注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

中国轻卡市场发展趋势前瞻  

2011-05-20 08:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国轻卡市场发展趋势前瞻

 

 今后10年之内,我国正处在人均GDP从2000美元向5000美元变化的经济高速发展时期,GDP的年增长率将保持在8%以上。按发达国家这一时期汽车需求增长与GDP增长的相应关系可知,我国汽车需求的年增长率应在2位数以上。

 目前,我国还处在二元经济结构向全面小康社会的过渡时期中,城乡2个市场的差异还会在相当长时间内存在;但是,由于各地经济发展水平的不断提高,一、二、三产业之间和产业内部结构调整加快,城市化水平提升,通过新农村建设使城乡差别缩小,城乡2个汽车市场的差异也将逐步减小。但由于我国地广人多、经济发展水平不平衡的特点长期存在,汽车产品的多元化和多层次结构将不会改变。

中国轻卡市场发展趋势前瞻 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

 汽车与经济社会发展息息相关。特别是作为生产资料和生产运输工具的卡车,就是一个现阶段中国经济发展变化的缩影,其发展变化起伏几乎与国民经济相一致。从今天我国社会与汽车市场发展的差异化状态看,随着农村经济发展水平的不断提高,农村城市化进程的不断推进及一些中心特大型城市卫星城的星罗棋布建立,将会给轻型卡车市场带来如下方面的积极因素:

 由于我国经济发展水平的不平衡特点,对轻型商用车的新增需求、更新需求和个性化需求将长期同时存在:但随着汽车保有量的增大,目前已从新增需求为主向着以更新和替代需求为主的阶段转变,客户是否购车的决定因素,也将由价格高低向着生命周期内综合性价比高低转变。这一需求特征的转变甚至会引发我国轻卡产业竞争格局的重新调整。轻卡是中国商用车领域最大的分支,未来随着轻卡市场保有量的逐渐增大,轻卡后市场的利润将更加可观。

中国轻卡市场发展趋势前瞻 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

 预计到2015年,轻卡产销量有可能将达到约250万辆水平,进而成为销量较大的车型之一。同时轻卡市场将具体表现在一是中、低端向二、三线扩张,挤占四轮农用车(低速汽车)和超大型微型卡车的市场份额;二是向宽体、高端和专用化方向发展;三是新产品的密集上市;四是轻卡主机厂家大规模地向中部、西北部的经济欠发达地区圈地扩张建新厂的发展态势不可逆转,并已成为一种趋势,因为那里有相当大的优惠政策(如土地提供、免税或减税)以及更加廉价的不可替代的劳动力成本优势。

 我国社会城市化和经济市场化的发展,物流产业的规模化和组织化程度将不断提高,中长途干线大宗物流用车需求与市(县)区域内中短途、轻小量、分散型的个体家庭物流用车需求将同时发展。这一市场结构变化对轻型商用车需求的影响,将会比城乡差别的影响作用更大。与此同时,农村机动车保有量和非首次购买用户的增加,购车要素已由价格为主,向着价格、质量、省油、动力性和维修方便性等5大要素变化,购车开始趋于理性。

中国轻卡市场发展趋势前瞻 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  随着我国汽车总保有量的增大,燃油消耗量增加和油价不断上涨,排放污染加重,交通安全事故增多,道路堵塞和停车场问题也更突出。对于汽车的安全、减污、节能、减耗等强制性法规、标准将愈来愈多和愈来愈严,这与汽车价格的矛盾也将加大,必将促进汽车科技和结构的加快发展。只有那些能真正解决好上述矛盾的企业,才能在新的激烈竞争中取胜。

 我国轻卡产业经过50余年的发展,从无到有、从小到大,年产已达110万辆的水平,但还远未达到最佳时期。今后5-10年我国轻卡在产品技术方面发展的趋势主要在以下几个方面:第一,节能技术,使用经济性是客户和国家最直接可获利和可感知的性能;第二,安全性,包括主动安全和被动安全,这是必过的门槛;第三,低公害,包括排放标准要求的不断提高,减振降噪,防电磁辐射和光污染等,也是必须过的门槛;第四,功能性,包括容载量,动力性,可靠性、耐久性,驾驶、装卸、维修方便性,乘坐舒适性,这些都是竞争的因素;第五,电子控制、信息技术的应用,这是汽车产业中最活跃,也是我国较易超越竞争对手的领域。今后5-10年我国轻卡制造技术发展的主要趋势为新材料应用、新工艺、新流程、新装备、新工具等。

 

中国轻卡市场发展趋势前瞻 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  

 

 授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

另无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者! 

 

 

  评论这张
 
阅读(5065)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017