注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

恭贺中国已获全球最大毒物国“美称”  

2013-02-03 17:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 中国已获全球最大毒物国“美称”

 

      今年以来,中国大地华北、华东、华中等大片土地雾霾更加深重,气象部门再次发布霾黄色预警。随着空气中污染物不断累积,中国环境保护部1月29日通报:中东部受雾霾天气影响逐渐扩大,多个城市空气质量处于严重污染或重度污染。在960万平方公里陆域的中国,灰霾面积约150多万平方公里。重度污染严重到“爆表”的程度,雾霾引爆了中外的恐惧、焦虑、质疑和反思。当下全中国雾霾肆虐,覆巢之下焉有完卵!

      中国工程院院士,中华医学会会长钟南山前不久在央视《新闻1+1》表示,大气污染相比非典有过之而无不及,大气污染比非典可怕,PM2.5浓度从25微克增加到200微克 ,北京10年来肺癌病例增加60%,这是一个非常惊人数字,应该说空气污染是非常重要原因。非典可以隔离,但大气污染任何人都跑不掉!

     我国大部分城市因连日受大范围雾霾天气影响,空气质量仍属重度污染或严重污染状态。根据环境保护部卫星中心遥感监测,灰霾主要分布在北京、天津、河北、河南、山东、江苏、安徽、湖北、湖南等地区,灰霾面积约为150万平方公里,近十亿以上人口受到影响。

      1949年全国沙漠、沙化土地66.7万方公里。1990年代初169万方公里。2003年全国荒漠化土地262.2万平方公里,占国土总面积27.3%。全国草原退化面积达10亿亩,目前仍以每年2000多万亩退化速度在扩大。退化沙化草原已成为我国主要的沙尘源。

      由于无止境的疯狂的森林滥伐,1950年代全国水土流失面积116万方公里。1992年水土流失面积179.4万方公里,占全国面积18.7%。2009年西部地区水土流失面积达282.59万方公里。截止上世纪末,严重水土流失367万平方公里,占国土总面积38.2%。全国960万平方里,减去荒漠化和冰川石山高寒荒漠土地约300万平方公里、水土流失土地367万平方公里,就只剩下约300万平方公里的土地了;人口则从1949年的4亿扩大至13亿,增大3倍多。中华民族在六十年间的生存空间减少至五分之一,已退无可退了。

      1950年全国耕地16亿亩,人均近3亩。1996年19.5亿亩,2007年18.26亿亩,2009年全国播种面积16.35亿亩,人均1.38亩,而如今人均不足1.0亩,是世界平均水平的40%。保守估计全国约30%耕地受重金属污染,其中镉、砷污染比例分别占受污染耕地的40%。提出“18亿亩耕地是不可逾越的一道红线”,早已经被城镇化的房地产业所超过。

      2005年全国废污水排放量524亿吨,比2000年增26%;2008年废污水排放量758亿吨。水与其他黄河流域2004年废污水排放量39.5亿吨,中下游支流水质常年为劣五类,有2亿多人受害。长江流域废污水排放量:1970年代末95亿吨,1989年150亿吨,20世纪初300多亿吨,十年内长江水系生态濒临崩溃。中国唯一内海渤海一年接受污毒水28亿吨,水体水质污染全部超标,海底泥含重金属超标2000多倍。

      全球污染最严重的前10名城市,中国就占了8个。全国70%以上城市颗粒物超过国家限制值,50多个城市的二氧化硫浓度超过国家2级排放标准,90%左右城市出现过严重酸雨。1950年代全国沙尘暴5次,1960年代10次,1980年代14次,1990年代30多次,近年来已经不计其数了。

      中国空气与水源的污染总代价在中国GDP约10%左右,全国大概有三分之二城市处在垃圾包围之中,只有极少部分垃圾按环保方式处理,其余绝大多数污染物直接进入江河湖海,彻底破坏水体环境,尤其是对周边国家也产生严重毒害影响。

      四十多年前,穿过德国鲁尔工业区的莱茵河曾泛着恶臭,两岸森林遭受酸雨之害。而今天,包括莱茵河流域在内的德国多数地区已实现了青山绿水,空气清新,洗去了欧洲下水道的耻辱。自然生态的破坏是百年千年万年事,许多是不可逆转的,如今海水污水倒灌,渤海已成死海、黄河已死、长江和珠江也将面临着死亡!

