注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

前有车后有辙 重卡竞争实为引擎欧Ⅵ之战  

2012-04-08 21:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

重卡市场竞争实为引擎欧Ⅵ之战

 

 据日前《卡车之家》报导:欧盟及其他国家将从2012年12月31日起正式实施欧Ⅵ标准。为了抢占市场制高点,国内外各商用车企业率先从控制污染物颗粒排放上入手,陆续推出符合欧Ⅵ标准的重型发动机和重型整车。

 A、国外重型车企业

1、 戴姆勒-奔 驰  日前,奔驰公司在德国曼海姆发动机工厂推出了OM471发动机,名为“蓝色效率电源”。这款发动机的发布,使奔驰成为全球最先推出符合欧Ⅵ标准发动机的卡车制造商,OM471发动机也将成为奔驰今后在发动机领域的代表。 OM471为直列6缸发动机,排量12.8升,拥有310千瓦(421马力)~375千瓦(510马力)的功率输出范围和2100~2500牛米的扭矩。OM471专门为满足欧洲排放标准而开发,从研发到发布经历了5年时间。其主要技术包括SCR(选择性还原控制技术)、EGR(废气再循环技术)和DPF(柴油颗粒过滤器技术)等。

2、斯堪尼亚   近日,斯堪尼亚也发布了两款欧Ⅵ发动机,分别为440马力和480马力,扭矩分别达到2300牛?米和2500牛?米。这两款发动机的排量都是13升,将搭载在斯堪尼亚G系列和R系列车型上。这两款发动机上融入了排放控制的最新科技。与奔驰OM471类似,这两款发动机采用了EGR、SCR和DPF技术,融合了VGT(可变几何涡轮增压器)、高压共轨燃油喷射系统和最新的发动机及排放控制科技等技术。

两款发动机的设计,体现出斯堪尼亚一贯的模块化设计特征。发动机缸径与2007年推出的欧ⅤEGR发动机一样,同为130mm。在XPI超高压共轨喷射系统中,每次燃烧过程中可有3次喷射,第三次喷射在优化尾气温度的情况下优化了SCR系统和颗粒过滤器工作效率。同时,该发动机最高压力比普通共轨系统高出30%,达到2400bar。

在尾气排放方面,斯堪尼亚欧Ⅵ发动机最大的特点在于排放后处理系统。这主要包括DOC(氧化型催化器)、DPF(柴油颗粒过滤器)、SCR(选择性还原)和ASC(氨过滤器)等装置。两款发动机在对排放物特别是颗粒物的控制上,与欧Ⅴ发动机相比有了进一步提升。斯堪尼亚在保证燃油经济性的同时,把操控性及发动机的响应速度等指标都保持在欧Ⅴ发动机的水平上。同时,欧Ⅵ发动机的保养里程和欧Ⅴ发动机一样,大约在9万公里,总重36吨的车型最高可达12万公里。由于模块化设计和生产,售后、保养将比较方便。

3、沃尔沃   由于EPA2010与欧Ⅵ标准相当,沃尔沃以此为突破口,2009年底就曾在北美地区向Talon物流有限公司交付了23辆满足EPA2010标准的VN系列卡车。沃尔沃交付的EPA2010卡车主要搭载11升和13升重型柴油发动机。据国外媒体报道,该发动机装配了I-Shift换挡系统,最大功率为405马力,扭矩为1450牛?米。

沃尔沃是通过美国环境保护署和加利福尼亚大气资源局认证的第一个卡车制造商。从技术上看,沃尔沃通过使用SCR系统来减少氮氧化物的排放,使得车辆在运行时排出的有害气体接近于零。在满足EPA2010标准的同时,沃尔沃还注重了车辆的燃油经济性,从而进一步降低了二氧化碳等温室气体的排放。从众多卡车企业的制造实践来看,SCR已经被广泛应用到欧洲乃至其他市场。从技术水平来看,该批沃尔沃EPA2010卡车应该是当时世界上最环保的重型车之一。

4、佩卡-达夫   在欧Ⅵ标准越发临近之际,达夫卡车会根据市场变化在发动机和卡车产品上有所调整,目前达夫卡车正在进行产品实验,在实践中不断优化发动机技术,进而应用到整车上。佩卡融入SCR和EGR技术的发动机已经达到EPA2010标准。达夫EPA2010卡车上有很多技术在北美地区取得了成功,由于EPA2010标准等同于欧Ⅵ。欧Ⅵ标准中将对油箱容量作出修改,达夫对此已有应对之策。

 

