注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

福特甩开长安欲与江铃另起炉灶  

2011-09-23 21:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

福特甩开长安欲与江铃另起炉灶

 

 据中汽协统计:2011年前8个月,江铃汽车总计销售143418,其中乘用车销16914辆,增幅39.4%;商用车(江铃JMC轻卡、全顺轻客、JMC皮卡)销126504辆,增长率10.92%。作为一个有着几十年造车历史的老牌国有企业,如此14.34万辆的成绩单当然是不理想和肯定是不尽人意的。与此同时,江铃汽车公司乘用车产品在不断地被市场边缘化;商用车领域中轻卡不断被后来者超越、轻客全顺也不断面临着产品老化无新锐产品的“青黄不接”尴尬断档,市场等综合竞争力下降的重重危机局面。

 做为一个老牌国有汽车公司,欲做大做强就必须进入乘用车生产领域,这一直是江铃公司的多少年的夙愿,尤其是在商用车需求量与利润远不如乘用车的情况下。可以预期,未来江铃如果一旦失去了轿车产品的江铃控股,其市场地位势必将越来越边缘化。近日,江铃汽车董事长王锡高在天津汽车论坛上明确表示,“江铃不会放弃轿车市场,没有轿车就是个不完整的汽车企业”,并且“轿车项目已经在规划当中,江铃控股不排斥对外合作,但一定要做自主品牌,这一点是坚定不移的。”由此可见,相当低调的江铃汽车决心不仅要做大而且还要做强!

 1993年1月,江铃汽车集团与五十铃、伊藤忠商事会社组成合资公司,江铃汽车集团控股75%,“五十铃”和“伊藤忠”各持股12.5%。1997年增加五十铃(中国)为第四投资方后,五十铃由于产品老化导致江铃汽车的市场份额急速减少,企业经营出现危机。福特通过高价认购江铃汽车B股的75.18%股份,成为江铃的第二大股东,并引入欧洲高档商务车“全顺”。

 江铃汽车凭借合作伙伴福特汽车公司的技术优势以及自身在商用车领域15年积淀的菲然成果,并于2005年5月,由长安汽车股份有限公司和江铃汽车集团公司共同出资组建的江铃控股有限公司成立,江铃控股拥有江铃汽车41.03%的股份,成为江铃汽车的第一大股东,由此,江铃汽车欲从单一商用车生产企业全面进入商乘兼有的多元化现代化汽车大型生产企业。此前,长安汽车向江铃陆风导入了一款MPV风尚和一款轿车风华,但由于产品竞争力不强,宣传不给力,结果两款产品在市场中逐渐被边缘化。目前,风华轿车已经停产,风尚产销量也极少。长安汽车对江铃控股在产品支持方度的严重缺位而不断被业界诟病,因此招来江铃集团对其越来越多的不满与怨怼。在失去了长安支持之后,江铃只能把赌注都压在福特身上。然而缺少造轿车的技术和研发能力的实力江铃如今只有再次深化和福特的合作关系,重启轿车业务也成为制衡长安的一个重要条件与畴码。

  2010年12月6日,江铃汽车股份有限公司历时四年,与福特合作生产的一款高端SUV―江铃?驭胜,也是江铃股份旗下首款乘用车产品,更是江铃汽车在拥有与福特合作背景下诞生的第一款自主乘用车型。从此,江铃才重启乘用车战略,并且投入研发后续SUV产品正在进行中。与此同时,江铃·驭胜对于江铃汽车来说意义重大,不仅承载了江铃汽车“商转乘”的梦想,也打响了江铃汽车与福特在乘用车领域合作的第一枪。由于驭胜的市场表现将直接决定着福特对于江铃未来乘用车资源的支持,江铃汽车总裁陈远清曾在驭胜下线时表示,江铃乘用车业务已经正式起步,现在有一些福特的产品在规划,江铃未来将逐步向SU V和M PV市场拓展,江铃后续乘用车产品的开发也已写入了日程表。“江铃未来将由商用车为核心业务转向兼顾SUV和MPV等乘用车业务,同时不排除向更积极的业务领域拓展。”近年来,在福特的技术支持下,江铃将与合作伙伴福特再次联手切入乘用车市场。与此同时,对江铃来说这将是切入乘用车市场的新转机,也是江铃汽车实现市场战略转型的一款战略车型,同时更是福特扩充总销量的一次利益博弈。 

