注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

未来汽车就是驾在电脑上的行走机器  

2011-07-03 12:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

未来汽车就是驾在电脑上的行走机器

 

记得许多年前,一位在政治和商业上都很成功的农民出身的汽车企业家曾扬言:轿子就是一个沙发+四个轮子。当年,这位汽车狂人的确有忽悠中国老百姓的意思,因为当年他是坐在牛背上进入二十一世纪的,而如今汽车已成为是驾在电脑上的一辆行走机器。

     上世纪九十年代初,国外提出了智能公交系统(即ITS)的概念,智能车辆(IV)是智能交通系统的重要组成部分。IV技术包含了计算机、移动通讯、自动控制等使车辆更具舒适性、娱乐性、安全性、方便性的多项技术,而基于PC平台的汽车信息化是实现IV技术的基础和必要条件。

未来汽车就是驾在电脑上的行走机器 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

     1998年世界软件巨头Microsoft提出了AutoPC的概念,并潜心致力于开发和搭建AutoPC的软件平台,其目的是再造一个PC市场,使人们在汽车中也能使用平时在家和公司使用的WEB服务,从而实现建立汽车信息网络的“Connected Car”的构思。 21世纪的车就应该是多路传输的技术,有很智能化的车载系统而不是看着几个机械的老表。

行车电脑  由于现在汽车很多部件都有电子传感器组成,所以行车电脑是记录车辆在行驶运作过程当中的各方面数据,和车辆的健康状态。方便在保养和维修的时候迅速的找到问题根源。智能行车电脑就是告诉车主平均油耗、瞬间油耗,平均时速,剩余燃油可行驶公里数、内外温度等信息。这个电脑利用了车身上的一些传感器信息和发动机电脑板信息加以计算。行车电脑由BSI系统和发动机系统等数据反馈出来的数据,可以做到助力转向随车速变化,在减速度达到门限值自动报警,全车自动锁、雨量传感,灯光开启、车门关闭和提示、伴我回家等等自动功能。在熄火后还可以保养雨刷,还可以用遥控关闭所有车窗和开启超级防盗系统。

未来汽车就是驾在电脑上的行走机器 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

ECU就是连续接收各个传感器的信号,包括踩油门的深度和缓急程度,以及当时的车速和发动机转速等等,然后经过内部存储器上固化好的程序计算,得到连续的输出结果,输出电信号去控制喷油嘴,控制喷油嘴张开的持续时间,从而控制了喷油量。

ESP电子稳定程序也有个自己的简单的电脑,比如说方向盘突然向左急转的时候,这个被转向传感器把信号传给电脑,电脑按照内部设定好的程序判断出遇到了紧急转向的情况,电脑就会输出一个刹车信号到ABS刹车系统的左后车轮,把他间断刹住,这样左后轮被“拖住”,车子更容易往左边偏转,一定程度上避免了“转向不足”。

CAN数据总线   现代轿车发动机大都用电子燃油喷射系统,其中有一个形似方盒子的控制元件叫“ECU”, ECU实际上是一个“电子控制单元”(Electronic Control Unit),它是由输入电路、微机和输出电路等三部分组成。 目前,在一些中高级轿车上,不但发动机上应用ECU,在防抱死制动系统、4轮驱动系统、电控自动变速器、主动悬架系统、安全气囊系统、多向可调电控座椅、油耗、胎压、温度之类告信息等都配置有各自的ECU。

随着轿车电子化自动化的提高,ECU将会日益增多,线路会日益复杂。为了简化电路和降低成本,汽车上多个ECU之间的信息传递就要采用一种称为多路复用通信网络技术,将整车的ECU形成一个网络系统,也就是CAN数据总线。

未来汽车就是驾在电脑上的行走机器 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

 汽车E化   汽车E化是由安全、便捷、信息、娱乐和高速无线通讯等几部分组成,因此对车载多媒体的要求是:集多种功能于一身,在有限的空间里为用户创造最大的价值。E化使汽车集驾驶、工作、生活、游戏等多种乐趣于一身。在这样的汽车电脑上,用户可以像在家用普通电脑一样在车里收发电子邮件,观看电影,上网,玩游戏等。网络通信与电子信息处理将成为21世纪汽车的基本配置。

   汽车行业的剧烈竞争,使众多厂家通过推出新车型,提高配置、服务质量和整车的性价比来提升竞争力。E化为众多汽车生产企业在打造品牌形象、提升企业核心竞争力带来新的理念和理论创新。预计在未来的五到十年中,全球的智能车载信息系统产品的销售将保持高速增长。

     智能车载信息系统   以智能车载信息系统为代表的汽车计算平台(中央计算系统)涉及计算机、汽车电子、通讯协议、无线传递、GIS/GPS等技术。蓝牙(Bluetooth)技术,实际上是一种短距离无线通信技术,利用“蓝牙”技术,能够有效地简化掌上电脑、笔记本电脑和移动电话手机等移动通信终端设备之间的通信,也能够成功地简化以上这些设备与Internet之间的通信,从而使这些现代通信设备与因特网之间的数据传输变得更加迅速高效,为无线通信拓宽道路。蓝牙技术使得现代一些轻易携带的移动通信设备和电脑设备,不必借助电缆就能联网,并且能够实现无线上因特网,其实际应用范围还可以拓展到各种家电产品、消费电子产品和汽车等信息家电,组成一个巨大的无线通信网络。

 

 授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

 另无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者! 

 

 

  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017