 B、国内重型车企业

 2011年12月29日,环境保护部发布《关于实施国家第四阶段车用压燃式发动机与汽车污染物排放标准的公告》,国Ⅳ排放标准的实施时间定为2013年7月1日。

1、潍柴:潍柴2010年在10-12升重卡发动机领域,潍柴蓝擎Ⅱ代发动机在经济性、动力性、可靠性、舒适性等方面达到国际领先水平,并且符合国Ⅳ、国Ⅴ排放法规的要求。

潍柴实现国Ⅳ的技术路线有两条,一是EGR+DPF技术路线;二是优化燃烧+SCR技术路线。SCR技术具有可以通过优化燃烧降低燃油消耗、国Ⅳ、国Ⅴ发动机平台继承性强、还原剂尿素产品易于获得等技术优势。结合我国的实际情况,潍柴选用SCR技术作为实现国Ⅳ、国Ⅴ排放的主要技术路线。

2、锡柴: 2010年底推出8项国Ⅳ系列产品,系列化的国Ⅳ产品已经形成。锡柴实现国Ⅳ的技术路线是高压共轨+SCR和高压共轨+EGR+POC两种。其中CA6DN1、CA6DM2、CA6DL和CA4DL1等国Ⅳ系列柴油机采用SCR技术路线,CA6DL1、CA6DL2、CA6DLD等国Ⅳ系列柴油机采用SCR和EGR+POC双技术路线。两种路线的柴油机产品排放都达到了国Ⅳ标准。

3、玉柴:玉柴共有三种路线。一是SCR路线;二是EGR+DOC路线;三是EGR+POC+DOC。玉柴配套的整车厂也很多,客车有厦门金龙客车、黄海客车等;卡车有东风柳汽、一汽解放等。

4、中国重汽:中国重汽实现国Ⅳ排放标准的技术路线,是SCR后处理技术路线。在国Ⅲ共轨发动机基础上,通过SCR技术使发动机排放达到国Ⅳ标准。

5、东风康明斯:东风康明斯的ISDe系列国Ⅳ产品是在康明斯ISDe国Ⅲ发动机基础上,应用康明斯CES的SCR后处理技术开发而来的。

 

 C、未来重卡市场竞争实为引擎之战

 2011年2月,环保部发布了《关于国家机动车排放标准第四阶段限值实施日期的复函》,由于国四车用燃油标准尚未出台,还无法确保在全国范围内供应相应车用燃油,给全面实施机动车国四标准带来一定困难,国家环保部对机动车国四标准实施日期进行调整。对车用压燃式发动机与汽车,暂定推迟一年实施国四标准。即从2012年1月1日起,凡不满足国四标准要求的压燃式新车不得销售和注册登记,不满足国四标准要求的压燃式新发动机不得销售和投入使用。2013年7月1日起,所有生产、进口、销售和注册登记的车用压燃式发动机(主要指柴油发动机)与汽车必须符合国四标准。

2011年10月18日,中国重型商用车辆燃料消耗量限值标准制定工作组第二次会议上,确定了评价体系和重型商用车燃料消耗量限值,形成了《重型商用车辆燃料消耗量限值》征求意见稿,先期制定完成的行业限值标准适应范围是产销量及保有量相对较大、燃料消耗总量较高、评价方法成熟的三类车型,包括货车(不含自卸汽车)、客车(不含城市客车)及半挂牵引车。在充分考虑与车型百公里燃料消耗量线性相关度的车型参数的基础上,确立了以线性相关度最高的“最大设计总质量”这一参数进行限值分档的评价方法。

国四排放标准是国家第四阶段机动车污染物排放标准。汽车排放污染物主要有碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳、可吸入颗粒物等,通过更好的催化转化器的活性层、二次空气喷射以及带有冷却装置的排气再循环系统等技术的应用,可控制和减少汽车排放污染物到规定数值以下的标准。

从目前重型车市场需求来看,未来几年,重型车产品仍将保持年均13%左右的需求增速,对核心部件发动机的需求旺盛。发动机已成为左右企业市场地位的重要因素 对于重卡行业而言,核心配套资源尤其是发动机,已成为左右自身市场地位的重要因素,这一点已经成为重卡企业的共识。

未来重卡市场竞争实为引擎之战近几年来,各重卡主机车企在做大做强做精的同时,纷纷成立合资企业生产引擎的计划陆续得到快速推进并实施,以便在竞争中获得领先优势。各主机厂家发动机业务渐渐开始发力,沿产业链向上游发动机延伸拓展以降低成本,纵向一体化进程呈现加速态势。

 

 

授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者姓名!

 

 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017