注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

种善因得善果 种恶因得恶果  

2014-11-03 09:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

种善因得善果  种恶因得恶果

 

           黑暗不仅是一种颜色,而且就是我们生活的本身和无可逃避的命运和承受的命运。 佛法云:宇宙万有生与灭,皆系“因缘”二字----善有善报,恶有恶报”。冥冥之中种玫瑰者得花;种蒺藜都得刺。种善因得善果;种恶因得恶果,“举头三尺有神明”,因果实有,灵识不虚。印光大师讲:“不知吾人之心,与天地鬼神,诸佛菩萨之心,息息相通。”

          人死后其生命还会以另外的方式延续下去,这就是六道轮 回、重新投胎转生。利人者必利已,害人者终害已。因果报应乃宇宙自然法则,是大自然的发展规律。因果律是一个客观规律,是超经验的先验的,就如同物理中牛顿三大定律与爱因斯坦的相对论一样是世间普遍并且通用的法则。所谓的善与恶并不是绝对的概念,善恶只是相对于人的主观观念而形成的结果。因果或报在今世,或报在来世,或生生世世都在报。因果报应是宇宙一定层次的绝对规律,更是人类社会的基本法则,这是绝对的真理!

        《楞严经》提出:“善果从善因生,恶果从恶因生。”  《无量寿经》佛告诫世人:“天地之间,五道分明,善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。”  《涅盘经》讲:"业有三报,一现报,现作善恶之报,现受苦乐之报;二生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;三速报,眼前作业,目下受报"。  《法句经》偈云:“妖孽见福,其恶未熟,至其恶熟,自受罪酷;祯祥见祸,其善未熟,至其善熟,必受其福。”  《金光明经》:“千秋所作极重恶业,若能至心一忏悔者,如是重罪,皆悉消灭。” 佛教六波罗密之一就是“忍辱”,耶稣教导自己的弟子“别人打你的左脸,你把右脸也伸过去”,道家远离人群躲进深山独修,远离人间的恩恩怨怨。

          恶行的黑夜给我了黑色的眼睛,我却用她寻找善行的光明。所谓善者,就对己对他人或社会有利益的行为;何谓恶者就对己、对他人或社会有损害的行为。人类本身就有摒弃良知为所欲为,或向善或向恶的属性,关键在于如何通过宪政法律和道德约束这个种群的社会属性。敬畏天地、扬善治恶,能够在行恶时三思而后行。多积小善成之大善,而积多小恶则成大恶。善恶终有报因果报应有现报,即现作现受报;也有延后报,即现时不报却报在将来。不再造作恶行,减少恶果之缘,造作各种善业,添加善报之缘,恶果消失、善果日增,从善如流才是唯一改变命运的不二法门。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017