注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

中国汽车现阶段不需要隐性或强制性计划生育!  

2011-05-05 09:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国汽车现阶段不需要隐性或强制性计划生育!

 

日前,工信部副部长苏波发布中国“汽车不可能无限制的发展下去”。再加上前不久中国汽车十二五规划的搁浅,是给国人一个强烈的信号:中国汽车计划时代与隐性“计划生育”政策开始了。

根据今年初各大主流车企上报的汽车行业“十二五规划”,保守估算2015年汽车产销规模要超过3000万辆/年以上水平! 如果依此发展惯性来看,2020年我国汽车工业的生产规模将要达到5000-6000万辆/年,若再加上汽车保有量,世界所有汽车厂产销量加起来也不及我国,又肯定是超全球第一!

中国现在汽车工业正值一个人的“青壮年”时代,正如男女生育勃然发力的旺盛之年,先前是无节制的鼓励汽车行业在做强做大的多娶、多嫁、多婚、多生、多育“伟哥政策”下而高歌猛进,各省市是家家盖烟囱、户户造汽车,因为与国外不同的是,在中国造汽车不仅政绩郝然,而且还可以升官发财。如当初那个口口声声和口若悬河要为中国农民造轿车,要造象西瓜和白菜一样的所有中国农民都能买得起轿车的温州农民——李书福先生,如今已侪身于最新潮时尚抢眼的政治家达人的行列,专造官人富人座骑了,早已将为本阶级造“农民轿车”的毒誓诺言忘掉爪哇国去了。

中国汽车现阶段不需要隐性或强制性计划生育! - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

改革开放以来,首先让“一部分人先富起来”,其结果是官僚和不法商人富了起来,而绝对多数的平民百姓却没富起来,整日在为生计生存为糊口而疲于耻辱奔命。与此同时,先富裕起来的官人有公车免费享受、富人官人们不仅享用着众多女人而且还享受着多辆豪车所带来的汽车文明。眼下,一旦城市发生拥堵,首先整治限制的是工薪阶层的代步工具,而对所谓的公务睁只眼闭只眼,听之任之恶性膨胀。此外,国际油价涨我们更加大涨;国际油价大跌我们却视若无睹还在涨。如今的高油价与重税苛赋(调高车船燃油税、提高停车费用等等)时代对公车和富豪车几乎没任何影响,豪华大排量“油老虎”成为我国进口的最热销车型而位列世界第一。

中国汽车现阶段不需要隐性或强制性计划生育! - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

虽然,近几年我国在内地、大陆架和近海不断发现和开采油气田,但原油的紧张紧缺层度却不亚于本土一滴石油也不产的小日本,甚至成品油价格与其也不差上下,甚至还远高于国民富裕胜于中国国民百倍的美帝国主义。所以,尽管在中国的东南西北不断发现大油田,但国民却无法兴奋起来,都在质疑和拷问为何一个产油大国,还要与一些非产油国家一样油价,甚至还要高出一大截,而且还品质极差!

限行限购,只能略控制一下中国一、二线城市拥堵现状,治标却不能制本;但却不能限制三、四线城市和农村对汽车的刚性消费需求以及完全彻底治理全国公车的泛滥成灾。如今在一些大、中、小城市和农村中,女儿出嫁时都将轿车做为陪嫁品而成为时尚和潮流,更有一些富裕家庭已将轿车作为“大玩具”而当作生日或毕业礼物赠予子女。

特别是现阶段的中国农村城市化进程当中,八零后的中国农民阶级,早已从思想与观念上告别封建、传统、落后、禁固的农业社会,他们向往城市汽车文明,这种所谓能够行走的文明工具,这不仅能让他们走出大山和戈壁,而且还能给他们长上能够让理想飞翔的翅膀。

尽管如此,中国汽车工业的以前所未有强大与巨大的刚性潜在需求昭示天下,和在作为中国式的国民经济支柱产业发展引擎的房地产业泡沫即将破灭崩塌之季,汽车产业却以无以伦比的最强大的国民经济第一支柱和发展引擎,汽车产业链对国民经济的拉动作用带动着上下流千万个行业向前发展推进和解决了与之相关联的上亿人的就业吃饭大问题。因此,可以下如下的定论,谁限制中国汽车工业的可持续发展和壮大,谁就是站在历史发展前进与民众根本利益的对立面。

虽然在个别中心大城市的拥堵、停车难、能源紧缺与环境差的诸多现实困难问题,正在升格为社会化的大问题,但也是考验各大城市管理者智慧与能力时机。香港、台湾、南韩和日本仅为弹丸之地,可汽车的保有量却比中国要大得多,但人家的城市管理者不官僚不庸碌,运用聪明才智才能,将其车、人、社会综合管理得井井有条理的和谐社会。难道中国人不聪明?难道城市管理者不精明?其答案全是否定的。如果中国的城市管理者不是以乱罚款、瞎指挥为其营利主要目的,笔者相信,中国的城市拥堵决不会成为眼下的状态。因此,现阶段中国汽车不需要隐性或强制性地“计划生育”!

 

 授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者! 

 

  评论这张
 
阅读(2357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017