注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

当下卡车轻量化不靠谱  

2012-11-15 23:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当下卡车轻量化不靠谱

 

  载重卡车的轻量化是一个系统工程,它涉及整车、发动机、悬架等各个领域,甚至包括新材料以及新技术的应用。轻量化车对于整车的燃油经济性、车辆控制稳定性、碰撞安全性都大有裨益。特别是在计重收费与油价不断飚升的情况下,车辆自重每降低一吨,用户每年将会增加多少净收益将呈反正比。

  汽车车身约占汽车总重量的30%,空载情况下,约70%的油耗用在车身重量上。汽车重量每降低100公斤,每百公里就可节油0.6升。若汽车整车重量降低10%,燃油效率可提高6%—8%;若滚动阻力减少10%,燃油效率可提高3%;若车桥、变速器等装置的传动效率提高10%,燃油效率可提高7%。 在欧洲等发达国家,合理的运价、高附加值的货物,轻量化,是为了追求更高的运输效率,在载货重量不变的前提下,通过车身减重,实现提高车速、减少燃油消耗、降低污染物排放的目的。中国和欧洲的货运环境不同,经济发展水平不同,在中国的货运市场上,低迷的运价、低附加值的原材料运输,使得超载产品依然是主流。

当下卡车轻量化不靠谱 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  当下国产重自重相比较国外同类车型高出15%--20%的情况下,在实现轻量化的方法上,一是优化车辆设计结构,二是在优化产品结构的基础上应用新材料。如铝合金、镁合金、橡胶、塑料等新材料的应用的高级阶段上,从基础设计入手,或将驱动桥改为转向桥、双层梁改为单层梁,也是国产轻量化重卡常用的技术手段。不过由于国产金属材料技术水平的限制,不是减重幅度有限,就是在减重的同时大幅降低了车辆的承载能力。通过优化结构及合理使用新材料、新技术,在不降低承载能力前提下实现的整体轻量化,用现代轻量化理念覆盖整个一代产品系列品系,而是不需要牺牲车辆任何性能的整体升级。    

 汽车重量每减少10%,燃油消耗量将降低5-10%。对于在高油价时代艰难生存的卡车用户来说,这无疑是非常诱人的。如果车辆自重降低1吨就可以多装货物1吨,按照每年行驶20万公里、每公里平均运价0.30元计算,一辆轻量化重卡一年可比载重量相同的普通车型增加收入5-10万元。目前,国内重卡车企推出的绝大多数轻量化重卡,从核心技术含量的角度看,但与国外的高端重卡仍然存在一定差距。国内企业普遍采用的在现有主流产品之外并行推出轻量化产品的做法,和国外重卡在升级换代中实现整个产品系列轻量化的做法有本质的区别。

当下卡车轻量化不靠谱 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客 

          眼下,国产的重卡轻量化技术手段,多数铝合金油箱、采用少片簧或橡胶悬挂、空气悬架、复合材料、高强度钢板车架、斜交胎换子午线轮胎、双胎改单胎等,大部分停留在比较简单的零部件替换和轻质材料使用方面。

  轻量化现在变成了企业用来炒作概念,轻量化应该是社会整体水平提升、运输效率提升的体现。轻量化安全是底线,但上些不良车企的轻量化产品是在偷工减料,最严重的是因超载而造成大梁断裂,最终会威胁到司机的安全。当下所谓轻量化是油价高企背景下的一场伪技术进步的秀场而已,真正的技术进步在于在确保安全的前提下,以车辆出勤率和可靠性为指标的技术进步,来实现最低单位燃油份额消耗对社会物流的效率提升。汽车轻量化就是在保证汽车的强度和安全性能的前提下,尽可能地降低汽车的整备质量,从而提高汽车的动力性,减少燃料消耗,降低排气污染。

 

 

授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者姓名!

 

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017