注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

北汽疯狂圈地扩张 负债“烧钱”风险巨大  

2014-01-20 13:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北汽疯狂圈地扩张 负债“烧钱”风险巨大

 

      北汽集团2013年全年实现整车销售216万辆,同比增长达19%;实现营业收入2658.7亿元,利润155亿元,同比增长35%。北汽集团将2014年的销售目标定在了260万辆、北汽自主为明年制定了34万辆的销量目标,5月或8月,基于萨博技术打造的A级轿车C50/C60,进军A级车市场。

      2013年,既要想做大又要做强的北汽集团为了实现“十二五”规划,快速扩大自己的规模,到2015年,北汽要跻身中国汽车企业第一阵营,计划产能超越300万辆,力争进入世界汽车行业排名前15位的宏大目标,公布了一系列急剧疯狂扩张计划,其中包括国内并购两家汽车企业,海外收购最少一家中等规模的汽车品牌。

      在“大北汽”战略指引下,北汽不仅已经在重庆、广州、湖南、河北、江西、江苏等地相继通过收购重组的方式建立了生产基地。生产的车型品系含盖重型卡车、轻型卡车、轻型客车、越野车、微型客车、SUV、MPV、CRA等全系列产品。由此,北汽已经完成东西南北中五大产业布局。下面是北汽近年来一系列的海内外兼并组重的大手笔,大有当年秦始皇统一中国与世界的特大气势与雄浑之气魄:

      北汽以重组方式获取广州宝龙轻汽所有的存量资产,投资50亿元在广州建立一个30万产能的生产基地。一期投资36亿元,主要生产北汽集团自主品牌SUV和MPV等乘用车产品,生产规模为10万辆/年,二期规划产能20万辆,并在原有产品基础上增设轿车产品,预计将实现年销售收入200亿元,整车和零部件实现产值约800亿元;

      北汽在湖南株洲组建了北汽股份株洲分公司。目前已建成一工厂,拥有年生产20万辆整车及发动机的生产能力,即将开建的二工厂计划投资60亿元,年产能30万辆,主要生产北京E系列和微型客车威旺;

      北汽在河北沧州黄骅市的生产基地,首期投资50亿元,产能将达到40万辆,远期投资100亿元,主要生产轻卡和越野车等;

      北汽在江苏镇江兼并重组镇江汽车制造厂,总投资150亿元,一期主要生产SUV、MPV等车型,年产能15万辆,二期生产中高端乘用车、新能源汽车等车型及汽车发动机等核心零部件,两期总产能规划超过30万辆,年销售收入预计达500亿元。通过收购镇江汽车,完成了在华东基地的布局;

      北汽在云南成立北汽集团云南产业基地(瑞丽)合作协议。北汽集团计划投资36亿元建设云南产业基地,分两期实施,两期总产能将达到15万辆。一期项目预计2015年建成投产,主要生产商用车、SUV等车型。

      北汽在重庆建立了北汽银翔汽车有限公司,成为北汽在西南地区的生产基地,主要生产皮卡、SUV等一系列乘用车与商用车车型;

      北汽接盘的昌河汽车公司景德镇和九江两处生产基地,其年产能分别为10万辆,主要生产狭义乘用车产品,并对微型客车进行产品整合。北汽从江西国控手中购得昌河的70%股份(江西省国资委对昌河净资产评估值为1.17亿元),另外30%仍由江西国控持有,北汽将与江西国控一起向昌河注入首笔资金10亿元。重组后的江西昌河将通过导入北汽集团双品牌平台车型,产品涵盖从B级车到微车,从轿车到SUV、MPV全系列产品谱系;

      去年,北汽公布了未来向海外市场扩张的目标。北汽国际未来的业务目标,划分出四个阶段:1、2013年的探索与整合阶段;2、2013年至2015年的重点项目实施阶段,北汽将建设巴西俄罗斯等五大战略市场,在秘鲁和智利等十个整车市场实现突破;2015年至2017年的拓展与增长阶段,实现业务多元化复合增长;2020年的全球化运营阶段,实现人才、市场、研发、生产、采购本地化。

