注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

限购限行损招能起到治堵御霾作用?  

2013-12-17 13:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

限购限行损招能起到治堵御霾作用? 

 

前段时间,天津市政府相关部门的官员就曾放风说天津要效仿北京、上海、广州和贵阳对汽车实施“限购+限行”的阴招和损招,但事后又进行否定。在试探一下天津市民没嘛强烈的反感和反应后,又象其它已限购限行的城市一样,偷偷摸摸地突然宣布:“2013年12月16日零时起,在全市实行小客车增量配额指标管理,增量指标必须通过摇号或竞价方式取得。”一时实施无偿摇号与有偿竞价相结合的限制机动车牌照措施,老百姓持币抢车致使天津各汽车4S店均人满为患,通宵达旦工作,几乎将全部库存车辆售罄。

北京、上海、广州和贵阳限购限行摇号的“吸金大法”效果非常好!一个能够“行走的铁皮”在畸型的高额税费上已经赚得盆满钵溢了,但依然满足不了张张饕餮的血盆大口,再强行征收一大笔所谓的“摇号费”与“停车费”,将百姓汽车这块巨大的“肥肉”,变着法想尽生吃活吞的千种吃法;将百姓汽车这块硕大的“提款机”,换着法穷尽万般理由不断榨干血汗再敲骨吸髓。

汽车限购限行的“吸金大法”效果非常好!上海市从1994年就开始实施牌照拍卖制度,如今已经实施了二十个年头,一张能行的“破铁皮”上海车牌被加价到近十万大洋,二十年来每月每年光是政府拍卖车牌得来的白花花的天量银子究竟有多少?又作用于何处?却成为当局的最高机密,若再深究就犯下了泄露国家机密罪而当诛不赦。

如此“吸金大法”最主要重要的来钱快、准、狠!一线城已经全部实施了“限购限行”令,下面接着跟进的就是全国各省会城市,尤其是象重庆、杭州、南京、武汉、郑州、兰州、沈阳和石家庄相继效仿、跟进的可能性和必然性更大。现在各地方政府都因腐败的“三公消费”而债台高筑,除卖地血拆强折以外抵债外,汽车这块大肥肉首当其冲是当然不会放过的,除公路乱收费乱罚款外(警察、路政、运管甚至城管也上公路乱罚款乱收费了),再整个摇号竞拍车牌号,一辆车再榨出一些油水来,也是水到渠成、理所当然成为当下的工作第一要务了。

不久的将来,全国各大城市都将出台或酝酿出台汽车限购措施,这一预期将大大刺激消费者的非刚性需求,很多人将“占个车牌”看作是对稀缺资源的一种投资或进行非法倒卖,这不能怪罪于老百姓,而应归咎于懒政。似乎一刀切的限购限行政策就能治理好交通拥堵和大气污染,这种典型的“懒政”不仅加剧社会不平不公,而且将城市公共道路资源变成高收入者和公车(官车)的特区。

为何限购限行令只针对老百姓而对官车无作用力?!这种“只许衙门放火而不许百姓点灯”只能加剧中国社会结构性矛盾斗争的更进一步地加剧与分化,百姓仇官恨富的心理心态更加趋向暴戾或更加暴力。上周到北京出差几天中,笔者就发现北京的大街小巷上,公务用车与百姓车相比,不仅不有减少反而相对增多。上月到河南出差,发现一车站公安派出所外,随意占道乱停乱放的挂有公安牌号的车辆,多达27辆。一小小派出所竟有如此多的公车,其一年花费我们纳税人的血汗钱是多少?!再如上海、南京和杭州等所谓经济发达、执法文明程度相对较高的特大型城市,公检法的车辆也是肆意妄行地横行霸道、横冲直撞和乱停乱放,甚至竟然在人行道路上辟有“公安专用车位”。如此种种让老百姓看不惯心不顺气不服的权力傲慢和懒政,只能加深加剧执政党公信力的加速下降与消失。

一座城市的交通拥堵不是或者不完全只是机动车的原因,如果防堵、治霾不从自身的管理找原因,不反思公共道路和公交的严重短缺,而直接拿老百姓当成唐僧肉开刀以达到捞取银子为最终敛财目的,这岂不是锯箭疗伤和霸王硬上弓,更深层次的原因是权力长袖善舞与权力自肥,不费吹灰之力便可财源滚滚而来。有些不经过竞价而是直接通过暗箱操作获得指标者,更是渔翁得利,如何祛除特权阶级权利权力权势之魅影?然而却是老百姓最无可奈何也最无能为力的,那就让损害百姓利益和中国汽车健康发展的限购限行“阴霾”做最后的疯狂吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(3665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017