注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

受累经济凋落下行 重卡“覆巢之下安有完卵”?!  

2012-09-06 11:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受累经济下行  重卡“覆巢之下安有完卵”?!

 

       据重卡业内信息披露: 2012年8月份重型卡车市场同比跌落至35% 。前八月,重卡市场共约销售车辆44.8万辆,比去年同期的65.16万辆下降了31.2%。众主流重卡车企产销量滑落至近十年来的新低,市场继续低谷徘徊,哀鸿遍野,令人绝望。素有国民经济“风向标”与“晴雨表”和“生产资料”与“劳动工具”之称的中国重卡市场近年大起大落的市场表现,恰如其分地直接反了我国经济的走势全过程与全景图。

       纵观前八个月整体汽车及重卡市场的低迷表现,不难发现中国车市与宏观经济的持续低迷不振有直接关系,“覆巢之下安有完卵”?!据中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心联合发布的数据显示,8月份我国制造业PMI(制造业采购经理人指数)为49.2%,比7月份下降0.9个百分点,连续第四个月回落。这也是该指数自2011年12月以来首度跌至50%荣枯线之下,创9个月以来的新低。PMI的连续下跌,意味着当前宏观经济仍处在下行过程中,标志经济衰退的界限的到来。中国制造业“生病”,经济低迷而危机重重,世界工厂从此走向末落,为此未来所有的中国老百姓都要为此买单而付出惨痛代价。

       日前,中国物流与采购联合会(CFLP)数据显示,8月份我国制造业PMI为49.2%,比7月份下降0.9个百分点,连续第四个月回落,是自去年11月以来首度降至临界点以下,反映制造业处于收缩状态与当前经济仍处在下行过程中压力之巨大。

       与此同时,中国公路货运量急剧下滑经济形势堪忧,几乎赶上2008年末金融危机刚刚爆发时的跌幅。以高速公路为例,4万亿高速公路建在中西部,却基本没有几辆车在上面跑,直接导致产能过剩,其中汽车工业约有半数左右产能过剩。另外,靠出口外销拉抬经济增涨的经济模式,因世界性的经济不景气而无以为继,原本就不振的内需仍然没有起色,甚至是雪上加霜。

       今年以来,笔者曾对华东、华北、西南一些地区卡车市场进行了调研,其情况比其预期中的还要糟糕惨淡、触目惊心,尤其是重型卡车市场。经济疲弱不景气,造成公路货运价格已处于历史最低位。货源减少加上油价持续不断上涨(成品油预期从本月10日打开调涨窗口,每公吨涨幅可能达到500元,将高于上次390元/吨的涨幅。这又给低迷的运输和汽车行业带来的是噩耗和雪上加霜),司机工资增加而运费无法上调,运价也不见起色,本就微薄的利润空间被进一步挤压。

       此外,加上有增无减的乱收收费站、多如牛毛的乱罚款检查站、土匪强盗似的真假警察、路政的层层敲骨吸髓般地敲诈勒索,已使物流司机们寸步难行,欲生不能欲死不成。致使许多货车司机将车卖掉而背井离乡,外出打工谋生。

       物流配送行业持续低迷凋落,致使很多物流企业陆续被退出物流市场或关门倒闭,连直接累重卡车业新购车量少致使产销量大减、市场持续低迷徘徊不振不仅恶化了经济,同时也给民生带来灾难性的后果,最终还得要全体中国老百姓来吞咽这非天灾而人祸的恶果。

       今年下半年来,降价促销成了重型卡车行业的主旋律,全国性大范围、众多重卡车企都已卷入其中的价格战已经打响,这在卡车领域也是鲜见的。如解放J6自卸直降3万元、重汽豪沃12方6x4搅拌车促销直降2.3万元、徐工8x4自卸车仅售22.6万、北汽福田欧曼5系降1.5万再享补贴、中国重汽斯太尔王6x4自卸车可享受4.18万元的优惠、陕西德龙自卸车让利2.77万元 ……

       当下,8月PMI跌破荣枯线、成品油调价窗口接近、欧债危机未消、中国制造业外迁、三角债有蔓延的风险、房价重回升势,股市连续下跌逼近2,000点,投资者信心已近崩溃。全国部份中小企业破产、部份银行破产、部份地方政府破产。在经济下行的背后,是制造业的萎靡不振,订单的减少使企业裁员、倒闭成为预料中的现象。随后之带来的巨大失业问题。

       据日前《财讯网》最新统计数据显示,受内外经济危机影响,在1.3亿的中国农民工中,已有2000多万人失业返乡,农民工返乡潮已提前来临。反映出中国市场经营环境正在恶化,在经济下滑期,地方政府依然杀鸡取卵,病入膏肓,继续向企业、包括零售业添赋加税,榨取利益,以弥补财政缺口,致使全国性企业负债率高、投资亏损和严重的产能过剩互相拖累。竭泽而渔各地方政府的官僚们,既不需要对人民负责,也不需要对国家负责,他们只对自己这个地方官僚资产阶级的利益集团负责。

       2012年3月以来,各地陆续出台了经济刺激政策。有18个省、市、自治区已经推出了总共是17.9853万亿天文数。有专家预测:“如果真的这个地方投资的这一轮刺激计划如果能成行的话,那么明年的现在,可能引发中国通货膨胀的第一高峰,这个高峰可能是全球都会影响。这样的通货膨胀,很多项目投资了之后就是产品过剩。这种用经济刺激政策在短期内,用负债或扩大货币供应等方法来刺激经济发展是难以维持的,无异‘与虎谋皮’”。

       目前,中国经济已正面临九大危机:资源浪费、产能过剩、银行债务、通货膨胀、民营企业、房地产业、民生消费、信心信仰和社会危机,已经处在一个火药桶上,差一根火柴,这个就是个临界点。其九大危机是中国经济的一座活火山,目前正是酝酿暗潮汹涌,将从地底喷薄而出。

 

 

 

授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者姓名!

 

 

  评论这张
 
阅读(4330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017