注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

长头卡车叫好不叫座  

2014-03-26 21:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长头卡车叫好不叫座

 

 上世纪五十年代,我国生产的第一辆长头卡车——“老解放”CA10、第二代长头卡车解放系141,然后就是东风140长头卡车为其代表的经典中型卡车。在上世纪八十年代,随着欧系和日系卡车技术的输入,国产卡车逐渐变为欧洲流行风格的平头卡车的同时,国家颁布的强制性标准《GB1589道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》也是建立在欧洲汽车标准之上的。

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客
            

 对载货车总质量和车身总长有对应限制的欧洲标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2004)标准一直延用至今,三十多年来平头卡车依旧成为中国中、重卡车的主流。但国产长头卡车技术水平还停留在上世纪末的水平线上,其研发更新,性能环保、燃油经济性方面都已经无法满足目前市场的需求,尤其是现代物流高速化日趋明显的情况下需求。

 目前,国内每年有近2万辆长头卡车销量,相对于百万辆的平头中、重型卡车市场,长头卡车成为小众车型。长头卡车在中国市场需求量狭窄,主要较少集中在一些区域特殊细分市场上,如一些大型物流集团及个别特种行业,如港口的集装箱转短与经济欠发达区域的自卸车。  

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

   美国人均道路面积500平米以上、日本人均200平米左右、中国人均道路面积不足10平米以下,而且中国的交通状况远比欧、美、日等国要复杂,对车辆的灵活性要求更高,长头的视野和转弯半径的缺陷在中国不单没有削弱,反而被放大了。这些现实决定了中国只会更多的走欧洲重卡发展模式,而不是北美的发展模式,长头卡车在中国只会是作为市场的补充而不是主力车型。

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

   对比欧、美、亚、中的卡车使用情况来看,北美地区习惯使用“长头”卡车;而欧洲和亚洲特别是中国更习惯使用“平头”卡车。由于北美大部分商品运输依靠重型卡车来完成,加上人烟稀少且路况很好,司机在高速公路上行驶的几率很高,所以更加喜欢“长鼻子”的卡车,在安全性、适用性和可操作性、舒适性等方面都较前者要好。

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  在卡车文化方面,美国司机大多喜欢外观造型有棱有角的粗犷膘悍威猛美式风格车型,驾驶室宽大舒适、操控自如的驾乘空间。驾驶座后端的卧铺设计十分人性化,在设置了宽大可折叠床位的同时,有些卡车中甚至还加装了环绕式的仪表台,自动变速器、高配置的音响电视、VCO等娱乐设施,卫星通信跟踪服务系统以及可上网电脑等营运,完全可与轿车舒适性相媲美。

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  美国对于车辆长度的计算是从驾驶室后端开始计算,所以驾驶室的长度并不会影响整车的长度,所以无论是“长头”还是“平头”的卡车,其整车的载货重量并不会因此而变化。美国长头重型货车搭载的发动机功率均为重载大马力,发动机多来自于美国发动机制造商卡特彼勒、纳威斯达、底特律柴油、康明斯、迈克货车公司、沃尔沃货车北美公司五大厂家。变速器多采用全自动或半自动换档,ABS抱死控制系统、缓速器成为公路重型货车的标准配置,有的车型则安装EBS电子制动控制和GPS全球定位系统。

 

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  欧洲和中国的情况很相似,公路上行驶的大多是平头卡车。进入21世纪初,欧洲主流厂商的长头车系列都相继停产。例如斯堪尼亚的长头卡车T系列、依维柯长头卡车Strator、奔驰长头卡车Zetros和在巴西推出的Atron长头卡车、俄罗斯MAZ公司长头卡、荷兰DAF的CT长头卡车,其销量正逐年在欧洲市场上减少而转向北美与北欧地区。 

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  我国卡车事故伤亡率与欧美国家相比居高不下,欧美国家的卡车事故伤亡率却远低于我国。一直居高不下的事故伤亡率原因是我国的卡车大都是平头重卡,而美洲国家的卡车大多采用长头设计,安全性能好。目前,国内的重卡沿袭了欧洲的重卡风格,基本上都是平头车,而长头卡车却成为小众车型。从技术角度看,平头车的车长利用率更高;从政策层面看,国家法规依照的是欧洲标准,对卡车的整长(车头+货厢的总长度)进行限制,而不象美国只对货厢而不对车头进行限制。因此,为节省装货空间,我国卡车企业对车头的研发标准时越小越好。

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  当下,我国长头卡车市场上主要有:一汽解放CA1091、CA1092长头卡车、东风柳汽“龙卡”,作为老一代长头牵引车的全面升级换代产品,除保持原有优势如大梁、车桥等基础上,配置的玉柴、康明斯等名牌发动机,满足欧标准,还具备欧IV甚至欧V的升级潜力。

