注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

轻微客车型品系已混淆不清  

2012-11-20 16:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

轻微客车型品系已混淆不清

 

     按照2004年颁布《中国汽车分类新标准》中的规定,依车长(L)划分为:微型客车(L≤3.5米),而目前市场上热销的“加长加宽加高加大马力”微客,一般车长已超过4.0m,接近5.0m,最大轴矩已近2.70m,可乘坐8-10人,有的车型客货仓空间有的达到5立方米。还有个别车型的排量竟然为1.6升,最大功率(KW) 65/5500,最大扭矩(N.m) 130,具有功率大易满足微车消费者商乘两用的实际需求。如果按其发展趋势,车长超过5.0 m,轴矩达到3.0m,动力配置升至到2.0L排量以上,与柴油机化成为发展趋势。

随着近年来农村城市化进程的加快、城市物流市场需求品种多样化,且不断呈增长态势,,微客为了能够进城多拉货多载客和更多地充当偏远地区的“校车”,现传统微客已不复存在,而更多替代的是加长加宽加高加大空间的所谓“大微客”,与短轴矩日系海狮短轴矩轻客“三围”空间大小相差无已,另从远处外观上看,也是难分仲伯。这种跨界车型已彻底巅覆了中国式的传统汽车类型类别的划分标准,进而使其成为历史和不能与时俱进废纸一张。因此,在目前中国的汽车分类上,已经不存在轻客与微客之间的明显车型的界线,而统称之为大、中、小客车之说,这也完全国际汽车分类法法,真正的与国际接轨。未来在中国的汽车分类上,可能将会不存在轻客与微客的分车型的界线,而统称之为大、中、小客车之说,而完全与国际汽车分类法接轨。

微型客车大型化的结果,使得其性能和舒适性得到改善,载货能力更强,因而在大、中城市微卡、匹卡、轻卡车不能进城时,却给微型客车带来了前所未有的极大商机。与轻客有着重要区别的是:大型微客在过路过桥费、养路费上都可按一类车收费,比按二类车收费的轻客节省了一半的费用。加长车身微客与传统轻客的用途具有相似性,但价格又比中低端轻客便宜一半,投资成本低且回收也快,这当然对低端日系海狮轻客产生了一定的替代作用,且更容易被多数用户接受。

在《汽车和半挂车类型的术语和定义》的国家标准中对乘用车规定,“用于载运乘客和/或随身行李物品的汽车”从这个定义来看,乘用车既可以载人也可以载货,但公安部门规定在车辆上牌时要执行行业标准,上牌之后只能在载人和载货中选择其一,并未给予微客载货合法地位,这就导致了载客不能载货,载货不能载客。家对微型面包车拉货是有限制的,客车不能拉货、货车不能进城。

若在没有办理营运证的情况,载客的微型面包车拉了货,客货混装,非法营运,被交警或路政拦下后就必然狮子大开口,不罚3000元就罚5000元,若争辩一下,必加倍处罚。这使得许多购买微客的农民、城市失业工人和小私营业主等消费者在享受到了国家在购车方面的优惠之后,却在用车方面屡屡遭不合理的高额非法罚款,这主要是由于国家标准、行业标准、交通部标准不统一造成的罪孽与恶果。当下中国的只有两个阶级:有权阶级和无权阶级。

随着经济的不断发展,城市物流市场需求品种多样化,且不断呈增长态势。市场上需要方便、快捷地运送货物,这也为加长车身微客跻身城市物流领域打开了空间。因此,加长车身微客与轻客的用途具有相似性,但价格又普遍较低,对低端日系轻客产生了一定的替代作用,且更容易被多数用户接受。此外,加长车身微客价位都在3.8~6.8万元之间,投资成本低且回收也快,相对轻客车而言有着“薄利多销、少拉快跑”的优势,非常适应偏远农村客流量少,线路冷热不同等乡镇农客营运市场。因此,农村经济的发展及道路的逐步改善,加长加宽车身微客不仅在中国广阔的农村有着巨大的营运市场空间,而且在大中城市的物流业运输业的市场潜力也较大。

