注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

修车师傅老卯之殁  

2013-09-09 13:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

修车师傅老卯之殁

 

      “老卯”是平民小区街对面一旮旯修自行车的一个瘦小黑老头。上月返家探亲时,突发现老卯的车摊不在了,地上只插有三柱点燃的香地轻烟飘渺,还有几把凋零的祭祀鲜花洒落在墙角,诡异地随漫天秋风秋雨回旋摇曳着。

       据小区的门卫保安和邻居说:“老卯上周在自家的门框上上吊自杀了,多好的一个人啊,这这么说走就走了”。“唉,好人不在世,坏人万万年啊………”。

修车师傅老卯之殁 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客 

       如蝼蚁般小人物老卯是个好人,人品口碑载道街坊,一惯长期助人为乐。据悉,几年前还冲进火灾现场救过二位老人,手给烧残烧弯了,从此落下个手指残疾,至今修起车来尽管非常吃力,但却认真负责、童叟无欺

       老卯从来不给社区居委会干部和邻居们添麻烦,尽管有一耋耋老母、一患重病瘫痪在床的老婆需要照顾,还有一位正在上中学的女儿需要养育,没有低保的他仅靠年复一年日复一日、风雨无阻地出摊给人修车,挣些微薄小钱养活全家老小,这血汗钱虽来得艰辛但却干干净净。

       上半年回家时,在老卯的车摊补胎修车闲聊时,他还悲戚说还有不到一年的时间,就到六十岁的退休年龄了,但没钱每月缴纳养老金,既使到了退休年龄也拿不到养老金,而且听说当官的又要出台延迟退休年限的政策了,真是太令人失望月和绝望了。

修车师傅老卯之殁 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

       老卯还梗咽着说,他女儿正在准备考大学,但他却不希望他女儿考不上大学,他说吃饭填饱肚皮都问题目,哪儿有钱给她上大学?还不如早些工作挣钱,以减轻家庭经济困难的压力……

       老卯出生在上世纪五十年代,家中贫穷又孩子多,三年天灾人祸和文化大革命全给摊上了,又没念几年书,初中一毕业就上山下乡了。在苏北农村“修地球”十多年,后落实政策返城进了一家街道工厂当了一名工人,在贫瘠平稳的日子中,老卯娶不起城里的老婆,就将在苏北插队时房东的女儿给娶回家,三十老几才娶妻生子。

       上世纪末,中国一改革开放,工人阶级们就下岗失业了,当然老卯也必然成为下岗失业大军的一光荣分子了。与千百万失业下岗工人阶级一样,老卯的背景也是一没钱没势没权的庶民,因此只能沦落街头摆车摊刨食,自谋出路养家糊口。

       老卯凭着作为共和国的主人和“工人阶级领导一切”的高海拔度政治觉悟,从来没给政府添乱和给公仆们增麻烦。好在摆车摊无须缴费纳税,除城管经常来骚扰沾些小便宜外,老卯偶尔奉上几包香烟,也就将城管给摆平搞掂了。

       就快到颐养天年之时,老卯却借助于一个门槛一根短绳,就将自已送上了西天路,重病瘫痪在床榻的老伴也撤手不管了、刚考上大学的女儿无钱上学也不管了……

修车师傅老卯之殁 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

       有邻居说老卯太自私太不负责任了,不该走这条自绝之路,是个懦夫!还有一些邻居说老卯也得了重病,无钱医治,为了不连累家人,特别是女儿,只能走上自我终结生命这条唯一绝路了,换谁都这样……

       微小人物老卯象一片随秋风飘落逝去的枯叶,来无影去无踪,似乎生命是多余的而浪费的,一生活得艰辛、窝囊而痛苦,这下一根绳子就结束了一切,愿老卯一路走好,在天堂能过着有尊严而体面和日子,来世就做一块不是血肉组成的石头也比做一个中国穷人强!远眺不夜七朝古都,依旧熙熙攘攘、车水马龙、灯火澜姗,但这座城市繁华与冷木得令人心寒心酸、喧嚣与无情得让人无语梗咽而潸然泪下。

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017