注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

对“闯黄灯”者一刀切处罚系知法执法犯法  

2013-01-05 13:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对历史上最严厉“闯黄灯”者一刀切处罚系知法犯法

 

       据前天相关媒体报道:新交规实施以来成为眼下最为关注的焦点,一直备受民众关注。日前,北大城市与环境学院吴必虎教授向公安部快递的形式递交了《关于“黄灯禁行”的执法依据的政府信息公开申请书》,要求公开黄灯禁行法律依据。目前,吴教授还没有收到公安部的任何回应。

       在申请书中,吴必虎称,交通信号灯的法律、条例和规定,应该有书面文件作为执法依据。但在2011年修订的《道路交通安全法》、2004年通过的《道路交通安全法实施条例》及2012年通过的《机动车驾驶证申领和使用规定》这3种涉及交通信号灯法规文件皆未见“黄灯禁行”的明文规定。根据“法无禁止即可为”的原则,“闯黄灯”扣6分、罚200元的执示行为缺少法律依据。吴教授要求他们公开三项政府信息,包括:1.2012年8月12日公安部部长会议形成的会议纪要。 2.公安部下发各地交警部门的交通信号灯执法依据具体条文。 3.因与法律矛盾而引起交通秩序问题时,公安部的下一步处置措施。

  “要求公布这些内容,是想要找出到底在制定法规的过程中是哪个环节出现问题,是部长会议上,还是在后来对条文的解读过程中。这也为我以后的行动找到方向。”吴教授说。不仅如此,吴教授还表示将在以后的行车时不遵守新交规中关于“黄灯禁行”的部分。“我开车去北大上课,尽量不闯黄灯。但如我尽了努力还是闯了并被罚,或被追尾或啃别车屁股,我将不服并向法院起诉相关执法部门。准备把北大发给我的数万元年终奖拿来打官司。”“宁愿被扣6分,罚200元,也要将这件事变成一起案件,然后引起大家充分的讨论和论证,法越辩越明。”尊重科学、尊重法律、尊重民生的有社会道德和良知的吴教授还强调说。

       地球人都知道全世界都采用三色交通指示灯。近百年的经验证明三色指示灯简便有效,偏中国要把黄灯等同于红灯,变三色为两色,这种惹人耻笑的做法是在让人费解。黄灯是起警告的作用、这是延续了几世纪的标志、怎么能随随便便、随心所欲地说改就改?!

       据美国联邦道路交通管理局颁布的《道路交通控制设备统一手册》(2003年版)规定,黄灯信号警示提道路通行许可正由准许通行变为禁止通行,即表示相应的绿灯时段已经结束,信号灯马上要变为红色。车辆遇黄灯时,应在相冲突方向的车流被信号灯放行之前安全地通过交叉口,否则应在停止线的前方停住。那么,根据这一规定,无论车辆是否已过停止线,黄灯通行都没有被禁止。

       日本规定如果驾驶人认为会引起追尾、侧翻、甩尾等事故,即便车身未越过停止线,也不得紧急刹车,如果车速不快则应停,给了驾驶员自主决定的权力。不以罚款为创收手段的国家的法律通常更具弹性更富人性。 

       新加坡道路在停止线之前,由近及远有三个连续的箭头,每个箭头之间距离大概有十米左右。如果信号灯从绿变为黄灯时,车辆处于离停止线最远的第一个箭头位置,此时强行通过则要被罚款扣分。如果车辆处于离停止线较近的第二个或第三个箭头时,车辆通过则视为正常通行。新加坡还有一项规定非常重要,那就是红灯亮时,如果车辆在十字路口的方框区域内停下,就算违规,并会被处罚。所以司机看见前面堵车,如果觉得过不去,就不会抢着进十字路口。 

    按照韩国的交通法规,闯黄灯会被处以6万韩元(约350元人民币)的罚款,并被扣15分。一般情况下,如果司机在通过停止线时绿灯突然变成黄灯,不会被罚款扣分,如果在通过停止线前已是黄灯,则必须刹车停止。 

   在法国,黄灯时允许通过的,并不处罚。 在挪威:黄灯亮起时通过与否是当时情况而定。根据挪威考驾照教材,黄灯亮起表示信号灯将要变成红灯,司机见此必须停车。但如果黄灯亮起时,司机在当时车辆所处的位置停车会带来安全隐患则可以继续通行。在俄罗斯:允许通过不处罚按照俄罗斯的交规,黄灯原则上是禁止通行的,但如果司机来不及刹车,闯黄灯则被默许。 

       公安部不是立法机关而执法机关,不得自行设立任何规定。况且交通管理工作不达标,红、黄、绿灯设置不科学、不标准、不统一,却要人民群众统一接受黄灯禁行的规则,这显然是严重违背科学发展观的霸道行政行为!任何人和部门不能凌驾法律之上,而真正要严惩的是故意闯黄灯和红灯的官员特权车与酒后醉驾和遮挡车牌者,而不是无意和无故而的误入黄灯的百姓车。

      按照《中华人民共和国道路交通安全法》第二十六条的规定:交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。该法明确得清晰而决无一点模糊、争议都没有:三个信号灯各司其职,红灯和黄灯的作用不但不一样,而且没有交叉之处。

       从立法角度来看,新规显然违法。从科学角度看,新规违反自然逻辑规律。从实施角度看,新规没有可操作性。全国的信号灯的标准都不一样,有数字倒计时,有光标倒计时,有最后几秒绿灯闪的,黄灯有2秒的,3秒的,4秒的,甚至没有黄灯的,这些都在没有统一的情况下,随意篡改法律、文过饰非、自圆其说的做法除给地球人留下恶劣的印象外,不管有多么冠冕堂皇的理由,执法者的霸道之气影响的是政府的光辉灿烂的形象,泯灭的是民众对社会和执政者的信心。此外,还有为非法创收而敛财之嫌,这些所谓执法手段每天都为集团利益此创造了数以亿计的财富,这么多的民脂民膏还嫌得不够不过瘾么?!

       中华人民共和国理应是人民当家做主,致少也要听取一下专家学者和民众的声音及看法。然而我国法律对行为规范的原则是:对执法部门为法无授权皆不可为之,对公民为法无禁止皆可行之。公安部的此规定擅自修改黄灯作用,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国立法法》,因此呼吁执法部门能发现问题并及时纠正,更不要能因为政绩面子而知错不改,引起更大的社会动乱而不利于维稳和安定和谐!

 

 

授权状态:本文为网易汽车独家特约稿件,只代表个人观点,不代表任何机构。

无网易汽车的允许授权严禁转载, 若非转载请注明该文出处和作者姓名!

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017