注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

MPV概念被严重泛滥盗用化  

2014-01-04 09:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MPV概念被严重盗用泛滥化

 

  据全国汽车市场研究会秘书处权威统计:今年前十一月MPV(含颇受广泛争议的微客型准MPV)销量为,1156215,笔者预计2013年国产MPV销量将达到126.5万辆左右;而2012年MPV销量只有52.58万辆。仅此十一个月时间,国产MPV产销量就猛然翻了一番多,同比增速率达到了141%,而总体狭义乘用车增长率只不到20%,而在2012年MPV产销量还为负增长,仅占狭义乘用车份额3 3.97%,而今年MPV占狭义乘用车份额比重却加大了4个百分点,达到了8.0%以上。按照笔者与一些轿车和微型客车生产厂家沟通与研讨,一致认为今年国内MPV市被人为行政强制性增长了60万辆上下,其真实增长可以与去年持平或略正增长。


MPV概念被严重泛滥盗用化 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


          今年有官办背景的某汽车协会擅自将一些嬗变与衍生的微型客车、轻型客车一股脑儿地划并至MPV的产销数据统计中,这种巅覆偷换MPV概念而指鹿为马、雌雄不分、张冠李戴、混淆概念、乱七八糟的极不科学严谨的归类法,造成了今年各汽车生产企业在生产销售统计上前所未有的大混乱和大论口水仗。而最大的受益获利者却是美国通用汽车公司,这下一年几十万辆的由微客变成的准MPV,都划归到通用公司全球销售的成绩单中,必将把德国大众和日本丰田等给比肩下去了。其次就是生产这些准MPV的车企,一下子从微客升级至MPV,其品牌的含金量大涨。


MPV概念被严重泛滥盗用化 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


          近几年来,特别是今年国内MPV市场上假李逵真李鬼多如牛毛!前二年一些车身超4米以上的二厢长轴矩轿车(CAR),改头换面“整容”后,含饴弄孙地忽悠美名为“Cross多功能汽车”,而今年干脆就称之为MPV了。虽然与“子弹状MPV”相比,有冒牌和 “土豪金”之嫌疑,但总算还与MPV挂些钩擦点边,业界虽有强烈之议异,但稀里糊涂、马马虎虎也能说得过去。

 但从去年下半年起至今年,一些凸头微型客车和轻型客车经更换“黄马甲”外壳和面部“整容”后,摇身一变就成了高大帅气上档次“白富美”或“土豪金”——MPV品牌。目前这类基因变异车型品系主要集中在自主车企,如长安欧诺、五菱宏光S、福田迷迪、蒙派克S、长城V80、北汽威旺M20、江淮和悦RS、郑州日产帅客、江铃陆风、东风小康风光、吉林森雅、吉奥星朗、众泰Z300与朗悦EV等。


MPV概念被严重泛滥盗用化 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


         当下最热销火暴的凸头微客型准MPV采用两厢式结构(微客系单厢式结构),布局仿MPV结构为基础,驱动形式也几乎没变,绝大多数为前置后驱和极少为中置后驱,后驱形式主要是为了载货功能,这正是与纯正宗的前置前驱MPV的根本区别所在。与此同时,除轻客嬗变MPV外,微客基因突变MPV的排放量也只有纯MPV的一半。与MPV一样,侧拉门变成了对开门,内饰增加了一大堆与MPV相仿的舒适配置,有的还给开了天窗,但售价却与微客相当或略高出一些。

 笔者今年以来不断对此基因突变型准MPV进行了调查研究,发现该类车市场潜质还具有五年左右的暴发力后劲。因为具有绝对性的性能价格比优势,所以决定了该类车不仅适宜一、二、三线城市,也适合城乡结合部,更适应于广大农村地区。

MPV概念被严重泛滥盗用化 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


        尽管对覆盖面快速扩大之风越刮越烈的此类准MPV的归类划分存在较大的争议,但骨子里的基因还是无法改变轻客或微客的根本属性,偷换概念或瞒天过海无论出于何种利益目的,只能造成中国汽车分类划分标准更加混乱不堪,此类由轻客与微客衍生嬗变而来的另类车型是否被称为MPV就更值得商榷了。

 MiniPassengerVan既意是小型乘用厢式车,将折叠的概念引入了第二和第三排座椅,强调了多功能性,是集轿车、旅行车和商务车于一身车型的“子弹头”的MPV车型,乘员应在7-8人左右。如雪佛兰鲁米娜、丰田大霸王、通用别克GL8、大众途安、本田奥德赛、雪佛兰鲁米娜、雷诺ESPACE太空车、起亚嘉华、雪铁龙的毕加索、丰田Alphard。国产MPV车型有海南马自达普力马、东南菱绅、江淮瑞风、东风风行、华晨阁瑞斯等。

 MPV的全称是Multi-PurposeVehicle,即多用途车。它集轿车、旅行车和厢式货车的功能于一身。MPV都是在轿车平台上衍生而来的,其车型开发完全按照轿车的理念进行,以轿车结构为基础,一般采轿车底盘,因而它具有接近轿车的舒适感受。并拥有独一无二的子弹头风格,发动机前置装可以缓冲来自前方的碰撞从而提高前排乘员的安全。MPV不仅拥有一个完整宽大乘员空间,车厢内可以布置下7-8个人的座位,还有一定的行李空间;座椅布置灵活,可全部折叠或放倒,有些还可以前后左右移动甚至旋转和放倒。MPV是适合各类用户使用的多功能车,具有实用性、舒适性、安全性。

 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017