注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧?  

2011-04-28 18:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧?

 

A、佩卡达夫终于来了

在2011年的上海车展上,众多的国际卡车巨鳄们不约而同地来华参展,其展车之多、阵势之大,在让中国观众大饱“奇形怪状”卡车眼福的同时,也让我们看到了国内外重卡企业对中国市场的倚重与重心向华大幅度转移的迹象,从其参展的规模和水平上看,却释放出对中国重卡消费市场强烈的战略意图。去年,中国重卡市场以百万辆的辉煌成绩单而傲视全球,今年也可能将以接近100万辆的销量再次向全世界宣告,中国重型卡车市场如今在占据半壁江山后,未来十年中其市场仍然是增速最快、市场份额扩张最大和市场潜力最巨大的市场!

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧? - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

蓬勃和高速发展的中国经济热潮,特别是公路、铁路与农用村城镇化建设,以及现代物流业的日新月异的发展和节能减排工程及其大规模民生工程的实施,特别是“十二五”规划的远景目标和中国市场的巨大消费能力,吸引了几乎所有的国际商用车巨头来华掘金。当下,国际重卡巨鳄们纷纷把目光投向规模庞大的中国市场,纵观中国重卡市场,已汇集了德国、美国、意大利、荷兰、瑞典、日本等多个国外知名卡车品牌登台角力,在中国市场与本土卡车企业展开了一场商用车大战。

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧? - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

一向对国人相当陌生的美国佩卡公司达夫卡,此次在中国市场强大的“掘金诱惑”,也不远万里横渡太平洋来到了中国,首次在车展上亮相“达夫”卡车品牌,并有意要在中国市场扩大合作,意在寻找自己最佳的合资合作对象,其中以产品为引力寻找伙伴是其竞争的杀手锏之一。

 4月19日,佩卡公司中国执行总监戴罗·赛蒙先生在发布会上,佩卡公司将在中国市场上正式发布其达夫卡车品牌。已经成了美式卡车文化的代表之一的佩卡的到来给中国带来具有新意的卡车理念。

此次,美国佩卡集团带来了达夫LF、CF、XF全系列产品,LF是一款中卡,主打城市配送市场,CF则针对工程建筑市场,而XF在长距离物流运输上有优势。在展出的三台展车中,达夫XF牵引车、达夫CF自卸车与达夫LF轻卡。达夫XF105卡车采用配卡公司自己的柴油发动机,搭配ZF公司的手动变速箱。驱动形式为6X4,后桥使用轮边减速桥。后桥悬挂采用8气囊空气弹簧,保证整车的行驶舒适性。中控台依然是欧洲卡车最喜欢的V型风格。达夫XF定位于欧洲顶级卡车市场,与斯堪尼亚R系列、奔驰Actros、沃尔沃FH、曼TGX等等卡车处于同一级别。达夫展车车身统一为明亮耀眼的黄色,与其参展商产品一下子就区别开来。

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧? - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

 B、佩卡达夫在华获胜机会

2009年9月24日,郑州市人民政府、中国恒天集团、美国佩卡国际荷兰达夫汽车公司、红鹰科技发展有限公司签订战略合作框架协议,意图推进达夫本地化的项目。按照战略合作框架协议,合作4方计划利用中国恒天集团重卡生产平台,以及达夫公司的卡车技术和主要零部件,在中国生产产DAF技术的重型卡车,最终达到达夫品牌卡车及发动机进入中国市场并实现中国本地化生产的目标。分析认为,恒天集团郑州载货汽车项目的顺利实施,对促进郑州市和河南省经济发展具有重要作用,也将填补河南省没有重卡生产基地的空白,同时也是美国企业名义下的首个重型卡车项目(荷兰达夫汽车公司原属于欧系品牌)落户中国。 

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧? - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

虽时过两年,佩卡集团中国执行总监戴罗·赛蒙闭而不谈该项目的进展情况,但与其他固守进口方式的企业不同,佩卡不排除与中国企业合资合作的可能。“这次参展的主要目的就是跟业内厂家建立沟通,我们也在探讨更多的可能性,但不变的是佩卡在中国推动达夫品牌的决心。” 戴罗·赛蒙认为,达夫来得不算晚,去年中国卡车市场占到全球市场份额的46%,达夫仍有机会在这个持续增长的市场中分得一杯羹。

