注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

“世界粮食日”的忧患  

2013-10-18 12:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“世界粮食日”的忧患

 

 2013年10月16号是世界粮食日(World Food Day),中国给世界粮食安全带来的危机再次成为舆论焦点。中国粮食2010年起就逐渐依赖国际市场,近年来导致国际粮价上涨,已威胁全球粮食安全,粮食紧张如果持续下去将会造成社会的极大动乱。

 据中共中央农村工作小组副组长陈锡文日前指出,目前中国耕地面积约有20%以上的缺口,不得不大量进口农产品。2012年中国粮食进口量超过7000万吨,再创历史新高。另据官方数据显示,现在中国粮食的自给率已经降到89%,跌破了90%的动乱红线。小麦、大米包括玉米等这些都是最大的进口国,大概占了中国的30%左右要靠进口,第二是饮食油料,大概进口量接近70%,中国在国际市场上购销粮食已经形成很大的市场,不管短期还是长期,都不可能不依赖国际市场。当下只要中国去国际市场上购粮购油,国际市场就肯定立即涨起来,对全球的粮食安全构成比较严重的影响。

 早在1994年,美国知名环境和农业专家莱斯特?布朗(Lester Brown)就警告中国要重视粮食生产和保护好现有的耕地,否则中国将大量进口粮食,并导致世界粮价的空前上涨,对国际粮食供给市场造成了很大的危机压力。

 有分析指出,第一,大量的房地产业抢夺耕地、过剩产能工厂圈地荒芜良田、高速公路、高速铁路造成大量的土地流失,原来说是确保18亿亩红线,现在据说已到16亿亩以下;第二,现在矿产、化工厂、重工业污染得非常严重,土地、水源全被被污染,生态系统已全面崩溃,并且1/5以上的耕地遭受重金属污染,每年减产的粮食超过1,000多万吨,耕种粮食已不能食用;第三,农业灌溉用水日趋稀缺,这几大因素酿成中国粮食危机根本不够供应自己,并威胁全球粮食安全。

 近期,一些国内外相关专家一再提出警示,中国粮食自给率如果低于95%可能会出现粮食安全问题,酿成中国粮食危机,而粮食紧张会造成中国社会的动乱与世界局部战争而非危言耸听。因此,国家重视保护保命耕地和粮食安全、老百姓珍惜粮食和不铺张浪费粮食已经成为头等国家大事。上世纪毛泽东曾一再强调“深挖洞、广积粮、不称霸”的诤言至今都有警示作用。

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017