注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

风水轮流转 MPV热销将取代SUV  

2014-11-01 21:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

风水轮流转  MPV热销将取代SUV

 

   笔者在前年初,曾放言预测“未来十年MPV市场将迎来高速发展的‘黄金十年’”。这二年多来,国产MPV的市场表现印证了其预期。今天再斗胆预测2020年前,MPV的市场需求增量与其市场比重将必定超越当下火爆的SUV,MPV进而成为市场前景最为看好的车型品系。

   据全国汽车市场研究会权威统计:2014年前三季度全国狭义乘用车累计销售1314.53辆,同比增长13%。CAR累计销售906.66辆、同比增长5.0%,约占乘用车市场比重70%。MPV累计销售128.86辆、同比增长45.2%,约占乘用车市场比重10%。SUV累计销售279.02辆、同比增长32.8%,约占乘用车市场比重20%。预计2014年MPV累计销量可能达到175万辆、同比约增长35%以上,当然巅覆性的微客型准MPV功不可没。

  近三年来,宜商宜家的MPV市场增长率已逐年超过当下城市型(女性化姨娘小男人车型)SUV,且稳步向年销量200万辆迈进,风头正健大有井喷之势。特别是这二年来,合资车企尤其是自主车企的多款MPV车型如雨后春笋,相继源源不断上市,彻底打破了当下乘用车市场格局。

  如通用五菱宝骏730、东风柳汽风行菱智/景逸/CM7、江淮瑞风M5、本田新第5代奥德赛、五菱宏光/宏光S、长安欧诺/睿骋/欧力威/杰勋、东风小康风光、上汽大通 G10、上海通用新别克GL8、吉利帝豪 EV8、东风本田杰德、东风风神AX7、比亚迪M6、长城V80、江淮瑞风/和悦RS、长安杰勋、广汽丰田逸致、长安福克斯S-MAX、东南菱绅与君阁、长城腾翼V80、东风日产骏逸、长安福特S-MAX、大众途安、众泰朗悦、吉奥星朗、吉林森雅、陆风风尚、一汽马自达8、奇瑞优翼/优雅B14FL、郑州日产NV200/帅客/御轩、北京威旺M20、北汽福田蒙派克、吉林森雅、马自达8 2.3/8 2.5、众泰汽车朗悦EV、福建戴姆勒唯雅诺/威霆、东风裕隆大7MPV/ Master CEO等等。

 目前,国产MPV可分为合资正向开发的纯MPV、还有自主车企逆向“开发”拷贝MPV以及跨界型MPV,以及轿车衍生型(Car Derived Van)MPV、微客嬗变型MPV。近年来,自主品牌新车型的不断涌入,并成为拉动MPV增长的主力军,自主品牌在MPV市场上份额不断扩大,已经彻底打破合资品牌一统天下的格局,正在向MPV各细分市场大举渗透。

 中外新入MPV品牌不仅在中低端小型MPV市场占据优势,在中高端的大型MPV领域,也开始发力。如上汽大通G10、江淮M5、东风裕隆大7MPV、东风风行CM7、北汽福田蒙派克等大型MPV先后面世,以其相对较低的性价比优势形成了对老牌合资MPV的巨大挑战。

 进入新世纪以来,中国MPV市场在经历启蒙期、培育期之后已经进入相对稳定增长期, MPV车型打破了此前别克GL8、本田奥德赛等引领潮流的局面,出现了多元化的发展趋势。先是轿车平台向MPV跨界发展的CDV车型,以其轿车化的舒适、时尚的外观所不具备的优势而形成市场发展主流趋势,并成为拉动汽车市场增长的主力军。随着汽车市场的日益成熟,中国消费者理念转变消费转型对汽车实用性的诉求也日益提高,需求呈现出多元化发展态势,尤其是眼下MPV市场也在悄然发生变化,越来越多的消费者将其作为“家庭第一或第二辆车”的不二选择。中国MPV市场将会迎来“黄金十年”,已初见端倪与成效。

 

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017