注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

治污和油品升级凭啥要让车主来买单?!  

2013-09-27 11:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

治污和油品升级凭啥要让车主来买单?!

 

       2013年9月23日,国家发改委印发《关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》,决定对油品质量升级实行优质优价政策。其中,车用汽、柴油质量标准升级至第四阶段每吨分别加价290元和370元;从第四阶段升级至第五阶段每吨分别加价170元和160元。

       在地球人皆知的中国油品质次价高的情况下,23日国家发改委发布了油质量量升级价格政策。据发改委官员称此政策准备了很长时间,因为要配合国家的油质量量升级计划,具体依据的是国务院于9月10日刚刚发布的《大气污染防治行动计划》。根据其新规,中国车用汽油和柴油质量标准由目前的国Ⅲ标准升级至国IV标准,每吨分别加价290元和370元,从国IV标准升级到国V标准,每吨再分别加价170元和160元。折算成升的话,是先分别加价0.21元和0.32元,后期再分别加价0.13元和0.14元。

       此次油品升级的成本中,是消费者承担七成左右,炼厂则承担三成左右。因基于消费者多承担是基于“多用油者多承担”的原则。实际上,关于油品升级成本三七开的说法,早在今年初,中石化科技开发部一位官员曾经公开表示,中国油品升级的成本仅由油企和消费者承担,而涨价只能覆盖成本的70%~80%,另外油企自己还要承担30%左右成本。

       在此前的相关讨论中,环保部专家曾经建议,油品升级的新增成本,最佳方案是由炼厂承担1/3、政府财政承担1/3、社会承担1/3。这一建议基本与国际接轨。而现在最终是社会承担了三分之二还多,发改委是彻底不用承担了,推卸责任将包袱转嫁给民众,这样的最终结果显然不符合公民社会的预期。同时民众还担心,在付出更高的价格后,会不会出现以次充好、掺杂掺假、油品质量虚假标示等问题。

       目前,中国车主已经为汽车污染埋了三次单、缴了三种税费:其一,2008年底开始征收燃油税,从量计征(燃油税就包含在油价中),之所以征收燃油税并将之包含在油价中。其二,从2012年1月1日开始,新的车船税法正式实施,车船税按排气量计征,排量越大缴纳的车船税越高;其三,从2010年开始征收城市车辆环保标志费,这些同样是为了促进“节能减排”,让多污染环境者多埋单,凭什么还要将本应由石油巨头承担的油品升级成本再次转嫁给车主,这简直是重复收税!两桶油自己制定的标准,污染环境不追究你责任不错了,升级还要消费者买单,这什么土匪逻辑?!此外,各大车企都花巨资引进发动机排放后处理系统,都已经达到欧3或欧4甚至于欧5排放标准,达到了中国机动车排放标准水平,但为何还是不予认可,非重新收取排污费,这巧取豪夺行径与索马里海盗又有何区别?!!

       对于物流行业而言,支出费用的增长幅度较大。卓创资讯数据显示,以载重50吨的物流货车为例,月跑公里数10000公里,百公里油耗为38个油测算,柴油升级国四后,车主年支出费用将增加14347元/吨左右,柴油升级后增加的成本处于绝对超高的位置。

       中国低质成品油却比美国高质成品油价格还要高出三分之一以上,而且这些年来国内油价始终处于涨多跌少的趋势中。除了炼油环节之外,两大垄断石油巨头在其他板块的赢利颇丰,已赚得盆满钵溢、满嘴流油。

       提升油品质量,与国际油价质量接轨,避免对废气对环境的污染,本是两大石油巨头应尽之责,何况两大石油巨头在炼油环节每年还享受着国家财政补贴,就也是来自于共和国纳税人的血汗钱,甚至日前发改委某官员提出,今后中国老百姓呼吸空气也要缴费纳税的奇葩怪论。现在让车主消费者承担如此高比例的成本,是土匪强盗逻辑,而决非法制市场经济和民主民权民生宪政公民社会普世价值理念观。

       关于炼厂进行计划升级的成本究竟有多少,发改委表示曾会同财政部和地方相关部门对炼厂进行过全面调查和审核,但是没有公开结果,也不可能会有结果。另一个大问题就是不知道加价政策究竟执行到何时,何时结束加价却没有时间表,似乎要无限期执行下去。

       对于国家应不应该通过减税和石油特别收益金返还等方式支持炼厂进行技术改造,各界对此也存争议。即便是按照2012年的数据,“三桶油”也上缴了620亿元石油暴利税(特别收益金)完全可以弥补炼厂的成本支出。与此同时,涉及到油企炼厂进行油品升级的技术改造到底付出多少成本的问题始终是个不能也永远不会解开之谜。中石化人士曾表示,汽柴油升级国IV再升级到国V是分阶段的过程,炼厂的投入也包括一次性的投入和后续的运营投入。但油企业内有良知的技术专家却不认同:“通常意义上升级改造的成本是仅仅包括炼油装备的一次性改造,后期的运营成本应该算到企业的经营成本中去,表现在售价上也是油价本身的高低,不能再单独拿出来说事。”

      日前,卓创信息分析师张斌先生表示,根据他们此前的测算,国Ⅲ升级至国IV,每吨成本会增加300元至400元,再升级到国V标准的话,成本会再增加150元至200元。所以,最新的加价标准是应该可以满足炼厂的升级成本,即便是不够的话加上硫磺等炼油副产品的收入,也肯定能够覆盖住了。

      历年来中石油、中石化向来在环保方面的投入力度不够,油品升级本来是他们的“分内事”。此次油品升级可以倒逼他们增加投入、增加环保的力度。油品升级成本消化对于垄断国企来说,影响有限。这些年来,油价高企下,垄断利益集团“两桶油”仍高喊炼油业务巨亏,并进而“缩量供应”的“饥饿营销法”,故导致经常性地出现全国各地的普遍“油荒”。

      中国的“利益垄断组织集团”不仅庞大而且强大,他们手中的权力甚至已经超越了中国第一行政机关,早已将其势力范围和利益扩充到相关行业与中国社会的每个角落。德国总理默克尔曾说:“一个国家,只有让人民感到幸福,人民才有可能愿意为这个国家做出所有一切。”

 

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017