注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

自主客车难敌丰田柯斯达  

2013-08-30 10:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主客车难敌丰田柯斯达

 

      由于历史的原因,中国市场上7米中型高端公务及旅行客车市场领域,一直以来被日本丰田柯斯达(业内称“考斯特”)占据,国内自主车企很难打入这一高端市场领域分一杯羹。日本丰田柯斯达能在中国走红发迹进而成为国内车市的一朵奇葩而不凋谢,这还得归功于中国领导人对其情有独钟的偏爱和喜爱,周游列国和民间走秀作秀时,非日本丰田的柯斯达不坐,惹得全国各部委、各省、市的中、小领导们也效而仿之。进而延伸到国内各大国际旅行公司,也让中外游客享受一下坐象征中国第一高官车的滋味。由此可见,上行下效的榜样的力量无穷大。

自主客车难敌丰田柯斯达 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

      尽管日本丰田柯斯达产销量并不大,每月仅此500辆左右,年销量在5000-6000辆,几乎将内自主高端中轻客领域的客户一网打尽。由于单车售价从30多万元到60万元不等,个别豪华车甚至在100万元以上,垄断而畸形价格始终居高不下,在中国汽车市场上充分享“超国民待遇”下,早已赚得盆满钵溢,由于单车利润高,因此考斯特不需要高销量也能取得不错效益。毋庸置疑,中国高官偏爱和中国式的公务车成就了日本丰田柯斯达在华多年来的非凡成绩单。柯斯达当下已不是一件商品和一架行走机器,而是中国政府官员的形象车标志。

自主客车难敌丰田柯斯达 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

      日本丰田柯斯达因采用葡萄牙Salvador Caetano设计的车身,名为“Toyota Optimo”。诞生于上世纪60年代的丰田柯斯达已经有半个世纪的历史,可谓历经时光淬炼而“宝刀不老”。如今,这款配置低、车型老、特理性能比早已落伍的天价车,已成为多用途豪华车的代名词。

自主客车难敌丰田柯斯达 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

      日本丰田柯斯达自进入中国,销量一直在细分市场领先,巨大的品牌拉动作用使它成为各级政府机关的公务用车,并牢牢占据高端中巴客车金字塔的塔尖,至今仍稳居我国高端中巴市场制高点,更将同样源自日本的老对手三菱ROSA和日产碧莲击败,成为中国高端中巴市场的佼佼者。虽然在2012年钓鱼岛事件的影响下,其销量略有下滑,垄断地位也有所松动,但丝毫不减中国高官们对其青睐程度和政府采购大单上的风靡“头道菜”。

自主客车难敌丰田柯斯达 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

      一汽丰田柯斯达配置的发动机全是自然吸气式,发动机型号分别是2TR、2TR、N041、N041。变速箱类型MT(手动)。前悬挂系统采用独立悬挂或双叉臂式;后悬挂系统采用叶片式弹簧或钢板弹簧式。而相比之下,目前中国市场上欧系轻客侧全部实现了更先进的高压共轨喷射欧IV发动机, AT(自动)也即将登台亮相。在悬挂系统上如江铃全顺新世代采用了麦弗逊式独立前悬与霍奇基斯后悬、铝合金轮毂。依维柯轻客采用了空气悬挂系统和前后轮采取了盘式制动或前盘后鼓形式系统…...由此,不难发现从物理性能上对比,已经国产化的欧系客车要强于丰田柯斯达N多处。

     上世纪末至今,国产中高端的中型客车市场份额基本上被日本丰田柯斯达和韩国现代康迪所占据。大都是是沿袭了丰田柯斯达和现代康迪的底盘技术而已。  近几年来,国产自主车企厦门金旅、江淮客车以及苏州金龙、厦门金龙和宇通等车企都分别开发出了类似甚至超越柯斯达的车型,一度沉寂的高端中巴车市场狼烟再起,一起来挑战丰田柯斯达的市场王者地位,尽管在售后上,自主品牌为用户提供的售后工作大多数都是无偿服务性上门服务,而丰田柯斯达侧不为之,全部都是有偿盈利性服务而倍受诟病,然而却很难撼动柯斯达的市场地位。

自主客车难敌丰田柯斯达 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

         江淮安凯宝斯通     江淮宝斯通客车底盘采用与丰田考斯特相同的底盘结构;配装万国NGD3.0发动机,动力可达120千瓦,发动机匹配ECU控制模块,多点式燃油喷射系统,有效降低油耗。采用EGR技术,有效降低柴油机NOx 排放,减少空气污染。与100千瓦的考斯特相比,爬坡更平稳。宝斯通选用爱信5MF变速箱、膜片弹簧离合器、钠铁福传动轴、东洋水箱、东机工减震器等等。配装万国NGD3.0进口发动机的宝斯通价格在31万元左右,比考斯特低10万元。

自主客车难敌丰田柯斯达 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

         厦门金旅考斯特    1997年,金旅就与丰田合作,引进丰田考斯特技术,开始生产中巴。近几年,金旅开始研发高端产品,并在2009年携手韩国现代推出金旅进口韩国现代底盘考斯特。据了解,厦门金旅使用的韩国现代发动机,最大功率为110千瓦,比柯斯达高3千瓦;最大扭矩为392牛·米,比柯斯达大40牛·米,燃油喷射压力也比柯斯达的1500帕高300帕。内饰方面,金旅不仅在原有考斯特的基础上对内饰进行软化,座椅按照人机工程学设计改进,进一步提升了舒适性。厦门金旅现代考斯特的价格比考斯特最少低7万元以上。 