 未来几年,佩卡集团要大力提高其在亚洲市场的份额,尤其重点市场之一就是中国,这是佩卡集团中国执行总监戴罗·赛蒙在华工作的主要内容,也是佩卡集团战略调整的必要。佩卡戴罗·赛蒙认为,它们“有机会在其目前的市场和崛起的金砖国家实现业务增长并发掘更多潜在的机会。” 特别是2012年中国将实施的欧Ⅳ标准,戴罗·赛蒙更认为是个机会,凭借达夫发动机良好的燃油经济性以及产品的整体优势,达夫来得正是时候。

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧? - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

 戴罗·赛蒙强调,要把达夫卡车在欧洲市场的成功经验应用到中国市场上来。达夫在全世界都是一个知名品牌,在中国市场只要通过各种努力,相信达夫也能逐步打开市场。“达夫的发动机是一个优秀的产品,去年达夫在北美的密西西比刚建设了一个工厂,专门生产达夫品牌的发动机。目前,达夫发动机不仅用在达夫品牌上,在北美市场,肯沃驰、彼特比尔特这两个品牌也有应用,并受到用户的欢迎。”戴罗·赛蒙说。目前在中国市场上,达夫发动机主要是给国内的高端客车配套。但戴罗·赛蒙表示,我们也希望尽快进入中国卡车企业的配套体系。

“中国是世界最大的卡车市场,佩卡集团期待着进一步扩展在中国的业务。”戴罗?赛蒙补充道,“实际上,我们来这里展示,可以说是我们进入中国的第一步,利用上海车展,介绍我们的产品,认识很多潜在的客户、合作伙伴、供应商;第二步,我们会把展车留在上海,也包括我们的发动机。现在的打算是在上海建设一个永久的展厅,以便让更多的客户、合作伙伴、供应商来了解达夫,了解佩卡。”

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧? - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

 

 戴罗·赛蒙:“借上海车展这个重要的机会,第一次展示达夫品牌,对佩卡来说意义非凡,意味着佩卡将正式向中国推出达夫产品。我们希望能够跟中国更多的零部件供应商就如何降低成本进行交流,并将产品介绍给潜在客户,继而一步一步打开中国市场,能与更多的客户和供应商探讨合作的可能性。去年,中国市场已经成为世界最大的卡车市场,六吨以上的卡车在中国的市场份额占全球市场的46%。中国经济持续向上发展的趋势是必然的,随着经济的发展,市场对卡车的需求也将不断增大。去年,中国对六吨以上卡车的需求达到了110万辆,预计到2015年可以达到130万辆。对于达夫品牌来说,这是第一次在中国展示,但是达夫在其他市场的销售网络已经非常成熟。今后在中国,我们将会采取相同的运营模式,也会建立相应的经销商网络。”戴罗·赛蒙又强调:“在整个全球市场,佩卡集团始终关注于高端产品的销售。我们考虑产品成本的时候,除了初次的采购价格,更多关注的是卡车生命周期的运营成本是否最低。佩卡在欧美市场,都是提供运营成本最低的高端产品,这就是我们的优势。佩卡将会一直采用这种经营理念。”

“上海车展为我们提供了将业内领先的达夫卡车介绍给中国商用车客户的极佳机遇。”佩卡集团执行副总裁丹?索比克(Dan Sobic)说道。

至于今后进入中国市场的方式,佩卡中国执行总监戴罗?赛蒙表示,一方面,佩卡一向是比较开放的,尽管之前和中国的很多企业有过接触和交流,但也只限于接触和交流,这次上海车展,意味着佩卡正式来到中国了解和寻找更多的潜在可能的合作伙伴。然而,佩卡也不排除像斯堪尼亚那样自己在中国卖整车产品的可能;另一方面,进入中国要一步步的来,几年前,佩卡就在中国市场销售发动机,通过这几年的销售,积累了一定的中国市场经验,现在引入整车,也必须一步步的走,这样才能使佩卡车辆销售逐步适应中国市场。对于国内某家企业宣布已经和佩卡达成一定的合作方案,戴罗?赛蒙给予了否认:“目前,在中国市场,我们并没有明确的合作伙伴,可能的合作伙伴仍在积极的寻找之中。”

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧? - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

据悉,达夫卡车公司目前正在中国寻找合资合作伙伴,这对于一些国内山寨版重卡车企来说是一次“傍大款”提升品牌与产品品质的大好时机;同样对达夫卡车公司来说也更是一次在华寻找“小密”的良机,机不可失、失不再来,有道是“过了这村就没那店了”。

姗姗来迟的佩卡公司达夫卡车能否在风云变幻的中国市场上占据一席之地?后来者居上的传奇能否真实上演?竞争激烈的中国商用车市场格局为此是否发生一次大“地震”?但能否跟得上中国的经济发展节拍,满足中国市场建设的需要和面临强手林立的中国重卡市场,作为一个新的外来竞争者——佩卡达夫,能否从中分到一杯羹?还有待观察其下一步的在华动作。

