注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

G10上市 上汽商用车进军乘用车领域  

2014-03-03 10:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

G10上市 上汽商用车进军乘用车领域

 

       2014年2月28日,上汽商用车公司大通品牌战略暨全领域MPV G10发布会在上海举行,这标志着上汽商用车正式进入乘用车领域,加速改变行业格局的同时,并打破中国乘用车和商用车市场平衡。 据来自全国汽车市场研究会秘书处信息表明:2013年,上汽商用车大通V80生产10528辆、同比增长率为73%;销售10158辆,同比增长率为75%,系近年来新进入轻型客车领域超万辆的纯欧系车型,处于江铃全顺、南京依维柯之后欧系轻客市场三甲地位。 基本上与大通V80同时起步研发的是MPV G10,直至2013年才在上海国际车展亮相,昨天正式上市。上汽大通已形成以V80与G10两翼并举的品牌战略,并将在未来以重返欧洲,明后年还将推出中高端皮卡产品和新能源汽车等。

 

G10上市 上汽商用车进军乘用车领域 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

     

      为何上汽商用车要进入相对的小众车型—MPV和更加小众的皮卡车型?笔者认为做为上汽集团的自主品牌,乘用车和商用车的全线产品系及全系列型谱都是其大上汽集团自主品牌一盘大棋的组成部分。如MPV、轻卡和皮卡以及新能源汽车,必然要摆到战略规划的桌面上来。也许未来上汽集团再兼并或收购一家微客微卡车企,那么除中、重型卡车之外,全系列汽车品系与车型全在上汽集团自主品牌的经营菜单上。

      由合资和自主组成的上汽集团位列全球汽车前七位,势力雄厚,眼下及未来主要是将目光投向更加广阔的海外市场。上汽商用车总经理蓝青松先生日前就毫无讳言道,未来上汽大通轻客、MPV与皮卡的主要市场目标不仅限于国内市场,海外市场是我们更加辽阔的一片蓝海,如2013年大通V80就做到了欧系轻客出口的第一。而涉及MPV领域的理由:上汽商用车人认为中国MPV市场份额虽已上升到7%左右,但相较于欧美发达国家超过10%以上的份额,还有很大的提升空间,对布局此细分市场的上汽商用车来说,是一片潜力巨大的“蓝海”,而值得一搏也有必要必须一战,否侧也难以做大做强。

G10上市 上汽商用车进军乘用车领域 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

     

      上汽大通G10与V80一样,同出自英国著名商用车品牌LDV旗下的BD100车型平台。上汽英国技术中心、上海汽车商用车技术中心及上海泛亚技术中心又对其进行了完善的二次重新研发与试验。 从上汽商用车官方发布的资料上可知:G10属于能满足商务及多用途需求的“跨界车”,主要基于对目前MPV市场结构的优化,以及全方位满足消费者对于MPV多重需求的理念上汽大通将突破第一阵营格局,再次挑战更宽广的市场领域。

      上汽商用车大通G10搭载了上汽集团全新高性能2.0 TGI发动机,集成TURBO涡轮增压、GDI缸内直喷和DVVT双可变气门正时三大领先技术,最大输出功率达到225马力,最大峰值扭矩达345Nm,升功率达到82.5Kw/升。该款发动机采用超静音链条驱动正时系统等多重静音处理,集大功率、低油耗、低噪音三大优势于一体。博世最新一代电子稳定辅助系统等安全配置的应用,全面构筑主被动安全系统。无钥匙启动系统、多功能方向盘、倒车可视影像、多媒体触摸屏等多项人性化科技配置,上汽大通G10以出乎笔者预期售价要低10K左右的 12.98万元至21.98万元的价格区间,而让业界惊呼一片。与此同时,大通还宣布,即将推出的电商平台—车享网上,G10将推出一款为互联网用户度身定制的网上专售车型—G10时尚版。

 

G10上市 上汽商用车进军乘用车领域 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


       上汽商用车G10车型除排除了微客型准MPV的威旺M20、风光、欧诺、欧诺威、宏光、优雅等经及轻客衍生型的蒙派克外,还有别于轿车型小MPV的朗悦、星朗、、森雅、和悦RS、杰勋、逸致、福克斯S-MAX、君阁、普力马、骏逸、比亚迪M6、奥德赛、大众途安、马自达825以及跨界车型的帅客、长城V80等。从目前上汽商用车G10纯MPV的主要竞品看,其对标车型是江淮瑞风、东风菱智和景逸、阁瑞斯,以及纯商务型大MPV有上汽通用别克GL8、东风裕隆纳智捷与大7、东风起亚嘉华、郑州日产御轩/NV200等,不过由于G10的一些竞品上市较久,以及在价位、配置等诸多方面存在较大的差异性,刚上市的G10在物理性能比和最重要的价格上,有着非常大的比较竞争优势。

 

G10上市 上汽商用车进军乘用车领域 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


G10上市 上汽商用车进军乘用车领域 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


      不过未来几年中,上汽大通G10将面临另一更强大的竞争车型的挑战。据悉,2016年或20017年福特汽车公司将有一款MPV在江铃投产,从目前了解的情况看,这款新锐7座MPV车型与福建奔驰唯雅诺级别相同。从福特7座MPV海外版来看,其灵动且时尚的外观设计,内饰考究精细,配以超强动力系统和低油耗水平,再加上福特“FORD”标识,一旦它被江铃引入并实现国产的话,将直接冲击中国MPV乃至商用车市场未来格局,势必在国内将对包括自主、合资品牌在内的MPV产品带来巨大的压力。因福建奔驰唯雅诺的市场售价较高,二者在价位上的差异性而与上汽商用车G10并不存在直接的竞争因果关系。

 

G10上市 上汽商用车进军乘用车领域 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


      笔者预判:2-3年后,随着江铃汽车福特新产品MPV的下线上市,上汽商用车G10将会迎来真正的竞争对手,如果悬挂福特LOGO的“FORD”洋品牌江铃MPV与自主上汽商用车G10的售价相当无已的话,必然是一番激烈的撕弑,各自又能展示出何等的杀手锏,鹿死谁手?我们将拭目以待。

      上汽大通G10上市后,其较强优势的物理性能、配置及价格比、将会给现主要竞争产品江淮的瑞风、东风的风行、华晨的阁瑞斯等带来市场与产品竞争上的压力。然而与此同时,上汽商用车又刚开始涉及到乘用车领域,也面临着新建营销渠道的挑战,是否与大通V80并网销售还是另开辟渠道抑或借助于上汽乘用车的营销渠道都是摆在上汽商用车面前的头等大事。但相信上汽商用车公司有能力水平有信心决心并早有营销战略与战术上的考量,希冀肯定会取得预期或超预期上的市场目标值。

 

 

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017