注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

国际国内匹卡车流行趋势浅析  

2014-12-09 09:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国际国内匹卡车流行趋势浅析

 

 皮卡作为一种多功能车型,它的高端之处不单纯取决于价格,更要看它在多个领域的多功能适用性、社会认可度和普及性。以载货为主的大单排座和小单排座皮卡。单排皮卡又分为大单排和小单排两种,均以载货为主,乘坐2人。其特点是价位低,实用性强,颇受运输个体户的喜欢。与同类价位的轻卡、微货相比,在其功能性上,单排皮卡与其他皮卡一样配置高档,亦轿亦卡,舒适豪华,另还比轻卡、微货明显高出了一个档次;在性能上,单排皮卡动力、时速、排量及越野性能等大大优于轻卡和微货;在载货功能上,由于皮卡车底盘低,行驶安全,装卸方便,容积和负重又大于微货车。目前,在我国皮卡市场上还是以经济级的大单排座或和小单排座皮卡为主。

 

国际国内匹卡车流行趋势浅析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


但近年来,随着经济的发展、现代的变迁与产品功能的升级换代,欧美市场畅销非常流行的一排半座皮卡。最大的特点是:综合轿车和SUV元素,使得整车设计结构更合理,新潮时尚,外观造型设计既有轿车的圆润感又具有越野车的强悍特色。货厢与现有普通双排相比,一排半在加长的同时,底盘的轴距相应加长,可使货物装载的重心移到后桥中心位置,这样就大大加强了平稳性。驾驶室双开,室内一排半座设计空间精巧合理,后排座既可乘坐2人,又能满足多种多样的储物要求。精简化后的驾驶室在将多余的空间让位给后面的货厢的同时,又扩大了货厢载货空间。在乘员4人的同时,载货容量比标准双排座更大。 

 

国际国内匹卡车流行趋势浅析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 这两年来,一些皮卡车企推出的中双排皮卡系在双排皮卡的基础上改进而来。在外型上中双排皮卡独具特色,其轴距、货厢略长于市场上的标准双排座皮卡,而又短于现在的加长大皮卡,整体颇具欧美范,给人以全新的感觉。这一车型目前在国内虽开发还较少,但预期市场潜力较大并发展势头很快。去年,主流皮卡中双细分市场份额提升10%左右,细分市场呈强势增长态势;而一排半座皮卡与大双细分市场产品相对较少,目前,其市场细分份额还尚处于徘徊阶段,其中以日系皮卡标双市场份额和占比最大最高。

 

国际国内匹卡车流行趋势浅析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 与此同时,另一种衍生型后货厢封闭式的厢式皮卡(掀背式),其外观最大的特点是后货厢与驾驶室分开且为全封闭,以同样的高度自然延伸,使整车浑然一体,客货比例协调合理,个性化的两个侧窗靓丽,既能防雨、防晒、防潮,防盗、装载货物又安全可靠,可作为多功能商务车或旅行车。厢式皮卡品种不仅有双排座的厢式皮卡,同时还有单排和一排半座的厢式皮卡。目前,国内的一些个别少数皮卡车企已经准备量产化这类皮卡。

 

国际国内匹卡车流行趋势浅析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


  从今年国内一些主流和非主流皮卡车企的未来几款新品来看,其车身规格较其当前主销产品比较:车身尺寸有明显加大加宽之趋势。造型流行趋势结合北美、欧洲和日本的外形设计,以个性硬朗、时尚、大气、彪悍,以增强SUV的越野性能与轿车化的舒适感觉为一体。预期将会在不远的时间内,一排半座皮卡与大双将会流行开来。中国皮卡市场会呈现出经济级低端车型和高端化车型两极分化之势,不过这也是市场需求和竞争的选择结果。

 

国际国内匹卡车流行趋势浅析 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


 

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017