注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

轮 之 演 绎  

2013-01-21 07:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轮 之 演 绎

 

 在中国考古发掘中发现不少级别不同的车舆,反映出古代乘车中等级森严的制度。古代帝王车驾有一套銮驾制度,如秦始皇自认为“德兼三皇,功过五帝”,在车制上进行了较大的改革,并形成一套制度。他一生五次出巡,车队浩浩荡荡。众多的车乘,有前导,有后卫,有护从,有伴驾,各按一定的礼仪紧紧相随。难怪项羽在看到秦始皇出巡车队路过浙江时,遂产生了“取而代之”的想法;刘邦在看到秦始皇威武壮观的出巡场面后,曾不由自主地发出“大丈夫当如此也”的感叹!

 我国最早的车相传是黄帝所造的指南车,考古发掘的最早的实物车是商代的车。在古代,车是等级身份的象征,什么样的人坐什么样的车有严格的规定,即“乘舆制度”。西周前后,我国的乘舆制度规定“玉、金、革、象、木”五种不同装饰物的车子,分别供天子、同姓诸侯、异姓诸侯、边地诸侯、藩国诸侯等不同身份的人使用。这些装饰物主要在衡、辕、轴、扶手末端等惹人眼的地方。秦始皇时期建立了卤薄制度,它规定皇帝出行时乘坐“金根车”(以黄金为饰的车辆),车马仪仗排列有序,少则近百辆,人员上千,这就是古戏中提到的“鸾驾”。此后,“卤薄”规模日益扩大,动用人员甚至于数千。

 南北朝刘宋以后,盛起舆辇。也就是说不乘马车,改坐人抬肩扛的辇了。刘宋时的大辇由六十四人主抬。隋唐时,方辇、小辇、凤辇、芳亭辇、逍遥辇、平头辇、七宝辇等名目繁多的辇车层出不穷,抬者最少20人,多至200人,有时全家人都坐在辇上出游。唐开宝三年,以帝辇为中心的车队一次用人达“步骑一万九千九百九十人”,可谓蔚为大观。

 大约在公元前3500年,美索不达米亚人用木棍做轴,两端穿入圆形木板,发明了最简易的轮子,并逐步形成四轮车辆。公元前2500年,中亚地区出现带辐条的木轮,车轮自重大大减轻。在之后战争因素的推动下,带辐条的两轮马车显著增多。

 公元前1500年,两轮战车已经成为古埃及主要的战争工具,轮式车辆也逐步扩散到欧亚大陆。此后两千多年的时间里,车辆一直在缓慢地进化。如木制车轮外缘用铁皮加固,轮轴车架逐步出现金属部件,车厢装饰日益豪华。但这时的车辆主要依靠畜力牵引,行驶速度缓慢。

 1599年,荷兰人西蒙·斯蒂文(SimonStevin1548-1620),制造出一台“风帆车”,可以像帆船那样利用风力;据说曾经有一次乘坐了28人,在海边以24公里的时速行驶。但是,由于受到风力大小及风向的影响,无法进行控制,因此无法实用推广。

 1712年,苏格兰人纽科门发明活塞式蒸汽机,推动车辆由畜力牵引向蒸汽动力转变。

 1763年,法国炮兵大尉居尼奥(NicolasJosephCugnot1725-1804)提出研制蒸汽汽车,用汽车代替骡马来牵引火炮。他从法国陆军大臣瓦兹尔公爵处,得到两万英镑的资金支持。经过6年努力,居尼奥于1769年研制成世界第一辆三轮蒸汽汽车。

 1769年世界第一辆三轮蒸汽汽车的复制品。1769年后,活塞式蒸汽机经过瓦特的改进,工作效率大幅度提高,开始在交通设备上广泛应用。蒸汽机的大规模使用,使英国成为“世界工厂”。100年后,英国成为世界第一工业大国,殖民地遍及全球,号称“日不落帝国”。

 1803年,英国人特里维西克制成世界第一辆实用的蒸汽火车,平均时速13公里。1839年,苏格兰人罗伯特·安德森,给四轮马车装上了蓄电池和电动机,制成世界第一辆电动车。由此,机械驱动和电力驱动,逐步发展成为车辆的主要动力形式。

 1869年,移居到美国的CharlesJ.VanDepoele给马车装上电动机和集电杆,通过沿途架设电线给车辆供电,发明了有轨电车系统。1879年,德国西门子公司在柏林博览会上展示了有轨电车。电力驱动开始应用于以往由蒸汽机牵引的窄轨火车上。此后,欧美各大城市纷纷开始修建有轨或无轨电车系统。

 1860年,法国人莱诺制成第一台以煤气为燃料的单缸二冲程活塞式内燃机,由此内燃机技术开始迅速发展。

 1876年,法国人奥托制成第一台四冲程煤气发动机,其热效率相当于蒸汽机的两倍,在市场上大获成功。

 1879年,德国人卡尔·本茨以奥托发动机为基础,制成二冲程汽油发动机。随后他将发动机安装在三轮自行车上,制成世界第一辆以内燃机为动力的三轮汽车。为提高乘坐舒适性,他在车架和车轴之间安装钢板弹簧悬架,车轮采用实心橡胶轮胎,前轮小,后轮大。后轮上方卧置单缸二冲程汽油发动机,785CC容量,0.89匹马力,通过链条和齿轮驱动后轮前进,时速可达16公里。

 1886129,本茨获得汽车专利。仅仅几个月后,德国人戈特利布·戴姆勒制成了世界第一辆四轮汽车。戴姆勒曾在奥托公司工作过。1884年,他和好友威廉·迈巴赫合作,以奥托发动机为基础,研制出高转速四冲程汽油发动机,并于次年发明世界第一辆木制两轮摩托车。1886年,戴姆勒把发动机安装到为妻子43岁生日而购买的马车上,从而发明了四轮汽车。

 1898年,戴姆勒在柏林设立工厂,主要生产四轮载重货车。189610月,德国戴姆勒公司,生产出世界第一辆卡车。该车搭载两缸菲尼克斯引擎,整车重量1.2吨,载重1.5吨,出口给英国伦敦汽车联合有限公司。而在德国的第一个用户是一家啤酒公司,卡车被用于啤酒运输。1900年,美国亨利·福特制造的第3辆汽车就是一部卡车。法国贝利埃(Berliet)也在同年推出了第一辆卡车。此后越来越多的厂商开始制造卡车,在激烈的商业竞争下,卡车性能日益提高。

 1914年,美国人奥格斯特·C·弗尔哈夫,制成世界第一辆挂车,用于运输金属板材。1917年美国福特汽车推出了TT型卡车底盘,这是第一种专门为卡车设计的底盘。19239月,德国奔驰在OB25吨载重卡车上,安装了第一款汽车用直列4缸柴油发动机,排量为8.8升,功率为45马力。同时期,德国MAN、索拉(Saura)公司也推出了汽车用柴油发动机。



  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017