注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

农村市场 自主车企的一片蓝海  

2011-08-14 19:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农村市场 自主品牌的一片蓝海

 

 近年来,笔者在全国各地搞市场及产品调研,真真切切地感受到中国农村汽车市场已启动了。特别是在东部沿海经济发达农村地区,一些富裕起来的农民兄弟在儿子娶妻女儿出嫁时,原先是以微客、微卡相送或赔嫁,现在有相当一些村民却是以轿车作赔嫁物了。如在江苏的苏北苏北地区、山东胶东、浙江、福建以及安徽皖南和河南的局部,经济级轿车做为儿女的嫁妆已经成了一种非常的流行趋势和潮流。

与此同时,在许多三、四线城市的城乡结合部,有相当多的充当出租车黑车穿乡过村,尤其是在火车、汽车站附近,这类出租更多。询问调查一下,这些车主大多数是周边的农民和城市的下岗失业工人以及无业游民。如在皖北、山东西北部、河南东南部甚至在北京、上海、南京、杭州、西安、郑州、武汉市郊也比比皆有。同时,这些无论是作为婚车或是作为出租“黑车”的,基本上大多数是自主品牌汽车居多而合资品牌相对极少。由此可以看出,自主品牌汽车在这些消费层次市场区域,其未来潜力之大、市场之广。

今年以来,自主品牌在所谓的“合资自主”、大城市限购限行、国人祟洋媚外以及政府不给力的四重挤压下,销量一路跌落,市场充斥一片哀鸿,未来本土自主车企还能否保持高速增长?悲观情绪被不断蔓延放大,似乎本土自主车企前景处于一片“红海”之中。

据前不久某权威机构发布的一项调查表明:2010年农村居民实际收入增幅首次超越城镇居民,全年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别为19109元和5919元,扣除价格因素,分别实际增长7.8%和10.9%,同比回落2.0个和提高2.4个百分点,城乡居民收入增幅差距逐步缩小。农村恩格尔系数由上世纪90年代中期的46.9%下降到2009年的37%,已达到联合国粮农组织提出的30%~40%的富裕水平阶段,消费重心也明显由食物需求向穿、用等其他方面转移。此报告因水份极大,可信程度较低,但仅此作为参考之用,相信一半也有一定的积极意义。

此外,汽车市场发展与人口规模亦是密不可分。目前,北京每千人汽车拥有量已超过300多辆,虽不足日本和欧美等国的一半,但远高于世界每千人平均120多辆的水平。二线城市千人汽车拥有量多数不足100辆,而占全国人口总数62.9%的三线城市千人汽车拥有量仅为20辆左右。那中国农村社会的千人汽车拥有量就更小了,估计可能还不到10辆上下。另据一机构不完全统计,目前我国农村保有近2000万辆农用三轮车、四轮车,还有1000多万辆各式拖拉机、110多万辆各种汽车,每年还要销售300万辆农用车、1000多万辆摩托车、200万辆拖拉机。

我国农村生产中的工作量有三分之一都可以用汽车完成,但我国很多农村还没有脱离肩扛手提、牛拉马运的低级运输方式;还有一些地方以拖拉机为主的运输方式,也将随着农村经济的发展而升级,客货两用微车在中国农村市场还有很大潜力。如微型客车、微型卡车、皮卡等。

我国城市与农村的二元经济结构还会长期存在,这就决定了我国的汽车市场也会是一个长期的二元市场。不过随着我国农民收入的提高和机动车保有量的增加,将会呈梯度推移之势,逐渐从相对富裕的地区向相对欠发达地区推移。笔者乐观预计,到2015年在我国经济发展较快的东部沿海农村地区,每百户农村家庭的轿车拥有量将会接近10辆以上。预期2020年,我国农村地区的轿车保有量将占其整体25%-30%的市场份额,这是一个潜力巨大的蓝海市场,今后农村汽车市场会显现出比城市更高发展速度的“农村包围城市”局势。

现阶段中国各地农村农民收入水平在不断提高,又经过十多年的不断建设,许多农村已基本实现“村村通油路”,“户户通水泥路”的目标。而这,给了轿车等汽车产品“下乡”奠定了坚实的硬件基础。另加上国家扶持农村发展的政策将逐步到位,农村经济发展将会越来越快,农村的基础设施、道路条件势必越来越好,这将促进农村市场对汽车,特别是轿车的广泛需求。

当下,从终端市场的销售数据来看,价格在4-5万元区间的轿车车型目前在农村市场较受欢迎。这种价格对绝大多数的外资品牌而言是难以承受的。农村消费者的品牌意识相对较弱,追求性价比,对本土品牌的产品定价接受度高。随着本土品牌自身研发实力的不断增强,产品质量将会有很大的突破,在农村市场与合资自主品牌汽车的竞争夺战中也将得到巩固。预期未来五年之内,中国农村市场将毋庸置疑是本土自主品牌的天下。只有为10亿农民造车,才能真正做强做大中国汽车产业,否则是海市蜃楼。

 

 

  授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

 另无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者! 

 

  评论这张
 
阅读(5584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017