  长头卡车比较优势: 长头驾驶室结构驾驶室前方有1.5m或2.0m的引擎长机罩,形成有效的冲撞缓冲区。在交通事故中,长头车碰撞部位的水平位置大多位于发动机以下,发动机基本不会因为受到撞击而发生较大位移,能起到一个缓冲的作用,也就不会危及到驾驶员的生命安全,吸能溃缩区是平头所不能比的。与平头车相比,长头车驾驶室距离地面比较低,重心也就相应降低,从而能够提高碰撞中的安全性。此外,平头卡车座位很高的驾驶室在侧风或急转弯时不安全感比长头也会多些。

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  长头卡车轴距长重心稳,座椅安置在前后轴之间,相对减震效果较好。而平头卡车,司机基本坐在前桥上,尽管有减震措施,但仍避免不了来自底盘的冲击。由于发动机在前,驾驶室空间非常充裕。长头卡车优点在好检查机器故障易修理。操作机构简单(不用翻转驾驶室),三是前轴轴荷分布合理,不像平头车吨位大了要加复杂的双前桥等。长头车在使用与维护方面比平头车相对方便,维修时只需要打开发动机舱盖,而不是把驾驶室整个儿翻转过来,翻转驾驶室意味着驾驶室内的物品必须相对固定,不会随着驾驶室的整体翻转而发生散落。

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  此外,长头车相对价格便宜,且从空气动力学角度来讲,能够利用空气动力学来提高燃油经济性。研究表明,货运车辆高速行驶(平均时速100公里)时,在发动机运转产生的有用功中,有50%左右都被用来克服整车空气阻力;30%上下用于克服轮胎与地面的滚动摩擦力;只有20%前后的有用功被真正用来驱动车身。与普通平头车相比,长头车燃油经济性要高出10%~15%,这是一个相当大的数字。长头卡车其燃油经济性是平头卡车没法相比的。

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

   长头车驾乘空间大,距离地面比较低,前置发动机不会占用驾驶室空间,驾驶室可以容纳更多的生活设施(比如卧铺、冰箱、电视机等);而平头车的驾驶员不仅要坐在发动机上面的有限空间里,更要忍受发动机运转所排出的热量和噪声,所以长头车在震动和隔音效果上有很大优势。另外,长头车驾驶室高度及车门、台阶设计方面更加人性化,位置更低,踏板面积更大,便于驾驶员攀爬上下、进出驾驶室。

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 长头卡车相对劣势: 长头车致命的弱点是装载区域较平头卡车要略小几立方米,运输成本高不划算。在同样车长和轴距的情况下,平头车要比长头车的车厢长2.0m左右。从经济性考虑,由于长头卡车的货箱长度要低于平头重卡,因此承载能力下降,导致单程收入下降。长头车发动机前置,着后驱车辆的传动轴要延长,传动轴的延长就必然造成动能的损耗,所以平头车为减少动能损失,将发动机靠近后轮也是技术先进的体现。此外,长头车相对于平头车来说,转弯半径较大;如果无限制的加长轴距会使车辆转弯更加困难。

 

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  平头卡车比较优势:平头卡车最大优势就是车头短,且外观美观且大风窗视线良好不存在视野盲区。发动机与驾驶室布置紧凑,驾驶室能翻转,但操作机构(档位、转向、手制动等)需要软连接。在同样车长和轴距的情况下,平头车要比长头车的车厢长2.0m左右,装载区域空间略大,运输成本划算。此外,平头车要比长头车的转弯半径要小和灵活得多。 

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  平头卡车相对劣势:长头车长出2米左右的吸能溃缩区是平头卡车所不能比的,比如在重载和120公里时速情况下,一旦发现短距离内前方有车或有障碍物的情况下而刹不住车直接撞上的话,如果是平头卡车,其死亡率是100%;如果是开长头卡车,相对死亡率会减少到80%左右。长头卡车前面的引擎仓可以给予驾驶员强有力的保障,这是平头卡车无法比拟的。此外,平头卡车座位相对较高的驾驶室在侧风或急转弯时不安全感比长头也会多出许多弊端。其次是燃油经济性,长头卡车比平头更省油,从空气动力学角度来讲,平头卡车的迎面截面积比长头车要大,因此风阻也相对较大,所以安全与高速燃油经济性是没法和长头相比肩的。

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  2012年,全国发生货车造成的交通事故3.4万起,造成1.7万人死亡,发生的一次死亡10人以上的交通事故是25起。在全国道路卡车事故伤亡率一直处于居高不下的状况,国家有关部门已经开始考虑通过修改法规,鼓励使用更加安全的长头卡车来降低卡车事故伤亡率。亟待修订国家强制性标准《GB1589道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》迫在眉急。针对平头、长头不同的驾驶室形式来制定整车及列车长度限值,以推动长头卡车的发展,这对于当下弃之可惜食之无味的长头卡车的发展,毋庸置疑是一个利好的消息。如果国家相关部委,也能象许多权利权贵权威权力机关向老百姓征税收费那样花样百出地巧取豪夺一样,应尽快修正出台利国益民一系列的政策法规,这样才能与时俱进,真正与世界接轨。

 

长头卡车叫好不叫座 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017