      目前,中国森林覆盖率只占国土面积的7.0%左右,而且还在我素我行地乱砍滥伐中。据了解,芬兰森林覆盖率70%、日本为68%、韩国为64%、挪威为60%、瑞典为54%、加拿大为45%、德国为35%、美国为33%、法国为25%、印度近30%,世界平均22%。

     另从汽车排污与空气毒物情况看,中国汽车因油品含大量的有毒物质,而造成直接经济损失和对国民身体健康伤害,是举世无双和举世闻名的“毒物之国”。据日前中国环境保护部发布《2012年中国机动车污染防治年报》称,全国机动车保有量达到20754.6万辆,较1980年增加了30倍。其中低排放的“绿标车”占83.6%,高排放的“黄标车”仍占16.4%。监测显示,汽车是污染物总量的主要“贡献者”之一。2011年,全国机动车排放污染物4609万吨,其中氮氧化物637.5万吨,颗粒物62.1万吨,碳氢化合物441.2万吨,一氧化碳3467.1万吨。其排放的氮氧化物和颗粒物占比超过90%,碳氢化合物和一氧化碳超过70%,成大气污染重要来源。

      与汽车排放相关的油品关键指标包括硫、锰、苯、铅、烯烃等,而最主要的是油品中的硫含量,它几乎决定了机动车排放的所有污染物水平,无论是PM2.5(机动车排放的颗粒物的直径几乎全部在2.5微米以下)、氮氧化物还是碳氢化合物、一氧化碳,都会随着硫含量的增加而增加。因此,油品中的硫含量,是决定油品质量最为关键的因素。日前,欧盟和日本已经将汽油和柴油中的含硫量降至10ppm,美国是30ppm。 而中国当前的汽油标准是欧洲、日本的15倍以上,美国的5倍,柴油则是欧日标准的30余倍。

      中国垄断恶霸央企“二桶油”是汽车气体污染物的“罪魁祸首”,质次价高的成品油二氧化硫含量比国际上高35到50倍,硫燃烧后成为二氧化硫,对空气污染及人体损害极大。由于我国炼油企业干预汽、柴油技术质量标准的制定,造成现有汽、柴油产品质量标准很低,因此即使是新建成的炼油企业,生产流程、炼油装置长期处于落后状态、加工手段比较单一、致使我国汽、柴油质量与欧美等发达国家相比差了10-20年,差距主要是烯烃含量高、硫含量高、使燃烧系统的性能变坏,增加有害废气的排放量。质次价高的成油品已成为社会公害,高含硫量和充满杂质的油品使发动机中毒、腐蚀和磨损必然发生,这对公路运输和工程用车将会带来严重的后果,同时也影响着全国灰霾污染天气的重复出现。

      今天,令人忧心的是各地诸侯割剧政府与垄断央企、国企、民企都抱着“宁愿毒死也要G D P”的态状和只顾眼前自身或集团利益,而全然不顾不管不想子孙后代的生存状态环境了,全部是永久性毁灭地破坏环境,而且与此同时还给邻国造成了来严重的环境损害。当下在全世界都将中国当做“过街的老鼠人人喊打”的悲催局面,中国政府和国民人应当反省和反思。眼下国人吃的是毒食品、喝的是被污染的毒水、呼吸的是有毒害的空气,在中国已经成为全球最大毒物国度的美誉之时,中华民族也将面临着因毒害而断子绝孙的因果报应,而非危言耸听!!!

      

      

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017