自主客车难敌丰田柯斯达 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

         厦门金龙凯歌    2013年金龙大型豪华商旅车凯歌上市。车身尺寸为5470 mm x 1885 mm X 2285 mm,有着领袖同级的3.11米轴距。运用"2+1”式座椅排布,配以宽至780mm座椅间距。配备2.4L汽油机和2.5L柴油机两种动力,配合5前速手动变速箱。其中,2.4L汽油机由中美制造商XCE. DELPHI以及UAES联合打造的高端商务动力,搭载了ZM036系列手动变速器,最大扭矩217Nm/2600-3000rpm,低转速工况即可持续输出最大扭矩,最高车速达150km1h。配备ABS十EBD辅助制动系统和制动力加力装置提高制动性能。全景泊车辅助系统,前向防撞报警系统和车道偏离报警系统。

         烟台舒驰考斯特    烟台舒驰生产的后置发动机7米中巴在空间和噪声等方面比柯斯达更有优势。如在噪声、操控性、制动性、舒适性及制造工艺上接近柯斯达,价格却比柯斯达低十几万元。

自主客车难敌丰田柯斯达 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

         郑州宇通威斯达   2011年,郑州宇通推出了旗下的中型客车—威斯达。威斯达V-Star系列威斯达总长度7045mm,总宽度2065mm,总高度2660mm。威斯达则采用制动性能比其更为优异的全盘式制动器,并选用前独立悬架、电动外摆门,全面提升了车辆的整体品质。

自主客车难敌丰田柯斯达 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

         上海申龙珍宝    2011年,现代申龙客车于推出了旗下最新款中型客车——珍宝SLK6770。珍宝搭载了一款由康明斯推出的ISF3.8 S4141型四缸直列涡轮增压、中置水冷欧IV柴油发动机,3.8升的排量,最大输出功率为105千瓦,最大输出扭矩高达450牛?米,远比韩国现代康迪的370牛?米的输出扭矩,最高时速能达到120公里。珍宝的前后悬架都采用钢板式弹簧;前盘后鼓式制动系统,匹配了215/75R17.5尺寸的子午线轮胎。

自主客车难敌丰田柯斯达 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

         四川现代康恩迪   今年上半年下线上市的四川现代康恩迪这款高端中客就是以丰田柯斯达为竞争对手和对标车型。它配装了韩国现代自主研发的欧Ⅳ第三代电子高压共轨F柴油发动机,首次实现1800bar超高燃料喷射,采用电子控制确保燃料控制最优,燃油接近完全燃烧,大大提高燃油经济性和排放的环保要求,且具备欧Ⅵ的升级基础。该发动机排量3.9升,最大功率为150马力,最大扭矩为579牛米,其最高车速可达每小时132公里。

自主客车难敌丰田柯斯达 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

         奇瑞威麟H7    隶属于奇瑞控股旗下的瑞鹏客车公司,日前路试的奇瑞版“柯斯达”碧莲商务车定名威麟H7,预期2014年上市,新车生产基地将置于被奇瑞汽车兼并的贵州万达客车。据悉,威麟H7系由标准6.5米客车三类底盘前后悬加长研发而来,整车长度其长宽高分别达到了7035mm*2095mm*2780mm,轴距达到了3935mm。内部采用1+2的座椅布局,拥有21座的容量。威麟H7或将采用来自玉柴3.0L柴油发动机,最大输出功率130kW。威麟H7在上市将会作为公路客车、政府公务车及旅游客车使用。

         结 束 语   目前,国产轻型客车产品正向三个方向发展:一是向准欧系发展,其代表车型有大通V80、东风御风、江淮星锐、黄海瑞途Raytour;其二是向日系柯斯达中客方向发展,其代表车型有奇瑞威麟H7、四川现代康恩迪、郑州宇通威斯达、厦门金龙凯歌、厦门金旅考斯特、江淮安凯宝斯通、华晨金杯大海狮以及北汽福田蒙派克S轻客等;其三欧系轻客在向大型化方向发展与传统中客抢夺市场的同时,其短轴矩也正向MPV方向发展,与传统的MPV争权一杯羹;其四是日系海狮轻客低端产品正在不断走减标配之路,与不断加长加宽加高大型化的微型客车分食223万辆的市场份额。

      从当前轻客向“四化”发展的趋势看,实现准欧系化的获得了成功的可能性略大,如江淮星锐、上汽大通等,但不过同质化相当灭重,如仅此在外形上,新进入的大通V80、星锐、御风、瑞途与依维柯、全顺轻客远处观之就难分仲尼。另在配置上也雷同的大同小异。

      在趋向中型客车化后,基本还是延续日系的柯斯达或碧莲车型的“香火”或“基因”,同质化也是依然严重。不过应当看到和承认:近年来,自主品牌车企下线上市的准“柯斯达或碧莲”的中型客车,无论是在操控性、制动性、舒适性、配置及制造工艺水平上已与柯斯达(考斯特)相差无几,甚至还有N多的超越亮点之处,但整车售价却低几万或十几万。尽管如此,但还是不能打破丰田柯斯达长期以来一统中国天下的政务用车格局,难以攻入公务车采购名单,这也是由于我国官车文化和不合法理的官僚体制所造成的“车”间悲剧。

 

 

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017