注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

北京会重蹈底特律汽车城的覆辙吗?!  

2013-07-23 10:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京会重蹈底特律汽车城的覆辙吗?!

 

         2013年7月18日,素有“汽车城”美誉的美国底特律提出破产保护申请,使得该市成为美国历史上申请破产保护的最大城市。昔日的繁荣与如今的萧条形成巨大反差,底特律曾经是辉煌的工业城市,有“汽车之城”美誉,但眼下昔日的荣光已不复存在。犯罪率居高不下、城市陷入萧条,大量中产阶级人士离开底特律,市郊大片区域荒芜破败,令很多人对这座城市望而却步,曾经有200万人口的底特律,现在只剩下不到70万人。

        世界著名的汽车城——底特律的陨落可谓“成也汽车,败也汽车”。继上世纪50年代和60年代美国汽车工业兴盛之后,汽车城底特律一直伴随着汽车业的波动而起伏。底特律申请破产,为中国汽车产业敲响警钟,底特律的衰落衰败给“中国制造”一个怎样的参照,给中国这些以制造业为主的城市怎么样的借鉴?让我国的车企和一些标榜汽车为支柱产业的城市从中得到哪些反省与教训呢?!

        如今汽车工业已经成为一个全球性的产业,也就意味着他不可能是一个城市来支撑汽车工业的发展,所以这就成为导致这个城市不能继续振兴的原因。尤其是作为一个国家的政治、经济和文化中心的首都如果将汽车做为龙头产业,而毫无节制地为追逐政治上的GDP盲目发展,其未来的不可预测的将加大危险性系数D而祸害子孙万代。纵观全世界还没任何一个国家的京畿首府,象中国一样有如此众多的合资、自主汽车制造工厂与如此多而庞大的汽车产业人员。

        目前, 在北京市区有:北汽福田汽车公司、北京汽车股份有限公司、北京现代汽车公司、北京奔驰—戴姆勒-克莱斯勒汽车有限公司、北京凯特专用汽车厂、北京燕京汽车厂、北京欧曼重型汽车厂、黄骅北京汽车厂、北京新海汽车厂、北京三兴汽车厂、北京三星汽车厂、北京凯特汽车厂、北京三洋恒泰汽车等等。北京城周边地区还有天津一汽丰田汽车有限公司、天津一汽夏利汽车股份有限公司、恒通华泰汽车有限公司、中兴汽车制造有限公司、河北中兴汽车制造有限公司、保定长安商用车公司等二十多家汽车生产厂家。

        改革开放以来,一分天灾九分人祸,造成了全中国的空气、水源、土壤的大污染,尤其是华北地区重度污染,北京市特别是重中之重。此外,北京城严重缺水,几乎华北的水源都被一座北京城吸干而净。重度污染和严重缺水这一严峻的事实将不可延续,未来迁都迫在眉睫。在如此重污染而人均寿命要减少近六年的情况下,再盲目发展汽车工业,无疑是给路堵再添拥堵、污染再增污染。当下北京城已经成为世界级的境外汽车大鳄的最大海外殖民地和海外加工厂的同时,由此引发北京的汽车与能源、环境、道路交通的矛盾突出。节能减排是汽车产业发展道路上面临的最严峻的挑战。作为世界工厂的“北京制造”一旦衰落,将关系到整个中国汽车业的兴衰存亡,这不能不引起国人的关注!


 

  评论这张
 
阅读(3551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017