注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

轻客市场日趋分化 产品趋向多元化  

2014-04-19 20:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

轻客市场日趋分化 产品趋向多元化

 

   近年来,我国轻型客车市场的需求结构正在发生显著的变化,产品总体上正在向大、中、小型及MPV与跨界型系列化、欧美外型化、设计模块化、柴油机小排量升功率最大化、动力节能环保化、内饰日式配置高端化、底盘专用细分化、多功能化以及客货兼容化的特征方向迅猛发展特征。

 

轻客市场日趋分化 产品趋向多元化 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

      

   从今年一季度欧系轻客产品市场层面上分析:在纯欧系或准欧系轻客领域,除覆盖商务接待车、通勤旅游车、客货两用车三大类基础车型,配以长、短轴,高、中、低顶,单、双侧移门以及各档配置可以形成多种车型组合外,且产品线更宽,轻客各类底盘改装的一些工程类、服务类专用车、改装车的市场需求和份额也将进一步提升,因此拉动和推高了今年以来中、高端轻客市场整体上扬,进而导致轻客产品单极走向多元的市场竞争与市场需求呈现更加细化、专业化、多样化、个性化的消费趋势特点。

 

轻客市场日趋分化 产品趋向多元化 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

       

   从今年一季度日系轻客产品市场层面上分析:多年来,日系海狮品牌轻客面对纯或准欧体轻客的下压和大型微客、低端MPV的前后左右挑战挤兑,不仅没有消退衰落下去,而是越战越勇和市场集中度越来越高。 为何日系海狮品牌轻客能在中国市场长袖善舞而宝刀不老?主要是各车企对其不断地升级换代,如华晨金客现在已经出现了六代换代型与大型海狮轻客,虽未进行完全而彻底革命性的更新换代,但每年都有年型新车的不断推陈出新,产品的新陈代谢也在应市而变。

与此同时,日系轻客柴油机型版、长轴矩、长头宽体、高中低顶层出不穷。如北汽福田将重卡高尖精的专利和技术优势复制到了风景轻客上,还率先将适时排放要求标准柴油发动机引入到了轻客领域,使其具有比一般轻客更加强大的扭矩与节能。再如厦门金旅柴油机轻客销量也在不断增长之中。

 

轻客市场日趋分化 产品趋向多元化 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

      

   从日系海狮品牌主流轻客市场上分析,日系海狮轻客除在中、短途客运市场上虽不及中、长轴矩欧系轻客外,但在城市商旅、通勤、物流(厢式物流专用车)依然是较便捷和廉价的车型品系。同时,日系海狮轻客已将价位探底到六万元价格区间,成为替代三轮或四轮农用车和微型客车的普及型车型,并成为农村客运和一、二、三线城市物流中坚力量,特别是普遍成为许多农村地区的中、小学生的校车,分了城市校车的一杯羹。

 

轻客市场日趋分化 产品趋向多元化 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

       

   从日系海狮品牌主流轻客产品上分析,推陈出新与更新换代成为主旋律。如华晨金杯汽车一举推出8款全运纪念版车型;如采用奔驰技术优化的北汽福田风景VVT动力2.0L轻客,采用DOHC双顶置凸轮轴结构和德国博世的燃油喷射管理系统, VVT连续可变气门技术系统完美匹配,可以根据不同的工作状况实现精确控制喷油时间、喷油量、次数与压力,最优化空气/燃油比,让油耗降到最低,在降低油耗的同时使额定功率达到96 KW/5000rpm,最大扭矩195 Nm。其中风景快运长轴距整车车身加长300mm,加高290mm,装载量大。

 

轻客市场日趋分化 产品趋向多元化 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

 

   在技术上升级较大的有北汽福田蒙派克S级,如拥有前双A型臂独立悬挂、后板簧变刚度悬挂。双A型臂扭杆弹簧前悬挂,扭杆直径达26.5mm,保证了整车承载能力;后板簧变刚度悬挂,保证了纵向、侧向和垂直方向三个方向的准确控制,降低了悬挂的复杂性,使操控更加凌厉。此外,采用全承载3H超高强度车身,可以充分吸收和分解正面碰撞力,特别是对整车NVH的控制,提供舒适的驾乘感受。类似产品还有九龙大马、金龙凯歌和奇瑞威麟H5等。


 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017