注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

未来重卡品牌竞争实为引擎之战  

2011-06-21 09:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

未来重卡市场竞争实为引擎之战

 

    A、发动机为做大做强做精的象征性标示

近几年以来,各重卡主机车企在做大做强做精,新项目的不断扩张投产,新品快速推陈出新的同时,也在逐步摆脱对专业发动机厂商的依赖,如中国重汽、北汽福田、江淮汽车等主机车企纷纷成立合资企业生产引擎的计划陆续得到快速推进并实施,加速摆脱对外购发动机的依赖和减少的风险,以便在竞争中获得领先优势。各主机厂家发动机业务渐渐开始发力,沿产业链向上游发动机延伸拓展以降低成本,纵向一体化进程呈现加速态势。

目前,以技术合作合资或即将合资合作的跨国卡车与重机制造商包括雷诺、奔驰、依维柯、曼、达夫DAF、纳威司达和卡特彼勒等。未来几年中不能排除沃尔沃重返中国市场以及斯堪尼亚进入中国的可能性。

国内重卡行业除了规模较大的车企如一汽、东风、重汽、陕汽等车企自己生产发动机外,其他重卡主机车企拥有发动机业务的并不多,自己做发动机不具有规模效应,因此主要向专业发动机厂商如康明斯、潍柴、玉柴、上柴、大柴、锡柴、杭柴等发动机厂商购买发动机。

由于发动机是汽车的核心零部件,毛利率有25%-30%,大约是整车的两倍左右(如发动机生产已经具有规模效应的潍柴动力毛利率超过30%以上),因此整车主机车企的三分之一利润都被发动机企业侵蚀与分享。

 

未来重卡品牌竞争实为引擎之战 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

      B、我国重卡电控技术被外商扼住咽喉

未来重卡将向着重型化、大功率、低油耗等方向发展。这将使重卡发动机朝着低排放、轻量化以及高科技装备化方向发展。近几年来,欧美主流重卡发动机已经超过700马力,扭矩也超过3000Nm,通过CR EGR DOC(电控共轨废气再循环微粒催化氧化器)、DPF(微粒捕集器)和SCR(选择性催化还原), 2ST(二次增压)、VGT(可变几何涡轮增压)等技术,使发动机排放能够满足欧V。预测在未来的10年内,国外卡车的最大功率将达到735kW(1000马力),整车总质量将达到100吨。柴油机也将采用更先进的燃油喷射系统、新型的催化微粒过滤器等,以满足今后更严格的环保法规要求。

我国重型卡车在核心技术如能源系统、电控系统、制动安全系统、车身及底盘的结构优化等方面与外洋中重型卡车技术还存在极大差距。中心关键技术如电喷系统(EFI)、控制系统(ECU)目前主要技术完全控制在外方手中。在柴油机领域国外品牌占很大比重,如康明斯、道依茨、万国、日野、雷诺、索菲姆等等,在技术话语权上大多为外资掌控。外资在股比、技术、产品、品牌等各方面控制,已对我国汽车发动机产业形成了极大的要挟。如在柴油构造键零部件的共轨电喷系统、电控单体泵、电控泵喷嘴技术大多为外商控制。共轨系统由德国博世、美国德尔福、日本电装三家控制。

 

未来重卡品牌竞争实为引擎之战 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

C、重卡主机厂与跨国发动机巨鳄合资情况

中国企业与欧美企业最大的不同是,欧洲基本上所有的主机厂都拥有自己的发动机厂,但中国就算是主机厂有自己的发动机厂,同时也会配装其他品牌的发动机。这就给跨国商用车巨头提供了很好的机会来进入中国市场。

众所周知,重型卡车发动机的技术壁垒比较高,研发难度大,如果没有品牌保证,更加难以获得用户的认可,因此,在整个重卡产业链当中,发动机水平将制约着整车品质的提升。近年来,中国重汽与德国曼、北汽福田与奔驰、江淮与美国纳威斯达的合作,均包括大马力发动机项目,足以看出国内各重卡企业对境外发动机资源的饥渴程度。

未来重卡品牌竞争实为引擎之战 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

1、2009年8月7日,福田汽车和戴姆勒签订合作意向书,双方按照50:50股权成立中重卡合资公司。更为重要的是在技术层面的合作,合资公司将生产福田欧曼中重卡产品和奔驰MB OM457重型发动机。排放标准可达欧V的戴姆勒OM457 12升柴油发动机,是以技术许可向戴姆勒引进生产的。2011年底试生产OM457发动机投产,2012年中整车(装OM457发动机)投产。双方将在中国中重卡合资公司内设立能单独开发面向中国和其它市场的欧曼中重卡产品的研发中心,从而有利于提升欧曼重卡在中国以及新兴市场的竞争力。

2、 2009年9月29日江淮汽车与NC2GlobalLLC签署了中重卡合资合作框架协议,拟按照50%:50%的比例设立合资公司生产和销售中重型卡车及零部件。NC2由卡特比勒公司和Navistar合资组建,后者的主业是发动机。合资公司还会有相关的发动机战略来支持江淮汽车中重型卡车的发展。拟利用自有资金5000万元投资1.9LCTI乘用车柴油发动机项目;同时拟携手纳威司达在中重卡发动机方面进行合资,获得发动机领域内国际一流的产品、技术、管理等业务支持,以提升江淮现有发动机产品技术性能和规模,对其长期战略的实现和价值提升都有积极的作用。

根据协议,发动机合资项目将引进纳威司达旗下的迈斯福(MaxxForce)牌柴油发动机,产品达到欧IV和欧V标准。整车合资项目则将销售江淮格尔发重卡以及万国Transtar多个品牌的产品,并借助纳威司达与卡特彼勒的技术与管理经验,借助江淮对中国市场的了解与营销网络,共同开发适合中国市场需要新一代的中重卡产品。

3、2009年9月24日,郑州市政府与中国恒天集团有限公司、美国佩卡国际荷兰达夫卡车公司、红鹰科技发展有限公司在郑州举行签约仪式,共同推进DAF载重汽车项目战略合作。按照战略合作框架协议,合作四方计划利用中国恒天集团重卡生产平台,以及DAF公司技术和发动机主要零部件,在华生产重型卡车,并最终达到DAF品牌卡车及发动机在中国本地化生产的目标。

 4、2009年10月7日中国重汽与曼双方正式签署了合同,曼公司将支付5.6亿元以获得重汽香港25%的股权加1股。双方拟成立中国中重卡合资公司,加快双方在销售网络和全球采购方面的合作步伐从而扩大市场份额是重要的一面,中国重汽将得到曼公司长期的国际先进重卡技术的支持,特别是通过欧IV、欧V排放的D08、D20及D26发动机产品的技术和TGA整车技术转让,不仅效弥补了重汽在高压共轨发动机上的短板。D2676、D2066这两款欧Ⅳ发动机是全球先进的柴油发动机,真正的EGR技术,并可升级到欧Ⅴ,这为合资公司今后10-20年发展提供了稳定的技术支撑,建立起重卡技术的国际化平台。

 

 

 授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

 另无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者! 

 

  评论这张
 
阅读(3593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017