注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

强大的江苏汽车工业已成昔日黄花  

2012-03-11 22:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

强大的江苏汽车工业已成昔日黄花

 

  公元1667年(清康熙6年),江南省分为江苏、安徽两省,清政府以安庆和徽州二府首字取名为安徽省。全国经济最发达最富裕的江苏省,面临大海、与浙江和上海毗邻,人杰地灵、富可敌国,人均GDP位例全国前三列。作为七朝古都、人文荟翠、人才济济的中心大都市——江苏省首府其文化底蕴深厚,高等院校和科研院所数量居全国之首. 且有着半个世纪历程的汽车工业也曾经有中国"三汽"之称。

 江苏、安徽二省都无一例外地将汽车工定作为支柱产业。早在十多年前,汽车工业就被江苏定位为重要的支柱产业。轿车、客车、载货车、专用车、摩托车及零部件生产为主体的全系列、多品种研发和制造体系名列前茅。安徽省前几年发布的《安徽省汽车产业调整和振兴规划》提出发展的重点产品是:乘用车,包括轿车、多功能车、商务车、微型客车;商用车,包括轻卡、中卡、重卡、专用底盘、皮卡车;专用改装车;关键汽车零部件,主要有汽车发动机、汽车变速箱、车桥、汽车电子产品等。

 江苏省的汽车生产产基地主要集中在省政府——南京市周边(含扬州、镇江)、苏北的轻工业基地——盐城和重工业基地——徐州,此外还有旅游胜地苏、锡、常;安徽省的汽车生产基地主要集中在省政——合肥的江淮汽车、手工艺轻工城市——芜湖的奇瑞和冶炼城市——马鞍山星马华菱,且三个汽车生产产基地相距仅在百公里的幅射半径之内。

 江苏、安徽二个省轿车、多功能车、皮卡、微卡、轻卡、中卡、重卡、微客、轻客、中客、大客以及专用底盘、专用改装车;关键汽车零部件如发动机、汽车变速箱、车桥、汽车电子产品等全部本省生产。这二个省汽车工业的产、学、研都非常强大,尤其江苏省的汽车工程研发事业和汽车零件非常发达,几乎全世界和国内所有的汽车大公司都在其建有研发基地与制造工厂。

 江苏省与安徽省完全相反——从来不对本省的汽车工业加以所谓的“保护”,而是采取“拱手相让”的谦让和绥靖政策,任凭其境外省外的各大汽车公司的任意“入侵”——如原南汽因腐败和庸碌的政工家掌舵已被上汽集团所兼并收购为其标志,已沦为人子人孙;长安福特及南京长安马自达汽车合资公司已经成为江苏省的第二大汽车公司,目前正在南京建立第三工厂;东风起亚悦达汽车公司的总部设在省府——南京、第一生产基地在苏北盐城、南京第二工厂正在超大规模地扩建中。上汽大众南京和南京附近的仪征生产基地一而再再而三地疯狂扩张,目前已成为德国大众在海外的最大生产工厂。

 中外汽车“八国联军”大鳄们不约而同地在江苏汇合角逐,一举将江苏省内的所有的汽车制造成产业各个击破和“消灭”掉。眼下只存下唯一的二个“亲生儿子”——南京徐州重工和苏州金龙,但多来又看不出来地方政府对这二个“亲生儿子”在任何方面有多大的帮助和支持,任其自生自长处灭。

 与江苏省背道而驰的是安徽省汽车工业坚决拒绝和反对任何国内合资的“入侵”者。因此,N多年来,才有省内二家地球人都知道的自主品牌汽车——江淮汽车和奇瑞汽车(今天只剩奇瑞一家、江铃汽车已与美国纳威司达合资)。

 安徽省汽车厂家不仅“排外”而且也“斥内”——这些年来几乎省内没有一家汽车企业能够实现“兼并重组”的案列。如何释译这一现象?江淮汽车曾经的掌门人——左延安董事长认为:要依照市场规律,通过有节奏的资源配置方式进行的。如果重组企业间文化相近、优势互补,这种重组可避免重复建设,进而有利于发挥安徽汽车产业的集群效应。不能用简单的计划经济思想去考虑重组,应警惕强行重组背后的负面效应。企业重组的关键是要解决资源配置效率最大化问题,其核心点则是要遵循市场规律办事……

 江苏汽车产业曾经的振兴规划纲是:2011年销售汽车整车60万辆、改装及专用汽车13万辆。但遗憾的是目前这一宏伟规划目标外来“入侵”者也没能够实现。江苏省内的主流主要车企都不是自已“亲生”的儿子,要听从人家的战略规划,所以纲要中要实现计划目标值,心中无底,要看人家的脸色行事。

 安徽省曾汽车产业振兴规划是:2011年汽车产业实现工业增加值250亿元,产量达到100万辆,在全国的位次上升1~2位;汽车出口占总产销量的20%左右。安徽省“2020年,安徽汽车产业实现工业增加值1000亿元,产量达300万辆,确保自主品牌车全国第1的位次,力争进入世界前10位;力争中高档乘用车占总产量的三分之一以上。”尽管有些放卫星之嫌,但如果发展得好可能还是比较靠谱的。

 江苏省汽车突出一个“大”字,由上汽乘用车荣威系列、上汽大众VW系列、东风悦达起亚系列、南京长安福特马自达系列、上汽南京依维柯系列、上汽南京跃进系列、潍柴扬州亚星等七大基地唱主角,只除南京徐工与苏州金龙客车公司二家外,而无一家系隶属自已本省的汽车产业。这与十年前位列全国前三甲汽车大省,不可同日而喻,令人彻底尴尬、沮丧和遗憾。

 当我们将视野转向安徽省汽车产业时不难发现,现在江淮已经发展成一个以轿车、大客、轻客、轻卡、微客、底盘、MPV、SUV以及重、中、轻、微车相当完整的汽车产品线及相关的配套产业链。近年安徽省政府出台和推进“大一统”政策的主要动因,是实施区域内兼并重组,其目的是避免被省外企业兼并和重组,原则在省内进行联合重组,力争形成1一2个产能百万辆以上的汽车企业集团和汽车产业集群。

 综上所述,江苏省汽车工业眼下充其量也只能算做一个零部件配套加工的集群地和中外整车的装配工厂而已,根本就谈不上有本省的汽车支柱产业了,因为与其它产业(电脑软件、电子信息、石化、钢铁和化工、生物医药、新材料、新型光电等的贡献度相比,汽车业的贡献度正在逐年减少并起发展趋势是越来越小、越来越弱。

 如今在江苏汽车的版图上,不仅聚集了美、德、意、日、韩等“八国联军”,形成了一条尉为壮观的“汽车殖民地”风景线,境内外车企扎根后技繁叶茂、开枝散叶。特别是省府——南京欲成为汽车城的梦想渐行渐远,进而快速沦落到一个为中外汽车入侵者的殖民地和省级“打工仔”的境地。“错把临安当卞梁”的江苏省汽车工业甘为他人打工、为他人做嫁装而乐不思蜀,已沦落到如此不思进取的殖民地地步。这在天时地利人和都远不及江苏省的外省车企的同仁看来,简直就是一件不可思议、令人百思而不得其解的咄咄怪事。

 

 

授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者姓名!

 

  评论这张
 
阅读(2086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017