注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

一山难容二虎 上汽大通将与南京依维柯同室操戈  

2011-04-22 07:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一山难容二虎 上汽大通将与南京依维柯同室操戈

 

 2011年4月19日, MAXUS大通V80在上海国际车展上揭开了其神秘面纱。上海汽车集团股份有限公司总裁陈虹、副总裁肖国普出席发布仪式。来自欧洲、南美洲、亚洲、非洲等地区的汽车销售商们也参加了发布会。从邀请的一些国外销售商可以看出,上汽并未完全将MAXUS大通市场全放在国内,而是包括了海外市场。这款老瓶装新酒、旧貌换新颜的纯欧系轻客产品,不仅面临着大型MPV的挑战,而且还要面对日系海狮系列与主要竞争对手欧系轻客的前挤后压。尤其是南汽依维柯和江铃全顺系列产品是MAXUS大通V80目前和未来5-10年之间,都是无法超越的市场主要障碍。特别是同为上汽集团旗下的南京依维柯,更确切地说是“同室操戈”的相互竞争和相互残杀。在上汽集团这个山头上,能否“一山岂能容二虎”,还将拭目以待。

 

一山难容二虎 上汽大通将与南京依维柯同室操戈 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 2011年上海国际汽车展MAXUS大通V80发布会

 

据产品介绍:MAXUS大通V80不仅是一款具有国际基准的高品质产品,更是一款能够为各类用户提供全方位、跨领域、多功能用途的商用车产品,旗下共有尊杰版、商杰版、运杰版三种车型,包括移动商务、通勤旅游和城市物流用途。具有长轴、短轴两种轴距,高顶、中顶、低顶三种顶高,单、双侧移门两种移门形式的配置,初步形成了24个基本车型,96个明细车型,座位数覆盖2—16座。各类专用改装车型跨领域、多功能用途的“商用MPV”。MAXUS大通首款产品V80四大车型系列将于今年下半年同时上市,并同步登陆国际市场。

 

一山难容二虎 上汽大通将与南京依维柯同室操戈 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

上汽 MAXUS大通V80轻客

     

    大通V80搭载意大利著名轻型柴油机生产商VM MOTORI公司的新型发动机,应用TDCI涡轮增压柴油共轨直喷技术,达到欧IV排放标准;采用FF轿车化前置前驱和BFI承载式车身结构,双侧移门轻量化设计。通过BCM电子架构平台集成众多乘用车智能化功能。此外,ABS+EBD+BAS+TPMS多重主动安全系统,并配备IMMO智能防盗装置,其中TPMS胎压监控系统首度应用于国内商用车领域。MAXUS大通 V80配置韩国WIA公司的横置前驱手动全同步器变速箱;离合器采用ZF公司合资企业—上海萨克斯离合器有限公司的产品;前桥采用德国蒂森克虏伯公司开发的副车架加麦弗逊式独立悬架结构,后桥采用整体式非驱动桥加少片变截面板簧悬架结构。在电子电器系统引入乘用车的整车电子架构平台,有德国Bosch的合资企业—联合汽车电子、上海法雷奥、上海三电贝洱。

一山难容二虎 上汽大通将与南京依维柯同室操戈 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 上汽南汽依维柯系列轻客

 

 从大通V80的产品定位、市场定位与预期以及车型型谱的多样性和产品结构的多元素性、可以看出,预期其产品科技先进性和市场竞争力并不亚于依维柯与全顺,其轿车化舒适性与MPV多功能配置远远高于同类竞争对手一大截,甚至高过上汽原老轻客汇众伊斯坦纳。上汽大通V80下线上市后,其销售渠道是否还是沿用原汇众伊斯坦纳的还借力南京依维柯或是另起炉灶另辟蹊径还尚不得而知。总之,如果沿用原汇众伊斯坦纳的肯定是行不通,伊斯坦纳的失败退市的主要原因,笔者认为其一是因售价太高外,其次就是营销网络没建设好,因此才导致今天的失败退场的二大主要动因。眼下,摆在大通V80面前的一是产品、价格与市场定位;二是营销网络建设;三是与同门兄弟南京依维柯的同室操戈、相互竞争的关系,毕竟“一山容不得二虎”。下面就拭目以待上汽集团如何理性智慧操刀运作了。

 

 

 授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者! 

 

 

  评论这张
 
阅读(8729)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017