析  

2011-04-14 14:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

高油价下中国汽车工业付出的代价浅析

 

 国家发改委已经在4月7日再次上调成品油价。调整后,国内多个城市的汽油零售价突破每升8元时代,预期今年油价将冲击10大关,而进入更超高的高油价时代的快速到来。中国裸油价低于美国油价仍未涨到位,还尚存在30%至40%的上涨空间。油价上涨对工农业及老百姓日常生活的影响已逐步显现,对中国经济的负面影响作用面将进一步加深加大。中国油价连续不断的狂涨飚升,不断面临超高油价的严重威胁,将会制约中国汽车产业的发展,中国汽车工业受此肘制不知还能走多远?!

A、 中国为何高油价?

税费占油价近五成   从加油枪加到消费者身上的油价中,包含增值税、特别收益金、企业所得税、

营业税、印花税、城市建设维护税、教育费附加税、房产税等十几个税费。此外,在每升汽柴油里,由石油企业代缴的还有1元左右元的燃油消费税。各项税费综合计算,平均每升汽油中税费占比达到45%左右。

目前93号汽油不含税的全国平均价格大约为4.66元每升,裸油价比美国低,但是含税价格却远高于美

国价格。增值税、排放税、教育附加、城市维护形象费、过境占路费等五花八门、旁门邪道、花样百出、名目繁多而数不清,另加上交通警察和路政人员的乱收费乱罚款,税费和罚款就足以压断了中国车主的脊梁骨。中国税赋之高举世无双。

石油企业2010年财报显示,中国石油、中国石化和中国海油上缴特别收益金共计850亿元,上缴税费总计3673亿元,是同期利润的138.6%。

据了解,当下许多家小民营加油站汽油的零售利润通常为1元/升。每吨价格涨到了9300元。按7.45元/升卖的话,每吨油的利润大概是1000元。如按利润率计算,每升93号汽油的销售毛利润率则为12%左右。由于柴油的销售毛利润仅有0.15~0.3元每升,这导致了一些中、小加油站经营者不愿意采购柴油。

一家中型加油站,年销售毛利润可达一千多万元。而年销量为600吨左右的大型加油站,其年销售毛利润可达5000多万元。更大国企的加油站,一天的加油量可以达到50吨以上,相应其年销售毛利润可达2000多万元。

 

B、高油价对中国汽车工业打击伤害最大

1、油价的传导效应,油价的涨跌对于CPI指数的影响具有不对称性,即油价上涨对CPI指数的拉升幅度要大于油价下跌对CPI指数的压低幅度,民生更加艰难困苦。油价连续不断上涨,不仅此关乎民生问题,并且涉及中国社会的和谐与稳定。

2、成品油上调涨价无疑会有再度推高通胀的风险。一边控物价,一边涨油价;一边上调利率,另一边给垄断集团送钱。一手治理通胀,另一手助推通胀,有可能导致市场出现混乱。

3、频繁大幅涨油价,其政策杀伤力更大,由于成品油是基本能源,几乎所有行业都与之相关,这将推动所有的制造业和服务业价格上扬。

4、油价的上涨,直接遭殃的将是中下游制造业,运营成本将会增加,利润也将迅速缩减,最后都将转移消化到终端消费品上,进而推高通胀预期,民众消费将受到进一步压缩,对中国经济是一个负面影响。

5、油价狂飚,犹如雪上加霜,整车企业(特别是本土自主品牌)及汽车经销商压力剧增、忧虑加大。油价不断上涨是一个利空消息,不仅流失大部分潜在的准客户,而且对于市车引发连锁反应负面影响极大。

6、油价上涨,客、货运企业成本推高上涨了25%左右,同时必然必须要上调客、运价格,,否则进一步加速破产倒闭的危险。如当前全国各地许多城市都在调高出租车的价格。

7、尽管中央政府要求全国各地对农业、出租车以及一些非营利单位进行补贴,但全国各地地方政府对此补贴款从何而来?更无法应负不断袭来的成品油涨价。因此,最终还是羊毛出在羊身上——中国的纳税人来“买单”。

8、中国支柱经济和中国经济发展引擎的汽车产业(汽车行业上下游关联度最大,涉及到成百上千个行业),今后将不断面临超高油价的严重威胁而令人担忧。

C、结束语

受国际油价和重税赋的影响下,我国的高油价时代已不可避免,油价上涨什么时候是个头,未来还会不会持续走高?中国老百姓应该如何放好心态看待油价上涨。在此背景下,人们更应该积极寻求节能、绿色的生活方式。中国汽车产业是否另辟渠道,走另一条新能源开发之路,是我们每一位中国人应当首先思考的大问题时刻了。

 

 授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者! 

 

  评论这张
 
阅读(8186)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017