注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

普京 你让俺国官车主人情何以堪?!  

2012-04-13 10:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

普京太过分 你让俺国官车主人情何以堪?!

 

近日,英国《每日电讯报》报道,俄罗斯当选总统、现总理普京4日在视察拉达汽车厂所在地陶里亚蒂市时表示,俄罗斯所有政府部门及国有企业今后都必须购买俄罗斯、白俄罗斯及哈萨克斯坦(三国属同一经济市场)生产的车。俄罗斯经济部表示,它将在三个月内将普京的命令制定成法规。

俄罗斯《观点报》5日报道称,总理普京4日在伏尔加汽车制造厂出席了拉达largus型汽车量产启动仪式。在第一辆汽车下线后,普京还亲自在车的前盖上签名。随后,他在俄罗斯入世后汽车工业发展会议上表示:“为了支持国产汽车业的发展,我认为,所有国家与市政机关,以及接受联邦预算拨款的采购方和企业都应当开始采购在统一经济空间内生产的汽车,即俄罗斯、哈萨克斯坦和白俄罗斯生产的汽车。我们做出这一决定的目的是为了让国家汽车工业能够稳步发展,并在保障国内市场需求的同时增强其出口潜力,让俄产汽车与国外汽车展开竞争。”

去年普京强调:“谁不愿公示财产,就一定是贪官!一个是禽兽不如的东西!一个执政为民的政府,没有任何理由不公示自己的财产。”

俄经济发展部副部长奥夫谢耶夫斯基表示:这一规定将很快被列入国家的采购法中,政府将在2-3个月内制定出相关的法律。此后,将禁止政府官员购买外国轿车。

俄罗斯汽车专家卡巴诺夫表示:总理的这一决定是完全正确的。这可以有效地解决官员们在乘车问题上的腐败,将有效限制一些无耻的官员斥巨资购买豪华进口车的行为,同时有助于促进国内的经济发展。同时他强调道:目前世界上许多国家的政府官员大都乘坐国产车,并以此为荣。俄罗斯也应当借鉴一下。在俄罗斯,许多政府官员都喜欢乘坐豪华的外国车,为了遏制这种现象,并支持国产汽车业的发展,俄罗斯总理普京要求政府官员必须乘坐国产轿车。俄专家认为,这一决定对喜欢乘坐豪华进口车的官员来说将是一个噩梦。

在国际在,各国政府的“官车”乘坐国产自主品牌车是国际惯例。如印度官员乘坐多是没空调的还不如QQ的自产“大使”牌汽车;在韩国副部级乘坐的座骑是排量不超过1.6L的国产“现代”车;在日本天皇、首相和大臣的“座驾”都是国产的丰田、日产、本田车;在俄罗斯,官员若乘坐进口轿车出行会被认为“有损国体”。

自去年以来,美国新任驻华大使骆家辉先生乘飞机坐经济舱,身边没有大量随随从,以及背双肩包、自己用优惠券买咖啡的“平民形象”,得到部分中国媒体的追捧和称赞。中秋节前夕,他携家人和三名子女,专门探访北京打工群体子弟,再度引起舆论关注,因北京近期正大肆关闭打工者子弟学校。骆家辉打背包携家眷赴任、带美国副总统吃低廉的北京街头小吃、搭飞机坐经济舱等一样,引起中国亿万网民的热议。骆家辉成为中国官员行为清正廉洁的“镜子”,成为中国舆论的“政治明星”,高度体现了美国的精神魅力,砸了中国官场的场子,一上任就招招打“七寸”,摆明是来埋汰我们的政府官员,这让他们在国际媒体面前情何以堪?!

据中进汽贸发布《2011中国进口汽车市场年度报告》显示:2011年中国进口汽车市场供给迈入百万量级,进入一个新的市场局面,市场增速在30%左右,其中越野型SUV累计市场占有率近50%。进口量前十五位品牌中,有6个品牌同比增速超过50%,分别为奥迪、路虎、宝马、奔驰、沃尔沃、雷诺、保时捷和凯迪拉克等豪华品牌。

  

据海关相关统计:去年,在全国备案的进口车经销商超过1200家,比去年增长40%。这一增速远高于同年汽车经销商总数增长11%的速度。据统计,今年42个进口品牌中,32个品牌经销商数量有所增加。例如,进口奔驰经销商由去年的21家增加到24家,进口宝马从50家增加到67家,进口大众从10家增至30多家,英菲尼迪从10家增至33家。与此同时,超豪华品牌宾利、劳斯莱斯、法拉利和玛莎拉蒂等也开始扩张。

据报道,去年政府三公消费拉动豪华车进口,三公消费无法控制,以致出现警察用宝马、环保局用路虎的局面。政府采购汽车金额攀升近千亿元,占总采购规模的15%以上,平均年增速超100亿元。全国政府机关公车数量与配置严重超标等现象仍然存在,官员招摇攀比、崇洋媚外,非豪华车不坐,可谓罔顾社会感受。

虽然今年初,我国出台的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》中,400多款车也都是自主品牌,但是执行力度让人存疑,至今依旧收效甚微。“中国制造”为啥不能成世界汽车品牌,现在终于有了答案,一个连自己政府都不用国产车的制造业,还能有多少希望?

  爱国需要官员需要示范,不能仅仅停留在口头上,典型的说做“两张皮”,整天在说要弘扬爱国主义,岂不成了空对空?!公款购买豪华进口车,容易带坏官风,让某些干部在享乐中丧失为人民服务的热情,堕落腐化变质,脱离群众。建议国务院将政府公用车国产化纳入法律,让政府率先垂范“中国人用中国车”这一理念,才能凝聚民心。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017