注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

近期MPV市场及产品发展趋势浅析  

2011-05-16 11:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期MPV市场及产品发展趋势浅析

 

  2010年,中国MPV总销量达到44.54万辆,同比增长78.92%,其中1.6升及以下排量的MPV车型同比增长3.9倍。各大汽车厂商纷纷推出针对家庭市场的MPV车型。从去年年底开始,相继有雷诺新风景和大风景、新GL8、马自达8、进口马自达5、丰田逸致等多款车型上市或发布。为些新车型无论是在外观、空间利用率、燃油经济性、舒适性及安全性及等各个方面表现不俗外,并迅速获得了国内众多消费者的关注与喜爱。

随着中国汽车市场步入理性成熟,轿车、SUV、MPV的比例已经发生很大的变化,SUV、MPV将会继续高速增长,完全不同于目前轿车独大的局面。从近期看,MPV、SUV的消费需求远远高于轿车。如在欧美市场上,MPV这一车种的数量几乎到了与轿车相提并论的地步,在国外MPV的消费中的7成为私人用户。再如日本,商务车的市场份额为30%;在美国,商务车和SUV所占市场份额为55%;而在我国,这个比例还不到2.8%。预测未来5年内,我国商务车的市场需求将达到35万—50万辆,占乘用车市场的比例将超过10%。其中在未来MPV车市的发展中,商用MPV仍将是消费主流。从另一层面上来说MPV家用车市场的潜力还很大。

近期MPV市场及产品发展趋势浅析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

今年以来,多功能乘用车(MPV)、运动型多用途乘用车(SUV)的增长速度为轿车的一倍以上。1至4月,MPV市场与国产乘用车市场的整体发展态势相比,MPV市场提前一个月进入冲高期和回调期,冲高幅度超过了国产乘用车市场的平均水平。与此同时,MPV的消费结构也在悄然发生变化,除了传统商务用途之外,家庭购车成为MPV的主力人群。

 MPV除了大空间、多功能、宜家宜商的车型吸引家庭购车者,节能性能好的MPV更加受宠。在油价飙升背景下,节油已经已经成为MPV购车风向标,成为养车成本的最大成本支出项和可变项。其中值得关注的是柴油机型随着技术的进步成熟也越来越受青睐。长期以来,中国的MPV市场呈现金字塔状结构,底层是家用及中低端商务MPV,中间是中级私用或商用产品,如瑞风、奥德赛等,而上半层被以GL8为代表的中高端商务MPV所占据,而金字塔塔尖为豪华进口MPV车型。随着经济的发展和和消费观的改变、成熟,MPV由之前公、商务消费群体开始向私人消费群体扩张,近两年在市场中的占有比率越来越高。

今天,随着家庭结构的变化以及油价的提升,MPV类多功能车成为一种全新的汽车家庭式消费。这种家庭式消费的增多,必将大大加速MPV进入家庭用车市场,家庭购车成为MPV市场的购车新焦点。

另据ZDC&XGO今年4月份统计数据显示,1.4L排量的MPV汽车关注比例有所上升,本月获得了19.4%的关注比例,最受消费者关注。1.5L排量的MPV汽车本月获得了13.9%的关注比例。2.0L排量的MPV汽车则获得了12.9%的关注比例, 1.8L排量的MPV汽车和1.6L排量的MPV汽车关注比例较为接近,分别获得了10.6%和9.8%的关注比例。1.2L排量的MPV汽车和2.4L排量的MPV汽车关注比例十分接近,分别获得了8%和7.9%的关注比例,上升较为明显,但竞争仍然激烈。

我们再看车型结构和变速器情况:采用MPV车体结构的MPV汽车市场关注份额保持不变,本月继续保持5.1%的关注比例,采用三厢车车体结构的MPV汽车仅获得了0.2%的关注比例,据ZDC&XGO统计数据显示,在MPV汽车市场中,采用MT(手动变速器)的MPV汽车仍然最受用户关注,市场关注份额也有所回升,本月获得了63.6%的关注比例,较上月上升了2.2个百分点。采用AT(自动变速器)的MPV汽车关注比例则有所下降,本月获得了22.4%的关注比例,较上月下降了1.7个百分点。采用DCT(双离合变速器)的MPV汽车本月市场关注份额有所下降,本月获得了6%的关注比例,关注比例较上月下降了0.1个百分点,采用AMT(自动离合手动变速器)的MPV汽车则获得了3.9%的关注比例,较上月下降了0.3个百分点。

 

 

 授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

另无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者! 

 

  评论这张
 
阅读(5781)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017