注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

自主品牌入围公车目录不要太乐观  

2012-03-04 00:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

对自主品牌入围公车目录不要太乐观

 

    2011年11月,工信部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局联合推出发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》明确规定,进入公务车 “目录”的轿车需满足“发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元”。此次入围《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》的412款车型中包括265款轿车、64款多功能乘用车、78款越野车,还有5款新能源轿车,均为自主品牌汽车。合资车企虽都向工信部申请进入公务用车目录,但却无一入选,不过所有的外资车企对此早有预期意外心理准备,并静观事态发展,有“看谁笑到最后”耐人寻味的意思。

 2010年,中国汽车市场1800多万辆的汽车销量中,党政机关及行政事业单位公务用车(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车)总量为200多万辆,约占10%以上份额,每年公务用车消费支出在2000亿元左右,其中自主品牌只占政府采购目录采购总量的比例不超过3%。与此同时,我国汽车自主品牌主要集中在中低端市场,而且市场份额从2010年后呈现出快速下滑的趋势,预期今年自主品牌虽入围了政府“官车”采购目录,但实际上并不乐观,因为中国是一个非正常的纯市场经济国家,各种竞争关系错综复杂,对于政府官员来说,面子比执政党的政策更重要,身份和品牌声誉对官员们来说是重要因素,等同于自已的身家性命。

中国政府采购汽车金额按照平均每年以天价的增速计算,如此巨大的市场蛋糕,却九成以上被进口车和合资车企品牌所占领。而资本主义国家——日本、韩国、美国、英国、德国、法国、意大利等国的公务用车包括国家元首用车,使用的都是本国自产的品牌。甚至如印度这样一个不可思义的发展中国家,政府官员用车也是清一色的本土自主品牌。据悉,其官车的坐骑的大小和舒适程度与奇瑞QQ差不多。

 中国政府此项公务车采购政策虽倾斜利好自主品牌,但同时“缺乏细则”,有博弈公车“选秀”之嫌,象征意义要比实际意义大。如果这次党政机关采购真正能落实的话,将对自主品牌销量和形象都有促进。不过够给自主品牌带来多大帮助还是未知数,关键要看监督执行层面,别把期望值定得太高太大,合资品牌不会轻易放弃公车采购市场,这不符合国际汽车大鳄的战略战术风格。正如苏晖先生认为的那样:“这只是一次公务车的“改良”,而不是“改革”,对于中国汽车市场的影响说大不大。”因此,进目录不等于订单还尚存疑,其公车采购新政效果影响力尚不明朗,入围和没入围的企业都在持谨慎观望态度。

 自主品牌虽上了政府的协议供货目录是利好消息,然而全国各地各级政府最终购买什么车及政策的执行情况,另还是要根据各地的招标情况而定。中国社会素有“上有政策下有对策”之说,所有的潜规则可以绕开政策壁垒。各地公务车采购打擦边球的手段繁多、花样百出:如各级政府下属都有实体公司(企业),所购官车皆可通过不受公务车管理办法限制的下属企业来入账。此外,还可以通过先在政策范围之内购买低配裸车(达到“双18”标准),然后通过改装增加豪华配置,其多出的豪装费用,则通过“修车费”、“办公费”、“招待费”等林林总总其他项目入账。更厉害的甚至直接以特种车的名义购买超“双18”标准以外的豪华车或直接政府买车上私人牌照,这种方式几乎没有风险,即使被举报查处,其违规成本也很低。综上所述, 中国式“上有政策下有对策”的国粹,最终倒霉的“冤大头”——是全体纳税人来为此买单。

 此外,处于地方保护主义而支持当地企业是一些地方政府会首先采购利益相关企业的车型,这其中姑且不管是合资还是自主品牌、“双18”是否超标、达标还是不达标的车型。合资车企入选本地政府公车采购屡见不鲜,并已成惯例。如在上海政府公车车型主要为上海通用雪佛兰科鲁兹车型和上海大众的桑塔纳、广州政府公务用车主要是广汽本田的雅阁和广汽丰田凯美瑞等举不胜举、比比皆是。

 日前,长沙市政府出台了“2012年长沙市汽车产业发展指导意见“中透出信息,长沙市将加大对汽车产业发展的政策扶持力度,比如出台鼓励优先采购本地汽车等相关措施:如财政支付的购车,优先采购本地汽车;鼓励企事业单位、居民采购本地汽车;凡购买本地乘用车,逐步给予税费减免等优惠政策……

 在中国,规章制度的落实情况要取决于执行的官员能获得多大的政绩和利益最大化度。再好的政策如果没有好的政府采购执行和监督约束,《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》也只是个时期性与象征性的文件或很快沦为一页废纸。

 

 

授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者姓名!

 

 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017