注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

我国汽车年检乱象丛生  

2013-08-21 11:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国汽车年检乱象丛生

 

       据日前"网易"新闻披露:“我国汽车年检乱象丛生:排队、刁难、强制修理。” 近日,“汽车年检应该取消,全世界仅中国实施汽车年检”的话题再度于网络上引发争议。其实,实施汽车年检制度的并非“仅此一家”,但中国汽车年检中普遍存在的漫长排队、违规收费、流程繁杂等乱象,却是“别无分号”。

       检测能力不足,车主排队忙   检测站的超负荷运转导致车主排队检车成为家常便饭。以机动车保有量在200万辆以上的郑州市为例,全市只有8个检测点、18条检测流水线。其车辆检测能力的上限为每年90万辆,按照郑州现有的检测能力,根本不可能按时按质完成年度机动车年审任务。但在如此严峻的现实下,郑州当地政府依然没有增加新的机动车年审检测站点的打算。

       更重要的一点在于:汽车检测站足以产生暴利。郑州现有的8个机动车检测站,只有1个为政府所有,其收入需要上缴到银行。而其余7个均为私有企业所有,只需按规定缴税。以一辆车收费100元为例,报税不到10元,一个检测站两条线,每条线日检测130辆车计算,一年下来,营业收入就有700多万元。郑州一在车辆年审检测点工作的民警透露:这种稳赚不赔的生意,自然是“有门道”者得之。而一旦增加检测点,势必就会牵动多个方面的利益。

       美国的“汽车年检”主要在州警署审核合格的各个加油站、汽车经销商、汽车维修点进行,由于汽车年审点星罗棋布,一般不需排队而在美国,汽车检查分为两个部分,一个是安全检查,一个是尾气排放检查。由于美国是一个联邦制国家,故各州对汽车检查的规定不尽相同。大部分州都有年审,也有少部分州根本没有年审。有年审的州中,安全检查也有半年一次、一年一次、两年一次甚至终身一次之分,但尾气排放检查基本都是两年一次。一般来说,州机动车辆管理部负责所有的车辆登记、管理事宜,而汽车年审则由州警署负责。不过,警署只负责制定检查规则,比如需要检查哪些汽车部件、由谁负责检查等。

       具体的实际年审操作,则由州警署审核合格的各个汽车维修点负责,这些汽车维修点包括加油站、汽车经销商、汽车零配件经销商等附设的维修部,其中数量最多的是加油站附设的维修部。新车第一年免检,也需要交10美元换一张年检贴纸,以后每年一次35美元。由于汽车年审点星罗棋布,所以一般不需排队。而在年审中,如果发现有不合格的部件,可以立刻修理,修好后再重新检查,不必交费。

       过程猫腻多,处处受刁难   以北京地区为例,小型客车年检需要缴纳的费用是:尾气检测费75元,安全检验费36元。如果检验不合格,车辆需要调修,车主自行决定调修的地点。车主可以回4S店调修,也可以找修理厂调修,更可以在检测场就地调修。事实上,在检测场最常见的问题是灯光不合格。车主为了省事,几乎百分之百都选择在检测场就地调修,花上几十块钱,就肯定合格。

       在广州,于车辆年度检验中强行修车、收取修理费的现象比比皆是。如果不在其检测站修理车辆,检测过程又会百般刁难车主。《广州日报》记者对广州某检测站进行暗访时发现:在尾气检测部分,一位工作人员拿着一个铁丝状的检测工具站在一辆车的车尾后方,并未插入排气管,没过一会,前方的显示器显示该车尾气排放不合格。

       待到一系列检测的最后,又有工作人员提示该车车主,需要再做一次尾气复检,这次工作人员将铁丝插进了排气管,显示器也显示尾气合格。结果就是车主被多收了几十元的“复检费”。不仅如此,如果被检测站工作人员检测出灯光有问题、颜色有问题,事后车主都要交“复检费”,这就是很多检测站工作人员赚取利益的关键所在。由于不少机动车年检站由私营企业精英,出于经济利益的考虑,车主就变成了检测站经营者的摇钱树,于车辆年度检验中强行修车,收取修理费等,比比皆是。如果不在其检测站维护的机动车,检测过程又会百般刁难车主。

      德国的汽车年检由独立的私人企业进行,谁能提供好的服务和性价比,客户就选择谁。故刁难客户多收取修理费用的情况不可能发生。德国的机动车年检,并不通过国有官方机构进行,而是由数家私人企业进行。这些企业之间互相自由竞争,通过自身业绩来维持经营。作为机动车社会检测机构,这些企业的检测报告会交到官方机构作为执法的依据。通常情况下,由国家监督协会来管理这些社会检测机构,车主可以自由选择服务商,谁能提供好的服务和性价比,客户就选择谁。

       作为盈利的商业机构,检测点自然希望多查出问题以便多收取修理费用。但一旦顾客感觉到自己被刁难,便会以选择其它的检测点,对企业自身来说,这得不偿失。在德国,汽车联邦管理机构负责管理和监督这些认证单位。对家用轿车来说,一般新车前三年只需进行一次检测,之后会根据情况区别对待,大约是每24个月进行一次,内容不仅包括刹车、油门等,还包括像尾气排放、燃油效率等环保项目。 花钱“修”车马上过检,这其实已成行业规则。

