注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨再舜汽车博客

中国汽车市场产品研究

 
 
 

日志

 
 

2014北京车展重卡亮点展车一瞥  

2014-04-28 10:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014北京车展重卡亮点展车一瞥

 

   “2014年第十三届北京国际汽车博览会”落下了帷幕。此次盛会境外商用车巨头仿佛约定好的一般,一家也没来参展。与此同时,国内一些主流与非主流合资或自主商用车车企也没有前来捧场。这是否说明每年一度的中国与世界最大规模的“罗马大会”似的车展正在步入衰落期的征兆?

    不过通过此次车展,笔者发现商用车展区各展车在向观众释放一个信息符号:新能源车(燃气、电动、混动等)、轻量化车、专用和改装车以及欧V欧VI燃油动力机器,成为这次车展商用车展区的最大特征与亮点。本次车展以国产自主品牌汽车为主,这也说明了中国商用车也可以在本土上站在国际汽车博览会舞台一展身手。

     十三届国际汽车博览会笔者全参观了,但本次车展给笔者留下最深刻的印象是五款重型卡车以及几款主流欧系和日系轻型客车。此外,仿美系皮卡与皮卡型房车也是值得流连忘返。

 

2014北京车展重卡亮点展车一瞥 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


            一汽解放JH06   一汽解放J7整了N多年也没给整出来,但介于J6和 J7之间的新能源车型 JH06 6X4 6DM-39E4(或CA6DL2-37E4)国四牵引车却首次横空出世了。高端大气上档次的一汽解放JH06 6x4牵引车搭载奥威CA6DM2发动机、一汽CA12TAX12档变速器、轴距3300+1350mm、整车重量、 8.1吨;最大总质量、25吨;牵引总质量40吨、前桥7T;中后桥13T;后桥允许载荷13000KG。预期一汽解放JH06重卡上市后将会与东风天龙旗舰重卡相互PK,其售价也是自主品牌中最高的。

2014北京车展重卡亮点展车一瞥 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


            东风天龙旗舰   同样是高端大气上档次东风天龙旗舰牵引车搭载东康ISZ 13L发动机,ZF Astronic12速AMT变速箱配置自动变速箱。驱动桥来自德纳460驱动桥、全车均采用盘式制动车桥,底盘采用气囊悬挂技术。天龙旗舰采用了超大型平地板驾驶室,全浮4点气囊减震驾驶室。

     东风商用还将展出两款符合欧五排放的重卡车型。其中东风大力神T-LIFT 6X4(欧五)自卸车型,采用天锦驾驶室,具有高可靠性和高承载能力的特点。

     东风天龙旗舰重卡与一汽解放JH06重卡一样,驾驶室也是禁止参观,而且是连续二年不让人参观,确实少有,国此给人的印象是不接地气,不就是天龙的升级版吗?又不是宇宙飞船般地军事机密。真的整不明白既然来参展了,为何又允许观众参观内装,与其如此保密,还不如下个世纪的今天再让人一饱眼福罢了。


2014北京车展重卡亮点展车一瞥 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客


            四川现代创虎   四川汽车与韩国现代的合资高端重卡--创虎重卡P520 6x4牵引车,采用原装现代派尼尔Powertec12.7升第三代电喷柴油机发动机,最大扭矩达到255牛米,520马力引擎提供高达100万公里保修承诺。配备德国ZF12档手自一体AMT变速器、韩国岱摩斯后桥单级减速器。车型采用全盘制动,底盘采用气囊提升技术,配合高性能涡轮增压器,并配备带ECAS空气悬挂电子控制系统。在高舒适性方面,创虎将在高性能空调、加热座椅、车载冰箱等有所体现。

“创虎”重卡底盘技术采用高张力钢车架、抛物线钢板弹簧,并配备最新开发的第三代电子控制技术。驾驶室50%使用了高张力钢板,车架采用780 MPA 超高强度材料, 16吨级后桥。“创虎”重卡的驾驶席和副驾驶上端分别配备了轿车化的Led阅读灯和室内灯,拟驾驶员行动布置的室内收纳空间,创虎采用更符合人体工程学的按键操作、舒适可调冷暖座椅加热座椅、冰箱、大型卧铺等高级配置让驾乘人员体验最舒适的感受。

   四川现代“创虎”重卡高端又大气,产品高端;大气表现在任何人都可以上车仔仔细细观察,而且中韩双方的技术讲解人员不仅专业精道,而且有问必答,态度谦和。这与中方个别所谓高大帅气上档次的展车不让人进驾驶室参观形成强烈的对比。历届车展泊来车型都是给国人入内观瞻的,因此希望国内车企不可如此小器作派,否则克隆拷贝嫌疑的负面影响太大。

2014北京车展重卡亮点展车一瞥 - 杨再舜 - 杨再舜汽车博客

      

     上依红杰狮畅途版   上汽依维柯红岩杰狮畅途版牵引车主要面对高效物流运输市场,该车搭载上直列6缸、高压共轨燃油喷射技术的菲红科索8.7升的Cursor9发动机,最大输出功率为390马力的机型,在发动机转数为1270转时最大扭矩为1590牛米。使用SCR尾气后处理方式让排放达到国4标准。今后将会有采用Cursor13发动机。匹配液力缓速器的ZF 16S2231TD的手动16档变速箱。整车使用多级可调的气囊悬挂,配有小轮胎并配置全盘制动、EBS电子制动系统改善车辆制动功能、ECAS控制系统使其空载离地高度可低至1106mm。

     杰狮畅途版牵引车采用汉德公司的MAN技术盘刹车桥,还配备了德国ZF的液力缓速器和ASR牵引力控制系统。其中6x4车型配备1000L双油箱,8气囊提升技术及ECAS空气悬挂电子控制系统的应用,使得鞍座高度可调,并带3个升降档。在轻量化应用的高强度轻质车架和铝合金轮毂、储气筒的同时,杰狮畅途版牵引车配备1000L超大双油箱,续航里程达2500公里;配置ZF缓速器、全车盘式制动器与发动机辅助制动,制动效能更好,刹车无冲击。

     全车配备空气悬架(包括前桥也是空气悬挂),前桥除了空气悬挂的气囊之外,还额外增加了一根抛物线钢板。而后桥悬挂是4气囊的形式。此外,驾驶员有控制气囊高度的遥控板,驾驶员通过ECAS控制系统遥控板就可以控制车身的高度,以达到合适的运行状态,在限高条件下保证顺利的通过性。驾驶室内配有自动车载空调、车载冰箱。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017