注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

甲醇汽车前景远大  

2012-03-19 08:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

甲醇汽车前景远大

 

  2012年2月29日中国工业和信息化部有关负责人28日说,工信部决定在山西省、上海市和陕西省开展甲醇汽车试点工作,严格按照限定地域、限定燃料、限定用车的原则推进。经过2-3年试点工作,要完成对高比例甲醇汽车适用性、可靠性、经济性、安全性、环保性评价;明确甲醇汽车产品相关技术规范,制定主要标准,建立甲醇汽车相关标准体系;提出高比例甲醇汽车替代燃料相关配套基础设施改造、建设和管理规范;研究提出甲醇汽车产业政策建议。

 此前开展的试点仅针对乘用车,商用车未纳入其中。而此次试点把商用车也容纳进来,并针对点燃式发动机和压燃式发动机提出了不同的技术规范要求。当装用点燃式发动机时,为单一燃料汽车:甲醇为主燃料,用于正常行驶驱动;汽油仅用于紧急情况或启动,并且汽油容积不大于15升。当装用压燃式发动机时,为双燃料汽车:启动时用柴油,正常行驶时为甲醇—柴油双燃料驱动。

 上世纪80年代中国开展甲醇汽车研发和应用,不少省、市及企业积极参与,取得了大量的技术成果和宝贵经验,形成了一定的规模。“十一五”以来,甲醇作为车用替代燃料逐步发展,《车用甲醇汽油(M85)》和《车用燃料甲醇》两项国家标准颁布实施,甲醇汽车开发、试验等活动取得积极成果,特别是在柴油机上实现了技术突破,为甲醇燃料代替柴油提供了可能。

 据悉,甲醇作为车用替代燃料技术上已不存在大的障碍,常规排放较清洁,非常规排放物中甲醛排放与柴油相当。甲醇作为车用替代燃料是中国替代汽油和柴油的一种选择。地缘政治紧张助推国际油价猛涨。国际油价逼近110美元 拉高国内上调油价预期甲醇作为车用替代燃料对中国能源安全也具有战略意义。

 但多年来由于社会上对甲醇毒性认识的误区以及对尾气中甲醛排放的担忧,是甲醇成为车用替代燃料的障碍。因此,对甲醇安全性等问题存有争议,但总体上进展不大。尤其是在甲醇汽车相关标准一直没有出台,导致车型上不了公告,无法拿到牌照,因此试点工作迟迟未能展开。

 目前世界上已有近百个国家应用甲醇汽车,有的已较大规模地推广了。甲醇含氧量高,能充分燃烧,在汽车上使用甲醇,可以提高燃料的辛烷值,使汽车缸内燃烧更完全,并减少有害气体的排放。

 中国的能源现状是以煤炭为主,占能源消费的七成。其次是石油,占能源消费的两成,最后是天然气,占一成左右。甲醇作为煤化工产品,是甲醇燃料和二甲醚的主要原料。我国富煤、少油的化石能源供求格局决定了以煤炭为主要原料的煤化工产业将是未来发展的重点。

 甲醇行业是近年来崛起的。由于甲醇及其下游的二甲醚能够替代石油,而其原料煤炭在国内的储量又很丰富,成为国内第一大化工品。我国是全球最大的甲醇生产与消费国。国产甲醇主要以煤为生产原料,进口甲醇的原料则主要是天然气。目前,国内甲醇年产量为1500万—1600万吨,进口量在600万吨左右,年需求量约2000万吨。虽然市场产销量基本平衡,但由于近几年国内产能增长迅猛,当前已突破3500万吨,加上甲醇的生产原料煤和天然气价格多变、甲醇运输成本增长较大等因素,甲醇市场一直起伏不定。

 据有关资料甲醇柴油、甲醇柴油有以下物理、化学特征:

 甲醇的主要应用领域主要是甲醛、醋酸、MTBE、二甲醚,甲醇汽油、甲醇制烯烃。甲醇是含氧燃料,按分子量计算,氧含量占50%。甲醇本身的热值为汽油的一半,但进入发动机的甲醇混合气同汽油和空气的混合气相比,所差无几。甲醇的辛烷值高达116,抗爆性好,可提高发动机压缩比,从而提高发动机的动力性。甲醇是液体,跟汽柴油一样,储运等各方面都很方便,对原有加油站不需要做太大改造,只需要增加一个储存罐。相比天然气,投入成本无疑少了很多。

 甲醇柴油特点: 成分:由甲醇、助溶剂、柴油三者混合而成。外观清亮透明,与柴油颜色相同,性能稳定,放置一年以上不分层。可任意比例与柴油混溶,可单独使用也可混和使用。无需改变发动机,与原柴油同样使用。甲醇柴油马力强劲,油耗与原柴油相当。易启动,燃烧充分,无黑烟。烟度、有害物排放减少30%,环保节能。

 甲醇柴油是国标轻柴油、甲醇、添加剂按照一定的体积或质量比经过严格的流程调配而成的新型环保清洁燃料。按照甲醇在甲醇柴油中所占比例的不同,可分为M15、M20、M25三种型号。清洁甲醇柴油为外观接近于国标柴油的透明清澈液体,其热值、粘度等指标均接近于国标柴油,可替代柴油使用于柴油内燃机、工业锅炉等领域。

 甲醇别名木醇或木酒精,为无色透明的液体,高挥发性,易燃。甲醇毒性大,有腐蚀性,其生产过程是从能源的一种状态转换到另一种状态,能源利用率低。甲醇可以从天然气、石油、煤、木材及其它生物体来制取。甲醇具有高辛烷值、低发热量、低污染和无排烟等特点。甲醇燃烧完全,可减少20%~50%HC的排放,设计先进的发动机可减少90%,颗粒物,NOX排放也很低。此外,其挥发性低,加油和行驶过程中蒸发损失小。

 甲醇汽油是指把甲醇部分添加在汽油里,用甲醇燃料助溶剂复配的M系列混合燃料。其中:M15(在汽油里添加15%甲醇)清洁甲醇汽油为车用燃料,分别应用于各种汽油发动机,可以在不改变现行发动机结构的条件下,替代成品汽油使用,并可与成品油混用。甲醇混合燃料的热效率、动力性、启动性、经济性良好,具有降低排放、节省石油、安全方便等特点。世界各国根据不同国情,研发了M3、M5、M15、M20、M50、N85、M100等不同掺和比的甲醇汽油。目前,商用甲醇主要为M85(85%甲醇+15%汽油)和 M100。

 温下为液态,有毒,大量饮用会导致死亡。甲醇资源丰富,可以再生,可由氢与一氧化碳的混合物在高温高压下通过催化剂合成,还可从木材干馏时得到的焦木酸分出,属于生物质能源。

 

 

 

授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者姓名!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017