        手续流程繁杂   检测起码包含填表、缴费、泊车、检测等在内的10个环节,且过检效率极为低下国内进行汽车年检需要流程大体如下:

       1、在业务大厅填写尾气检测表与安检表; 2、缴纳尾气排放检测费; 3、将车辆停放至外观检查区进行检查; 4、将车辆开至尾气排放检测区并打开引擎盖进行检测,等待领取排放外观检查表; 5、持表到环保标识发放处领取尾气环保标识; 6、在业务大厅登记安检表格,缴纳安检押金; 7、将车停放在安检交接车区内,检测制动性能,待检测完毕后,再驶回安检区; 8、车主将车辆驶入灯光检测区接受检测; 9、回业务大厅,将安检单、检测单及车险保单复印件粘贴在一起,去收费窗口缴费、退押金并开具发票;10、总检窗口签字,领取安检标识。

      将年检的各个环节都计了时,得出结论:排队1小时(如果竟然幸运地排上了队,还排在了前面的话);泊车2小时;办手续2小时;检测30分钟;缴费30分钟。总计6小时。汽车年检程序手续繁杂,导致很多人根本没有精力自己办理,只能进而求助于代理黄牛“花钱买效率”。

      在法国,车主可在城市中就近选择检测点,不需要繁琐的手续和流程。对车辆的检测项目只侧重于安全,不影响安全的项目也可以选择不修。  法国法律规定,卖车之前必须将车辆送去检修,在专业单位开具的达标证明基础上才能进行后面的交易。包括汽车检修证明、非抵押物品证明、转让声明、原汽车牌照注册证明、收款证明和个人身份证明。而如果不出售,则无此限制,车主可在城市中就近选择检测点,不需要繁琐的手续和流程。法国的汽车年检由独立的民间企业进行检测,检测的内容也只分为车辆的安全性能和污染排放两方面,每次65欧元。

      由于汽车检测这种服务行业存在竞争,检测人员服务态度都非常好,检测效率也非常高。轻型车辆检测的主要项目有刹车、灯光、底盘、车身、安全附件、污染等。检测的项目分必修项和选修项,必修项1个月内要修好才能上路,一般是涉及行车安全的内容;不影响行车安全的选修项,比如玻璃自动升降不工作等,客户可以选择不修,也不会被刁难

       结束语: 汽车年检的本意是维护交通和生命安全,全球多数国家和地区也都实施汽车年检。而“排队、看脸色、被刁难”的中国式年检体验,已成车主们每年一度的苦旅。

       以上内容系网易新闻披露报道并摘录。下面是笔者这几年来在中部某市与东部沿海某市二地工作时,亲自经历的几次汽车年检所见所闻,笔者及广大车主的遭遇几乎是雷同得大同小异。基本上不是在年度检测汽车,而是感觉上遭遇到了一伙明火执仗的强盗和一帮社会上欺行霸市的无懒混混。

       如车刚到交通警察车辆检测站大门口,就涌上一大批与检测站工作人员称兄道弟、亲密无间的“检车黄牛”,声称只要付上300-400元的劳务费,三手报废拖拉机也能检测过关,若不愿付此“劳务费”,检车过关简直没门,既使是辆刚从“4S店”买来的奔驰、宝马、劳斯莱司、宾利豪车也能从“鸡蛋里挑出骨头”来过不了关。情况的确如此,一些不识时务的车主不愿掏300大洋,也就理所当然地过不了关;只要付了300多大洋,“检车黄牛”将车开进检测站,绕一圈就出来了,下面就是一手交钱一手交车,皆大欢喜。

       尚未检车,先交纳“城市绿色环保标志”费,无论化油器型、电子喷射型抑或已达欧1、欧2、欧3、欧4、欧10排放标准的车或燃氢气、烧空气、烧水的新能源车,也要一视同仁地一律要交纳几百大洋,否则不让年检。一交上银子,似乎城市就一下子绿色环保起来了。

       一些不识时务的车主若PK“检车黄牛”,一上检测线,保证肯定存在一大堆毛骨悚然要撞死人的大问题,如刹车制动失灵、刹车灯不同步、前后左右灯光不明不亮、尾气颗粒物超标严重等等,然后检测官员建议车主就在隔壁的车管所维修站即时处理,当然收费也水涨船高。“病车”一会儿就很快“修理”好了,也是进检测站绕行一圈出来就万事大吉、通行无阻了。

       如果遇到更二的不识时务的新手车主,非要到所购车的“4S店”去做无病维修,满怀信心地二次赶来“年检”,其依旧不合格的结果令车主沮丧。这时“检车黄牛”就可以大显神通神威神力了,除要付“黄牛”费外,还要车主搭上二条几百元打通关节的“公关烟”送给里面的人,才能搞定,这下着实让车主深切深刻体察体验一下何谓“唐僧肉”了。

      “唐僧肉”体会过了,这还不算,在市区行车竟然还有高速公路收费站,再缴纳银子才能通过,又一次让车主们体会一下何叫“提款机”。在没禁停标志警示牌的情况下,略停一下车,随即就被钓鱼执法的警察罚款并扣分。如在各大医院的大门口接送重病号的车辆,只要略停一下,马上就要贴罚款单并扣分,就每年每月每天每时地上演这一伤天害理的乱罚乱收费的悲剧。呜呼哀哉,这就是当下富有中国特色的社会,天下P民们叫天天不应、呼地地不灵。


 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017