     当下用户购买微客的主要用途就是拉货,车体空间变大,就意味着运输效率的提高。如果购车成本和油耗都不大增的情况下,大型微客自然就能赢得更多用户。虽然日系海狮小轻客在载客数上具有优势,但微型客车在价格上具有优势。从载货能力方面比较,在空间容积尺寸、发动机排量和多功能等方面,轻客具有明显优势;微型客车由于承载能力和车身结构限制,几乎没有太多的载货空间,可是微客比轻客的购置税费、过桥费、维修费便宜很多,且微客因排量低与利用率高,又为消费者省去了相当一部分燃油费用,成本的优势也促进了消费者更愿意购买大型化的微客,大微客产品分流了一部分低端轻客用户。

目前,市场上的大微客既有短轴日系轻客的空间,又有传统微客的轻便灵活性。发动机升功率一般都大于轻型客车,欧Ⅲ或欧IV排放标准,基本上通过了国家二期燃油消耗排放法规要求。

 大马力加长加宽微客共同特点是物理性能好,不仅车身加长加宽,内部有效空间加大,方便大型货物的上下。有的产品底盘减震技术采用了独立悬挂轿车底盘等轿车化配置,提高了乘坐舒适性和装运能力。有些产品还打破了传统微客滑门式的中门设计结构,引入大中型客车的车身铰链式双侧开门,开启更轻便可靠安全,使用寿命更长。

在动力系统配置上,升功率大的强劲发动机已成为首选。与普通微客相比不仅动力强劲,载货量也更大,既符合轻客小型化趋势也符合微客升级的要求,实现“轻客的功能,微客的经济”。

在操纵性上,有的后悬架摒弃了钢板弹簧,转而采用拖曳臂式螺旋弹簧悬架,并还配备了软操纵换档、轿车化减震系统,大大改善了驾乘舒适性,即使通过颠簸路面车尾也不会出现侧摆。

 此外,加大“三围”的大微客在车身设计上充分考虑了空间的延展性,最大限度利用了空间,一般都采用三排座椅布局,满员乘坐的话可以坐下八个人。其中排座椅为前后及靠背角度可调节,能够满足车主灵活布置车厢内部空间的需要,前排座椅和尾门之间的长度达2000mm,能够轻而易举放下大件货物。后两排座椅可以方便地放倒、拆卸、组合,从而形成一个宽大平整的空间以提高载货容积,满足了乘坐和运货空间的双重需求。内部空间灵活多变,第三排座椅以蝴蝶螺栓固定,在需要时可不需要工具进行自由折叠、拆卸,能轻松获得更大更平整的装载空间,灵活方便,方便实用。

在安全性能上,这类大型微客基本上是前置前驱“凸鼻子”,都是根据力学原理在前部设计有碰撞吸能区,梁架前部设有压馈吸能结构,利用钣金压馈变形吸收碰撞能量。转向柱管在车辆遭遇正面碰撞时,能有效收缩吸能,避免方向盘后移造成驾驶员伤害,符合CMVDR 294碰撞法规。并且还拥有多种安全装备:前挡风夹层玻璃视野清晰,防目眩,且抗受力比普通玻璃更强。前车门也安装了防撞杆,能有效抗击来自左右两侧的冲击力,确保驾驶人员的安全。

在外观造型上,这类加长加宽高顶大功率微客更趋势向于轿车和MPV流行的时尚与配置组合的多功能化,如前脸、前大灯、强力腰线以及转角夸张造型更具时代的特色和轿车化设计流行元素。大型高端微客与低端海狮轻客之间在物理功能界线趋向于模糊,其市场定位与产品功能的雷同化也各自处于边缘性车型,因此很难将其归属于微型客车还是狭义轻客的范畴。与此同时,高端大微客在不断地蚕食短轴日系轻客的同时,也正在挑战低端MPV的市场。有的车型还选配了SRS双安全气囊EBD与 ABS,点火怠速控制系统,空调控制、全软化内饰、座椅灵活组合、水晶大灯、CD音响、自动或手动空调、电动升降摇窗等多功能性非常突出。

高端大微客集合了轿车、MPV或轻客等多种汽车优势于一体的车型,既拥有轿车的舒适性驾控感又兼有MPV的舒适与操控性及良好通过性,又追求轻客的空间性,又更能满足用户对休闲旅行的需求运动性能,同时满足商用、家用、休闲旅游多方面用途。物美价廉、经济实用而非常符合当今国情的大型微客发展势头将延续下去仍有进一步发展的巨大空间。

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017