 目前,正在建设中的江铃小蓝基地将承担江铃的乘用车新战略,小蓝新基地计划在2012年底建成,总投资达21.33亿元,规划产能为每年20万辆,最大产能可达30万辆,小蓝基地之后包括SUV驭胜和轿车产品,届时江铃的总产能将达到50万辆,建成投产后预期江铃股份年新增主营业务收入450亿以上。据了解,新基地除重点研发首款自主SUV车型—驭胜以外,还有可能国产福特旗下的一款SUV—翼虎或锐界。

福特此次向江铃而不是长安率先导入其在北美市场畅销的SUV车型翼虎,意味着这家跨国汽车巨头已开始重新梳理其在华合资布局。福特此前的在华战略是与长安联手主打乘用车领域,而与江铃的合作重点则在于开发商用车市场。此次绕过长安协助江铃生产乘用车,福特的在华策略已经发生变化。急于在华扩张的福特却需要另一个乘用车基地。福特计划在未来四年向中国市场导入15款全新车型,其中有几款福特全新车型将导入到江铃。

 在前二年金融危机中浴火重生的福特已将中国市场作为了重塑雄风的主战场,因此急需在中国市场再寻找一个支持其扩张的同伴。福特这些年来在呈爆发式增长的中国市场面前,发展得并不理想,当下,福特汽车在华的市场占有率远不及通用、欧、日品牌汽车。目前,福特在中国有两家合资企业,一是福特持股37%的商用车企业江铃控股。另一则是长安福特马自达,三方持股比例为:长安50%,福特35%,马自达15%。主要产品包括蒙迪欧、福克斯、嘉年华、S-MAX、蒙迪欧-致胜、马自达2、马自达3和VolvoS40和S80L等。为了加速未来发展,福特汽车将还不断在中国市场追加投资,提高产能。据资料显示,在过去的一年中,福特汽车在华合资企业共宣布了总额为13亿美元的新投资,从而使福特在华的总投资额增至30多亿美元。

 对于与江铃合资了15年的福特汽车而言,允许江铃利用自己的技术打造一款自主品牌乘用车产品,这是福特的一次大胆尝试,也是其重新梳理在华合资布局的一种表现。福特汽车之所以踌躇多年之后,此次绕过合作伙伴长安,开始和江铃合作乘用车,业界一致猜测是因长安在与福特的沟通中出现了意见不合,福特无法从长安身上获得足够的支持和资源分享,此举是福特对长安公司的制衡术

 此前,由于沃尔沃已被吉利集团收购,长安福特马自达代工沃尔沃的协议很有可能会提前终止,2008年福特将手中马自达股份由33.4%减持至11%,导致与马自达的关系渐行渐远,双方新一代的产品已经不再共享同一技术平台,马自达在中国独立发展的愿望也逐渐强烈。 与此同时,福特主要竞争对手通用在中国的合资企业上海通用公司,旗下有别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌,别克、雪佛兰品牌旗下各有7个子系列产品,产品覆盖从SUV、MPV到轿车多个细分市场,即便同一档次的产品,也有不同风格的产品针对不同消费群体。如针对中高端轿车市场,别克就有林荫大道、君越、君威分别针对商务与私人消费需求。针对中级车市场,则有别克凯越、英朗、雪佛兰科鲁兹、景程等不同风格、定位的细分产品。即便是和长安福特马自达起步时间差不多的东风日产,也有7个系列的产品,覆盖从SUV到轿车,从6万元到30万元多个细分市场。

 与通用在中国多年担当的本土化急先锋、投资巨额在中国建研发中心相比,福特在中国的本土化工作相对滞后,迄今尚未建立中国本土的研发中心,这一点甚至不如一向严防技术外泄的日本车企。更加问题突出的是其产品线单薄、型谱少的福特在华亦缺乏足够的人气产品,只有A级车福克斯销量还尚可外,而两代蒙迪欧的销量则只能以“惨淡”经营来形容。综上所述种种内外因素,迫使福特汽车公司逐渐甩开长安汽车,欲与江铃另起炉灶,在华开辟另一战场。

 

            授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。  

    无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者姓名! 

 

  评论这张
 
阅读(3232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017