注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

公路大桥收费被终止 撂挑子不管是犯罪   

2012-10-17 09:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公路大桥收费被终止  撂挑子不管是犯罪

 

 2012年10月15日《经济参考报》报导:河南省收费公路专项清理工作领导小组近日宣布,郑州黄河公路大桥终止收取通行费。这意味着作为河南省第一条收费桥梁,郑州黄河公路大桥将结束26年的收费历史,正式回归公益。 对于郑州黄河公路大桥终止收费,国民在赞叹之余,期冀这一举措能在全国起到示范效应,让更多收费路桥加入到免费行列中来。同时在实施免费通行的同时,对路桥的管理不能随收费站的撤销而撤销。

收费被终止后,郑州黄河大桥的各项管理措施也没了踪影,不让收费,就撂挑子不管了,没有任何社会责任感,这不是玩忽职守,而是对人民对中央政府对执政党对国家的犯罪!

黄河大桥停止收费了,依据政府信息公开条例之规定,此前的“账本”也应该向社会公众披露,此前16年违规收费14.5亿元,这样一笔完全来自社会的违规收费,公众有理由知悉数目、取向,甚至可以主张合法权益,然而令人费解和气愤的却是毫无音讯,政府的公信力扫地、信誉一落千丈。

据报道,郑州黄河公路大桥经营方为中原高速,而河南省政府系中原高速实际控股人。因取消收费涉及中原高速上市公司的股东权益等问题,对于黄河大桥收费权益的处置,也要坚持依法依规的原则,郑州黄河大桥此前的收费账本应公诸于众。

2012年10月16日新京报:在今年的国庆节付诸施行。多家高速公路上市公司“吐槽”称,国庆期间小型客车的免费通行影响了其经营业绩。目前A股市场已有19家高速公路上市公司。仰仗征收过往车辆的通行费,这19家公司在今年上半年制造出一份被称作“暴利神话”的成绩单平均毛利率达61.76%。

目前,在19家高速公路上市公司中,已有近十家涉足房地产。一说降价就说替国家还贷,现在你哪里有钱还投资房地产?六成毛利估计都有水分,高速公路哭穷谁信?!现在大货车运输接近崩溃,其中有二高,油料价格高,高速公路收费高,车主贷款还不上,这也说明了国家的经济混乱,全国各地的政府已经不是人民政府,而成了名副其实的“人民币政府”。

交通部新闻发言人何建中曾承诺,为了保证本次整改收到实效,交通部将在每个阶段集中组织信息发布,进行成果的发布和信息的披露,接受新闻界和社会公众的监督。目前,二级收费公路到期仍然在收费的情况很普遍,而县级公路乱收费的情况更是比较严重,让地方自己上报,出于利益考虑,存在虚报瞒报情况发生的可能。

根据国家审计署对高速公路的审计报告测算,国家正式批准的收费站有6000多个,平均30公里有一个收费站;但据谷歌地图统计,全国收费站是86053个,二级以上公路35.33万公里,平均不到3公里就有一个收费站,收费公路里程可环绕地球近5圈。每公里收费接近千万元,每米收费接近万元,堪称是举世罕见的最暴利的产业。据审计调查,16个省(市)截至2005年底违规收取通行费150亿元,一些公路获取的通行费收入高出投资成本10倍以上。

据2011年10月17日《红网》报导: 交通运输部部长李盛霖近日表示,交通部将继续进行收费公路专项清理工作,并指导各地尽快公布调查摸底结果,督促有关方面将各项整改措施落实到位。安徽省交通运输厅正式对外公告了40个主线收费站的信息公开表和站点分布图,成为全国最早公开收费公路摸底结果的省份。随后,贵州、辽宁、山东、上海、北京等省级政府公布调查摸底结果,从已公布的情况来看,各省(直辖市)收费公路日均进账至少一千多万元,每公里每年收费数百万元。各省收费公路摸底结果:日均收入超千万。

1、北京:日均进账1637万元,收费公路816公里;欠债400亿元;去年收费60亿元;偿还贷款约21亿元;日均进账1637万元;每公里每年收费732万元。截至2010年底,北京收费公路债务余额超过400亿元。调查结果显示,北京市目前共有收费公路17条,收费里程816公里,占全市公路总里程的3.87%。