      未来北汽国际的海外业务将涵盖三大品牌:商务车品牌BAW、轿车品牌绅宝和微车品牌威旺。与此同时,北汽国际欲收购三家欧洲车企,将业务细分为战略业务及利润业务两大板块。战略业务主要包括全产业链本地化运营的战略市场开发、海外战略收购、境外投资业务三个方面。

      北汽的海外战略市场开发涉及“BRIMS+IT”计划,BRIMS指代巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、伊朗(Iran)、墨西哥(Mexico)和南非(South Africa),IT代表印度尼西亚(Indonesia)和土耳其(Turkey)。北汽已经在其中的俄罗斯和南非设有工厂,巴西工厂项目明年启动。

      除了海外战略收购之外,境外投资业务由北汽国际香港公司完成北汽国际的融资和投资工作,该公司计划今年7月底完成注册。利润业务则可进一步细分为六个类别:整车出口、改装车业务、特种车辆进口、技改设备进口、外援项目和零部件出口。北汽准备加速在阿拉伯市场扩张,新近向当地引入了一系列新车型。向阿拉伯市场引入北汽A1系列及A5等车型。

      为了实现2015年进入国内汽车集团第一阵营的目标,北汽近年来在自主品牌发展和集团整体上市方面不断实现“弯道超车”的脚步。北汽上述一系列连惯的收购重组行为的投资额高达近千亿元,所在建基地建成投产后的总产能将达到250万辆或300万辆,新投资投产的新基地车型加之北汽原有在产的车型已全面覆盖涉及乘用车和商用车的所有细分市场领域。

      北汽集团在自主乘用车刚刚起步的背景下,北汽无论是建设、维护都必须要投入大量的资金,在此时展开大规模的收购,能否用现有市场来支撑巨大成本的投入是一个不能忽视的问题。

      北汽依靠现有的能力能否支撑起庞大的生产体系和产能?毕竟兼并重组不等同于投资,虽然两者都有资本运作的层面,但还应具有弥补产品线短板的作用。

      江西昌河汽车在归顺长安旗的几年中,资产负债率也较高,北汽初期投资将主要用于偿债。如果北汽对昌河的初期投资也主要是为其偿债,将使本就因扩张而高增长的北汽负债又添一笔资金陷阱。与此同时,与铃木的合作要解决,这都对北汽规模式发展的效果带来极大不确定性,充其量也只不过是一个松散而无法合力的关联体。  

      目前,如梗在喉横亘在北汽面前的问题是镇江汽车的整车生产资质由于历史原因尚未收回。镇汽厂、浙江精功和江苏天洋集的商用车生产资质的三角官司仍在进行中,该案的二审判决还未有结果,虽然背后有政府意愿,但对于其那些收购兼并的并非优质的资产,北汽仍会有‘消化不良’的弊端与“烫手山芋”巨大的后遗症危险。

      据相关媒体报导:“北汽集团2012年年初的负债总额为455.23亿元,而到了2012年9月则达到了535.02亿元,负债在9个月时间激增80亿元。虽然2013年的负债数据尚未公布,但考虑到后来的一些新增收购项目,北汽目前的负债总额势必比2012年9月份的数据只高不低。而从历年的数据来看,北汽集团的债务也在随着北汽的扩张相应增加:2009年末,北汽负债额为244.69亿 元;2010年末为345.67亿元;2011年为455.23亿元……”

     “大北汽”的宏伟而远大的扩张负债超过582亿以上,如此的高速疯狂扩张,“圈地运动”无疑是相当烧钱的,其快速扩张后的债务压力目前正在日益凸显,是在用现实与未来进行博弈,北汽这种“贪多求大”的作法能否走好、走远还存在N不确定的疑问,特别是光“烧钱”也不会吸引来搞汽车的人才,其关健是人才的引入与重用,决不可以再重蹈几年前,北汽从南方某汽车厂除搞纯技术和售后服务的,其他的却高薪引入了个终身为业的政工干部,进而成为被业内揶揄为“流窜捣蛋团队”,这很可能本身企业和会为其自主品牌的前期发展带来新的隐患,自主品牌成长速度与产能扩张速度之间会脱节,依据北汽目前的研发能力和产品实力难以匹配这样的扩张。重组牵扯精力与宝贵的资金与资源,而靠自身努力获取来的成绩快速且最为稳健和稳妥。

 

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017