注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

“以德报怨”中石化将了发改委一军  

2011-08-25 10:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“以德报怨”中石化将了发改委一军

 

 近期,虽然国际油价连日暴跌,但国内成品油价格反而不降反升级,惹得全国老百姓民怨沸腾、怨声载道。此时国家某强权部委官员敢冒天下之大不讳,又一次跳出来力挺石油巨头,为其狡辩,称是当下下调油价还尚未满足条件。然而令国人大跌眼镜的是,日前,中石化召开与社会监督员的座谈会,探讨了油价等热点问题。对于公众感受到的“涨快跌慢或干脆不降”病诟与诘问,中石化方面表示:“这主要是定价机制方面的问题。”中石化对此的“自作多情”却并未领情,以德报怨地反而倒将该部委一军,搞得里吃力不讨好、外不是人,将油价“涨快跌慢”棘手民愤民怨问题一古脑儿地推给了国家发改委。

 众所周知,成品油定价机制是由国家发改委一手操控的,其实石化垄断巨头的目的很明确,就是将烫手的“山芋”和“烂摊子”一起甩给该部委,以德报怨,再次让发改委充当挡箭牌的角色,暴露在光天化日之下,成为公众之矢和人民公敌,其用心如此良苦也。

 在石化垄断巨头将某强权部委充后台老板、打手和“冤大头”的同时,而决不谈其胡作非为、伤天害理的暴利之事,将公众的视线彻底转移至充当新闻发言人和经纪人角色的某强权部委,似乎每次涨价都与其无关,而是某强权部委擅自作出的主张与决定,似乎油价维持高位并不是他们率性所为,责任的板子不应打在他们身上,是制度造成的而与其无关。将其损害公众利益、损害经济发展的罪恶都脱得干干净净,漂白光泽漂亮。真乃“司马昭之心”和“此地无银三百两”。

 笔者不清楚也没必要了解对此某强权部委的官员们,被人将了一军、玩弄了一把后,说得难听一些或者背后被同一个道上的不厚道的江湖朋友给捅了一刀子,如今有何感想?!这也许就是为虎作伥的报应吧!!

 我国成品油定价机制确实存在“涨快跌慢”这一弊端而且毋庸置疑!2009年5月,发改委发布的《石油价格管理办法(试行)》明确,我国成品油价格实行与国际市场原油价格有控制地间接接轨,以一定时期内国际市场原油价格的平均水平为基础。当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格,但现行成品油定价机制运行过程中的操纵复杂性和隐秘性,无疑可以很好地遮掩国内成品油“涨快跌慢”这一无可争辩的事实。

 据相关新闻报导:“自该定价机制运行以来,2009年成品油价格四升两降;2010年,三升一降;2011年至今,两次上调。累计来看,汽油每吨上涨2770元,柴油每吨上涨2660元。其中,在2010年4月6日美国西德克萨斯原油(WTI)期货收盘价格达到每桶86.84美元之际,发改委上调国内油价,并宣布已基本理顺了成品油价格关系。当年年底,在WTI和布伦特原油价格分别涨至每桶88.81美元和92.74美元时,发改委再次上调国内成品油油价。今年,发改委又两次上调油价。直时至今日,在国际原油价格水平已跌至去年年底水平之际,发改委却毫无动静。国内成品油到底参考哪三地的国际市场原油价格,三地各自权重又是多少,连续22个工作日到底该如何计算?不管发改委主观期望如何,在客观上,现行成品油定价机制确实造成了‘涨快跌慢’的事实,这一点无论发改委如何解释,也难以服众。” 不难发现,这是现行成品油定价机制无疑是在打着市场化的名义行垄断涨价之实。恶霸垄断油企理所当然地享受由此带来的暴利攫取,而中国老十三亿百姓却为这不合理的定价机制埋单。

 此前,受国际油价连续几日大跌暴跌的影响,中石化香港加油站宣布从8月10日起下调汽柴油价格,这是香港中石化自今年5月以来的第四次下调价格,而国内油价依然岿然不动。这令国人沮丧和愤怒到了极点,但又对此无可奈何,甚至到了麻木痴呆、任人宰割的地步。但笔者却认为这并非好事,火山曝发前也总是以沉睡的形式出现的!如果积蓄到一定的难以承受的压力之下,其暴发的威力将是全民族灾难性的严重后果。

 据上海《新民晚报》最近的一则报道称:“沪上工薪阶层三口之家一个月的日常开销,从原先的2000多元,攀升到了3000多元。”物价在悄无声息地爬高、物价在日益高涨,物价高企系居高不下的成品油价起了推波助澜的作用,这是一个毋庸讳言的事实。油价不跌、不真正的与国际接轨,我国的CPI就只涨不落、居高不下,物价难以真正回落,祸国而殃民,百姓生活将更加困苦而怨声载道。这对中国经济是一种毁灭性地破坏,也将给执政党的公信力更加带来严重的负面影响。

 

 

 

  授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

 另无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者! 

 

 

  评论这张
 
阅读(4427)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017