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧? - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

佩卡公司达夫进入中国市场后是单打独斗还是在华找一家合资车企,这显然是眼下中国汽车业界和新闻媒体关注的焦点。目前,国际卡车巨鳄纷纷联合国内重卡生产企业,通过产品与技术导入等合资、合作形式参与本土市场的竞争,已成为行业发展的大势所趋。如通用与一汽重卡、曼与中国重汽、戴姆勒与福田等,国际巨头已经与本土企业实现了联合开发、生产与销售。佩卡如果想在中国站住脚,就必须要借助中国本土商用车企业的合资或合作的给力才能得以实现。此外,在中国市场上制衡欧系重卡的“撒手锏”产品又是什么?如果以现在达夫重卡每辆100万元左右的“天价”,恐怕只能是小众市场,而不能象合资后高端重型卡车市场份额正在逐步的上升之中。

可以预测,明年必将发生在中国重卡市场上“大地震”,也将随着全球大地震活跃期的如期而至而来临。

 

C、佩卡达夫简介

1、佩卡集团(PACCAR Inc.)    佩卡集团是美国本土最大的卡车制造企业,总部位于美国华盛顿贝尔维尤。佩卡集团系集设计、生产和客户支持于一身的全球技术领先企业,业务涵盖高档轻型、中型和重型货卡,公司旗下三大品牌包括肯沃驰、彼得比尔特、利兰和达夫等品牌。公司还专门提供与其主营业务相关的定制型融资服务、信息技术服务以及卡车零配件服务。

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧? - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

肯沃驰卡车公司所生产的高级商用货卡主打美国、加拿大、墨西哥以及澳大利亚等市场,出口产品更是遍布全球。彼得比尔特汽车公司则负责为美国和加拿大市场设计、制造并销售高级商用车辆。达夫卡车的制造厂遍布荷兰、比利时和英国,产品在整个东西欧市场出售,同时还出口至亚洲、非洲以及北美。

佩卡集团利用自身遍布全球的1,800多个经销网点为全世界的客户提供产品与服务。佩卡国际公司将产品销往100多个国家,同时在亚洲以及全世界不断拓展经销网络。佩卡集团近半数的销售收入和利润来自美国以外的地区。

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧? - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

佩卡零部件公司经营着一个零部件经销中心,为肯沃驰、彼得比尔特和达夫的全球经销商及客户提供卡车零部件支持服务。卡车零部件支持服务包括全年无休的24小时客户呼叫中心以及高级技术系统,以此增强库存零件的管控并加速订单处理过程。

 佩卡金融服务公司可为15个国家的经销商与客户提供融资、租赁以及保险服务,其服务范围已涵盖150,000多辆货卡和拖车,总资产超过90亿美元。佩卡集团下属的佩卡租赁公司是北美最主要的货卡租赁公司,车队规模超过25,000辆。

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧? - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

截止到2010年,佩卡公司已经连续72年保持盈利的状态,其中,2010年,佩卡向客户交付了7.88万辆卡车,取得了103亿美元的营业收入和4.576亿美元的净收益。由于持续盈利、稳健的资产负债表和良好的现金流,佩卡获得了标准普尔A+的信用评级。

 2、 达夫卡车概况    达夫卡车(DAF Trucks N.V.)是一家佩卡集团全资所有的企业。达夫卡车的核心业务在于开发、生产、推广及销售中型和重型商用车辆。达夫卡车另一块核心业务则专注于英国利兰卡车有限公司(Leyland Trucks Ltd.)轻型货卡的市场推广与营销业务。利兰卡车同为佩卡集团全资所有的企业。达夫与利兰卡车产品均享受全方位的服务支持。达夫卡车还为第三方企业生产卡车部件,从公共汽车、长途客车和特种车辆用的车轴总成到完整的发动机引擎等一应俱全。

姗姗来迟的佩卡达夫是否来得早不如来得巧? - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

作为美国佩卡集团的全资子公司,达夫对佩卡集团贡献很大。2010年,达夫在欧洲15吨级卡车市场取得了15.2%的份额,刷新了纪录。达夫曾三次获得欧洲年度卡车大奖。所以,戴罗·赛蒙对产品很有自信。从钢质前保险杠到坚不可摧的Lexan大灯罩,从时尚亮丽的驾驶室内饰到经久耐用的传动系统,都体现了达夫卓越的品质,这也是达夫卡车区别于其他产品的精髓所在。

 

 授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者! 

 

 

  评论这张
 
阅读(4183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017