2、上海:日均进账1041万元收费公路663公里;欠债311亿元;去年收费38亿元; 偿还贷款约28亿元;日均进账1041万元;每公里每年收费573万元上海市发改委14日公布了该市第一阶段收费公路摸底调查的结果。据公布,上海收费公路涉及13条高速,累计债务余额300亿余元。上海收费公路涉及13条收费高速公路,总里程663公里,而上海市辖区公路通车总里程为11973公里,收费公路约占通车公路总里程的6%。政府还贷公路175公里,经营性公路488公里。收费路段绝大多数为高速公路,占637公里,独立隧道为26公里。上海市所有收费公路累计投资总额665.54亿元,截至去年底累计债务余额311亿多元,2010年度收费总额38.38亿元。

3、辽宁:日均进账2493万元。收费公路3043公里;去年收费91亿元;偿还贷款约61亿元;日均进账2493万元;每公里每年收费299万元,全省除高速公路外已取消了其他所有公路收费项目,目前,辽宁省高速公路专项清理工作小组对外公布上述消息。这意味着在辽宁省普通公路上遭遇的任何收费都是违规的。目前,辽宁省共有3043.74公里收费公路,均为高速公路。全省公路通车总里程100772公里,收费公路占通车公路总里程比例为3.02%。收费公路均为贷款项目。这意味着,目前全省除高速公路外已经取消了其他所有公路收费项目,而高速公路还在还贷中。

4、贵州:日均进账1178万元。收费公路1854公里;欠债364亿元;去年收费43亿元;偿还贷款约32亿元;日均进账1178万元;每公里每年收费231万元。 贵州省省内收费公路情况于14日正式公布:目前,贵州省收费公路里程达1854公里,2010年一年的收费额达43亿余元。贵州省交通厅称,暂未发现省内收费公路违规收费的情况,公路收费标准没有下调的空间。贵州省共有18个主线收费站,16个集中在高速公路,收费公路里程1854公里。其中政府主导的,仅以收费还贷为目的修建的高速公路有40.1公里,企业投资修建以盈利为目的的收费公路达1814公里,也就是说,不以盈利为目的的收费公路仅占盈利为目的收费公路的四十分之一。

5、安徽:日均进账2575万元。收费公路3414公里;欠债628亿元;去年收费94亿元;偿还贷款约54亿元;日均进账2575万元;每公里每年收费275万元。安徽收费公路里程总计3414公里,其中,高速公路2911公里,一级公路186公里,二级公路296公里,独立桥梁长21公里。安徽收费公路中有40个主线收费站,政府还贷性收费站仅4个,其余36个是经营性收费站。主线收费站中,高速公路收费站19个,一级公路收费站6个,二级公路收费站9个,独立桥梁收费站6个。

6、山东:日均进账5178万元。收费公路8964公里;欠债1081亿元;去年收费189亿元;偿还贷款约155亿元;日均进账5178万元;每公里每年收费211万元。截至2010年底,山东省在8963.86公里的收费公路中,高速公路4244.11公里,占47.35%;一级公路4670.60公里,占52.10%;独立桥梁49.15公里,占0.55%。129个主线收费站中,G2001济南市绕城高速机场收费站等高速公路主线收费站32个,济南黄河大桥收费站等普通路桥主线收费站点97个。

 世界各国高速公路收费情况:中国高速公路通车里程近10万公里,为世界第二,其中95%以上的高速公路收费。中国各种过路过桥费已高达运输企业成本的1/3。全球有收费公路14万公里,而其中10万公里在中国。

 美国拥有约10万公里高速公路,居世界第一,其中8.8%为收费路段。高速公路建设资金投入的比例为州政府19.6%,地方县市77.4%,联邦政府3%,平时维护费用主要由州政府负责。加拿大共建了1.65万公里高速公路,居世界第三。不征收车辆通行费,路上没有收费站、检查站。

 德国 拥有12550公里高速公路,为世界第四。不收取高速公路养路费;绝大部分的道路维修保养费用都是由政府从税收中支付;对于12吨以上的卡车,德国从2005年1月开始征收平均每公里15欧分的使用费。韩国 2007年高速公路里数达3368公里,大部分由国营的韩国道路公社经营。

 

 

授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者姓名!

 

 

  评论这张
 
阅读(5780)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017