注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

明年轻客市场竞争将在高端中开打  

2011-07-08 07:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

明年轻型客车竞争将在高端中开打

 

 去年至今年上半年,传统欧系高端轻客南汽依维柯和江铃全顺一直在试图打着市场垄断保卫战,一些横向商改和下垂直换代的新锐产品也不断下线上市。与此同时,以上汽MAXUS大通、东风A08御风、奔驰凌特纯欧系血统轻客和准欧系江淮星锐轻客也如期下线并已上市或将在今年下半年上市。此外,以华晨金杯为代表的纯日系海狮轻客、奇瑞汽车威麟H5与日系海狮衍生轻客苏州金龙海格以及未来即将上市的欧系+日系混合自主研发的轻客系列,可能就是宇通、曙光、东风裕隆、长安雪铁龙、长安汽车等,此外,可能还有一些原生产皮卡或SUV的车牌,如中兴、长城就有可能进入这一领域。预期至2015年,将有10家左右先后进军轻客领域,尤其是首先进入所谓的欧系轻客高地,与传统的轻客车企共同瓜分市场容量约30万辆左右的份额和不到10万辆的高端轻客,由此可见,届时的竞争将更加的激烈动荡。

 明年轻客市场竞争将在高端中开打 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客    明年轻客市场竞争将在高端中开打 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客
明年轻客市场竞争将在高端中开打 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客明年轻客市场竞争将在高端中开打 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客 
 

历年以来高端轻客市场的容量并不大,但单车利润较高,这也导致各大汽车集争先恐后地团蜂拥而入,特别是国字头的从未搞过客车的车企进入这一领域尤其快,项目成功与否,最后结果也与决策者无关,研发等一系列无须自已掏腰包,反正有纳税人埋单,搞得好是自已的政绩;整砸了再换一个官位继续升官发财。不过反观一下,民营车企若欲探涉这一雷区却要谨慎得多,毕竟是自已掏银子。因此,无论是国营抑或私企,有的上轻客项目靠谱和有的搞轻客根本就没谱。如人才资源就是搞高端轻客的关键。江淮汽车公司在搞星锐轻客时,就定点定向定人地从原南汽依维柯整体地挖了一个团队,结果很快星锐就下线上市了。此外,还有上汽大通也是从被收购兼并后的南汽调动了一大批工程师去搞MAXUS,项目也是很快下线上市。但也有例外的,如北方某汽车集团在早二年多前,另不明就里被忽悠的情况下,稀里糊涂从某被兼并收购的南方某车企,招了个别滥竽充数者,给予的房、车等超高待遇更是难以想象之高,但结果是几年过去了,连一个汽车轱辘也没整出来,反而搅乱得这家国营车企上下一派乌烟瘴气、内斗激烈,真是“请神容易送神难”。但其中也有个别挖墙脚过来的是相当杰出优秀的售后服务专家。由此可见,人才的选定和使用是一个车企成败的关键所在。

 
明年轻客市场竞争将在高端中开打 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客明年轻客市场竞争将在高端中开打 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客 

明年轻客市场竞争将在高端中开打 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客  明年轻客市场竞争将在高端中开打 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 
        欧系轻客无论是长、短轴矩既可用来公务通勤和用来客货两用,其中短轴矩轻客外观造型及内饰配置越来越趋向于轿车化,以抗衡大型低端MPV(如瑞风、风行、嘉誉)的下压。长轴矩高端轻客则在公务通勤、短途旅游与客运中起到了不可替代的作用。此外,欧系轻客系列以其改装的灵活性和多功能性,在专用车改装、城市物流细分市场各领域都能突显出其优势所在。因此,这也是各相关与不相关的车企纷至沓来上所谓轻客项目的主要动因。可以预期,明后年轻客市场竞争将会在高端轻客中开打。

 

  授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

 另无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者! 

 

  评论这张
 
阅读(2821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017