注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

征收“拥堵费”=无能懒政+胡乱收费+变相抢钱  

2012-03-16 07:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 征收“拥堵费”=无能懒政+胡乱收费+变相抢钱

 

  据3月12日,新民网报导:“2012年上海市节能减排和应对气候变化暨产业结构调整工作会议”上了解到,本市将继续通过牌照拍卖政策控制私人汽车增长幅度,并研究实行道路拥挤收费、区域化差别化停车收费、合乘车道等引导居民减少汽车使用的政策。其本质上是一种交通需求管理的经济手段,目的是利用价格机制来限制城市道路高峰期的车流密度,达到缓解城市交通拥挤的目的,提高整个城市交通的运营效率。

 此前,在北京市在尾号轮换制度分流上路车辆以及限购限行等一系政令远未有达到预期目标后,为解决“首堵”交通之疾,又要征收“交通拥堵费”的消息甚嚣尘上。近年来为了缓解人为的造成的交通压力,广州、杭州、南京、深圳等经济大省首府将会形成争先恐后纷纷跟随效仿之势。据报导,因交通拥堵和管理问题,中国的15座大城市每天损失近10亿元财富。由此看来,中心大城市“拥堵费”的出台只是个时间问题。

征收“拥堵费”=无能懒政+胡乱收费+变相抢钱 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客征收“拥堵费”=无能懒政+胡乱收费+变相抢钱 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客征收“拥堵费”=无能懒政+胡乱收费+变相抢钱 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 各地方政府企图通过经济杠杆,制定出台“交通拥堵费”,在获得良好的经济效果的同时,以引导市民合理使用汽车,提高城市交通资源的配置效率。“拥堵费”该怎么收,谁该为明天的“拥堵费”买单?在日前召开的“两会”上,一些委员提案建议“征收拥堵费”,真的能够缓解城市交通拥堵的压力吗?进而引发公众热议。

 目前针对私家车的收费已有购置税、燃油税、车船税、过路费、过桥费、停车费等多项乱七八糟的苛捐杂税,而且其中不少税费包含了城市基建、交通管理等费用,再征收拥堵费缺乏合理合法的依据。收取交通拥堵费是一种行政干预手段,首先缺乏合法依据和民意基础。

 征收拥堵费将导致不公,如有权有钱人对收费并不敏感,开征拥堵费势必导致豪华车大行其道。其次对于大量公务车来说,不管拥堵费多高,最后为其埋单的依然是公共财政,纳税人的血汗钱为其买单,而真正限制的只能是大部分平头百姓的普通车主。影响社会公平公正,带来的负面影响太大。倘若征收拥堵费,必然要涉及到公车与私车的公平的问题。如果只针对私车征收,必然会引起社会秩序大乱。毋庸置疑,没有哪个国家有像中国这样庞大和不断膨胀的公车数量,其中北京的公车数量和有钱人的车辆占比极高,而它们对价格系数很不敏感,根本是不在乎几个小钱。

 世界各国的城市的交通资源都作为一种无差别的公共产品,全面对全社会开放;但在中国这交通资源却被有权势“公务车”和有钱人给买断了。据报导,在北京市行驶的车辆中,公车与私车的比例却是4:1,公车动态占有道路绝对资源的80%以上,成为城市交通拥堵的最主要原因。官车消耗的是财政,因而无论拥堵费多高,对公车的使用基本不会产生实质影响、丝毫没有任何遏制力。

   征收“拥堵费”=无能懒政+胡乱收费+变相抢钱 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客征收“拥堵费”=无能懒政+胡乱收费+变相抢钱 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客征收“拥堵费”=无能懒政+胡乱收费+变相抢钱 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  由此收费只能抑制部分刚性需求,难以解决整个系统的问题。造成拥堵的主因是是规划、建设问题还是管理问题,如果管理部门总是想着收费、用收费来解决问题,不仅加重群众负担,也是一种缺乏智慧和能力的“懒政行为”,侵犯了公民的自由权利和企业的正当权益,只能暂时治标而不能治本。中国式的“征收道路拥堵费” 几乎成了解决问题的灵丹妙药与最后唯一的办法。什么事情想到的就收费收税,变着法向老百姓伸手巧取豪夺,给民众雪上加霜,现在的苛捐杂税已多如牛毛,还在巧立名目乱收费,一些地方政府的合法性和公信力及威信都受到了极大严重的质疑和损毁。

 目前,中国所有的城市交通规划太滞后了,管理手段太落后了,而且全不具备征收拥堵费的可行性与合理合法性,更没有一个城市有收拥堵费的起码资格。因各种交通工具并不足够发达完善,而交通拥堵费是在所有措施之后最后采取的措施。一项以公共利益名义进行的收费政策,一方面其公共公益效果尚不明确、甚至是以谋取集团利益私利为其目的而从老百姓痛苦的堵车乱象攫取乱收费的机会。

征收“拥堵费”=无能懒政+胡乱收费+变相抢钱 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客 征收“拥堵费”=无能懒政+胡乱收费+变相抢钱 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客征收“拥堵费”=无能懒政+胡乱收费+变相抢钱 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  解决拥堵最紧迫的任务是进一步做好道路规划、公共交通等方面的基础性工作,而非加征拥堵费。反观国内不少大城市,基本交通网络尚不完善,交通管理、道路规划等方面都大有潜力可挖。为什么不在基础建设、管理升级上下工夫?

  各地方政府如果要以收费作为解决问题的途径,那就要证明已经穷尽了应当履责并力所能及的种种努力,比如道路已经扩建得足够宽了,公共交通已经足够发达了,城市交通规划已经足够合理了,路权分配已经足够公正了,只有这些方面都穷尽了努力,收费才有了正当性。如果公共交通还不发达,交通管理也很落后,道路规划也非常滞后和不合理,却要强行征收拥挤费,这显然不是为了治理交通拥堵,而只能说是为了一些所谓合法的利益集团变相摄取的“创收行为。”

  

 

授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者姓名!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017